Башкирия: как партии собираются развивать экономику страны

Июль 12, 2016

243Перед выборами в Госдуму России партии начинают составлять программы, которые представят избирателям. Главный пункт партийных задач в современном мире отводится экономической политике на ближайшие пять лет. По мнению экономиста Константина Кузьминых, разные партии по-своему видят экономическое развитие страны, выставляя на суд избирателей, как совсем утопические, так и вполне здравые идеи.

С чем идут парламентские партии…

— «Единая Россия» представила расширенную экономическую часть предвыборной программы, где комплексно и взаимосвязано переданы четкие ориентиры для будущих законодательных инициатив, — считает он. — Нынешняя программа партии — это «дорожная карта» преобразований, которые предстоит осуществить после выборов 18 сентября 2016 года. Не случайно в программе описываются конкретные проекты, которые предполагается реализовать в экономике, социальной сфере и инфраструктуре. Важнейшей экономической задачей партии является поддержка предпринимательства и улучшение инвестиционного климата. Большое внимание уделено развитию индустриальных парков и поддержке инноваций в законодательном поле «единороссов», как непрерываемый процесс современной экономики регионов. Отличительный от других партий и значимый момент – это рассмотрение уникального человеческого потенциала как основы экономического роста. Другие партии не придают должного значения формированию человеческого капитала или относят это к социальной политике, забывая о том, что от компетентности кадров зависит успех в экономике и управлении.  А государственные инвестиции в человека и социальное развитие подталкивают экономический рост.

Партия категорически против осуществления бюджетной политики за счет непродуманного тотального урезания расходов, придерживаясь установки президента страны по сокращению расходов исключительно за счет сокращения издержки неэффективных расходов. С 1 февраля 2016 года повышен размер трудовых пенсий в стране на 4 процента, в то же время партия выступает за дополнительное повышение оплаты труда для пенсионеров и бюджетников.

Одним из ключевых слов экономической части программы является эффективность. С данным термином связывают эффективность по ключевым позициям: национальной экономики, вложенных государством финансовых средств, используемых государством активов, системы государственного управления, стратегии, социальной политики, знаний, программ развития, руководителей, использования уникальных природных ресурсов, энергетических ресурсов и т.д.

«Единая Россия» декларирует, что государственная экономическая политика должна быть абсолютно прозрачной, строго подконтрольной гражданскому обществу, надежно защищенной от коррупции.

Партия выступает за крепкий бюджет, низкую инфляцию, устойчивый рубль, надёжные банки, справедливые налоги, предсказуемость системы налогообложения, налоговое стимулирование видов деятельности высокой инновационной и инвестиционной активности. Главной задачей налоговой системы партия власти считает укрепление финансовой самодостаточности регионов и муниципальных образований.

В предвыборной программе заложены задачи по ускорению продажи убыточных предприятий, что позволит сократить бюджетные расходы на их содержание, по развитию производства, потребления и экспортирования российского продукта и по завоеванию технологического лидерства как единой основы конкурентоспособности.

А вот в предвыборной программе КПРФ наш собеседник видит  ряд утопических предложений по установлению экономического суверенитета и реальной независимости страны.

Это в наше время подобно суициду, так как в мире «правит» глобальная взаимозависимость, а по данным таможенной статистики, в 2015 году внешнеторговый оборот России составил 530,4 млрд. долларов, — говорит он. — Также коммунисты декларируют свои классические призывы по формированию мощного государственного сектора экономики, национализации электроэнергетики, железнодорожного транспорта, нефтегазового комплекса и других сырьевых отраслей. Есть и традиционные для «левых» партий предложения по введению прогрессивного налога на сверхдоходы и установлению государственной монополии на производство и реализацию спиртосодержащей продукции. Хотя в Башкирии уже давно эта монополия существует. К сожалению, даже если КПРФ придёт во власть, обещания они вряд ли выполнят.

Либерал-демократы, по мнению нашего эксперта, молодцы, так как в своей предвыборной программе ставят экономический приоритет на поддержку предпринимателей и малообеспеченного населения. В региональной экономической политике также много схожего с партией власти в отношении стимулирования регионов к саморазвитию и поддержке по развитию моногородов. ЛДПР призывает снизить ставку целевого кредитования предприятий, в свою очередь российское правительство уже субсидирует процентные ставки для предприятий. В то же время политика «длинных денег» и национализация тяжелой промышленности производства сахара, спирта, табака в предвыборной программе замещается приоритетом ЛДПР в развитии отраслей с быстрой окупаемостью. Особую роль ЛДПР видят в развитии импортозамещения медикаментов и продукции сельского хозяйства, что тоже поддерживает партия «Единая Россия».

«Справедливая Россия» приняла предвыборную программу под названием «25 справедливых законов».

