В Башкирии исламисты снесли поклонный крест

Май 19, 2014

798471877В День Победы в Куюргазинском районе у деревни Лена, в которой живет всего-то 13 человек, неизвестные разрушили поклонный крест и стоящую рядом деревянную скульптуру «Труженица тыла». Причем сделали это с особой жестокостью – памятник разрублен на куски и разбросан по округе, лицо скульптуры искромсано топором.

— А ведь такая красивая достопримечательность была. Столько лет простояла, — сокрушается местная жительница Илиза Султангареева.

Деревянную девушку и крест установил на гору 15 лет назад уроженец Лены художник Владимир Пивоваров. Назвал работу «Святой Еленой».

— Эту композицию я делал в течение года, — рассказывает художник. — Посвятил ее своей маме Елене, а также ее сверстницам, которые работали в колхозе в годы войны.

Помимо этого памятника Владимир Пивоваров срубил для деревни часовенку, в соседнем селе поставил скульптуру Ангела.

— Прежде чем устанавливать свои работы я опрашивал жителей соседних башкирских деревень — не против ли они. На что получал ответ: «Конечно, нет!», — говорит Пивоваров.

Местные в голос уверяют, что люди в этих местах всегда жили в дружбе и согласии, независимо от вероисповедания. Но недавно здесь появились странные незнакомцы.

— Их было четверо, когда они ввалились мой дом, — рассказывает художник. – Все с длинными бородами. Начали напористо, мол, убери все свои кресты, не то… Но, когда поняли, что меня не запугать – сменили гнев на милость. Предлагали поменять веру, принесли литературу. А потом я узнал про памятник…

Связаны ли эти люди с разгромом памятника, сейчас выясняет полиция. Хотя ответ напрашивается сам собой.

Тем временем местные жители решили восстановить крест на горе. А вот фигура девушки вряд ли снова украсит собой деревенский пейзаж.

— Здоровье уже не то у меня, — вздыхает Владимир Пивоваров. – Сил на восстановление не хватит.

7984748675

Эльвира ИБРАГИМОВА

«Комсомольская правда»

Комментарии закрыты.