Зачем главе региона блог?

Июль 14, 2016

667898709Информационно-аналитическая система «Медиалогия» составила рейтинг цитируемости губернаторов-блогеров за июнь 2016 г. В рейтинг вошли только те главы и губернаторы, которые ведут свои блоги. Таковых оказалось не так много. Более половины руководителей субъектов федерации не ведут свои блоги. Среди них и глава Башкирии Р. Хамитов.

В рейтинге лидирует (кто бы сомневался) «руководитель-блогер» Рамзан Кадыров из Чечни. На втором месте московский градоначальник Собянин, а на третьем командир московской области Андрей Воробьев.

Фраза «губернатор-блогер» сама по себе вызывает некоторую иронию. Ведь по сути блогер – это тот, кто хочет привлечь к себе внимание и изменить общественное мнение посредством написания каких-то текстов. Думается, у главы региона есть много других инструментов, чтобы это сделать (а об узнаваемости я не говорю).

Понятно, почему Р. Кадыров ведет блог (с привлечением высококлассных и дорогостоящих пиарщиков). Понятно, что Собянину в постиндустриальной Москве, где интернетом пользуются практически все нужно вести блог. Р. Хамитов же в последнее время не старается привлекать к себе такой медийности как раньше. Из его окружения растворилось поколение «младореформаторов» (Аббас Галлямов, Ростислав Мурзагулов и другие). Они в свое время продвигали идею блогерства, высокой медийности и пробивали под это огромные бюджет.

Нынче же не те времена. Во-первых кризис экономический на дворе, да и Кремль не поощряет дешевого пиара региональных элит. Во-вторых, и сам Р. Хамитов стал взрослее и расчетливее. Поэтому дешевый медийный пиар нынче не в почете. Так что вряд ли можно прогнозировать, что в Башкирии глава региона в скором время «воскресит» свой блог и начнет в него твиттить по 5-10 постов в день. Это скорее, похоже, для дешевого пиара, которым заехвавшие в республику ради выборов «политики» пытаются эпатировать и удивлять всех разной чепухой и откровенными враками.

Кирилл Зотов

Написать ответ