— В ней нашлось место только развитию «справедливой экономики», — поясняет К. Кузьминых. — Эсеры не блеснули новыми стратегическими предложениями в сфере экономики и остановились на перепутье. Предложив как «левые» ценности, так и «правые»: отмену льгот по уплате налога на добавленную стоимость для экспортеров сырья, освобождение граждан от уплаты земельного налога с восьми соток, отказ от повышения пенсионного возраста, введение прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физлиц, установление госмонополии на производство и оборот этилового спирта и отмену транспортного налога.

… и непарламентские

Партия «Родина» представила проект предвыборной программы «План обновления и развития», которая опирается на три основных тезиса: социальная справедливость, экономический рост, народовластие.

— В документе говорится, что экономическая стратегия должна быть нацелена на решение основной задачи демократического государства – повышение благосостояния граждан, — комментирует наш собеседник. — Новая экономическая стратегия правительства должна формироваться на основе знаний, научного и культурного прогресса, развития человеческого капитала страны. Только такой подход, по мнению партии, может в кратчайшие исторические сроки обеспечить переход к новому технико-экономическому укладу. Также партия «Родина» предлагает выйти на устойчивый экономический рост инвестиций не ниже 20% в год. Все эти «новшества» включены в дорожную карту партии «Единая Россия». Отличительной чертой от единороссов являются классические предложения «левых» по дедолларизации экономики, установлению денежной монополии государства, государственному регулированию рынка продовольствия, контролю над естественными монополиями ЖКХ, энергетики и транспорта.

«За чистую Россию» – название предвыборной программы российской экологической партии «Зелёные», которая основное внимание уделяет вопросам экологии, а также внедрению технологий ресурсосбережения и альтернативных источников энергии. «Зеленая экономика» включает в себя переход на современную, экологически чистую систему хозяйствования, позволяющую экономике России стать конкурентоспособной на международной арене, что, по их мнению, является единственным путём экономического развития страны. Экономический акцент партии «зелёных» заключается в модернизации производства и внедрении технологий ресурсосбережения и альтернативных источников энергии.

— «Патриоты России» предлагают к решению 10 практических задач из их программы «Национальный прорыв», — продолжает  К. Кузьминых. — Одной из поставленных задач, связанной с экономикой, является проведение экономической политики исключительно в интересах России и его многонационального народа. Цели экономической политики «Патриотов России» схожи с политикой единороссов – рост экономики страны, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечения инвестиций, увеличение и выравнивание уровней доходов различных категорий граждан с учетом принципа социальной справедливости. В то же время, патриоты предлагают признать несправедливой приватизацию 90-х, национализировать природные богатства страны и ввести почасовую оплату труда по международным стандартам. Неплохой экономической составляющей предвыборной программы блеснула непарламентская партия «Гражданская платформа», подчеркнув, что они являются голосом новой элиты страны. Есть понимание сложившейся ситуации в экономике, что  население России слишком мало и собственного рынка недостаточно для формирования независимой экономики с коротким инвестиционным циклом, поэтому предлагают стимулирование массовой модернизации, строительство новых современных производств, постоянное расширение рынков сбыта для устойчивого экономического роста.

— Партия «ПАРНАС» предложила предвыборную программу «Перезагрузи систему», где декларируются верховенство права и гарантии частной собственности, — рассказал экономист. — «ПАРНАС», как и партия власти – за повышение зарплаты бюджетникам в сфере образования и здравоохранения. Честно говоря, партийцы не оправдали моих ожиданий по представлению качественной экономической стратегии партийной работы. Целями экономической политики «Яблока» стали защита прав собственности, создание экономики знаний, развитие человеческого капитала, поддержка массового предпринимательства, политика снижения инфляции, поддержка пенсионеров, которые перекликаются с тезисами партии власти. В то же время партия одновременно предлагает сбалансирование несправедливой налоговой системы и уменьшение налоговой и неналоговой нагрузки на граждан и организации, умалчивая, где брать баланс. В количественном отношении вызывает интерес процентная градация статей расходов федерального бюджета, предлагаемая ими. А также качественное описание путей развития въездного туризма. Не соглашусь с экономическим пунктом программы партии о непрозрачности исполнения бюджета обществом и парламентом. Существует российский рейтинг по заказу Минфина РФ об открытости бюджетных данных. Кстати, Башкирия в последнее время показывает хорошие результаты финансового положения, качества управления финансами и степени прозрачности бюджетного процесса. В политико-экономической программе «Партии Великое Отечество» представлены двенадцать принципов. К экономической части можно отнести принципы справедливости, приоритета общего блага над личным, общественного владения природными ресурсами, гарантии естественных прав, всеобщей личной ответственности, защиты общественного блага, собственности и результатов труда. И это, к сожалению, все.

На этом фоне наш эксперт делает вывод, «что оппозиция кормит народ самыми различными небылицами и откровенно нереализуемыми лозунгами».

Алексей ШУШПАНОВ

«Уфа-пресс»

Написать ответ