В.В. Путин сказал «Единой России» быть!

Июль 19, 2016

Недавно президент России обсудил с представителями четырех парламентских фракций итоги работы Госдумы и ход избирательной кампании. Авторитетный портал «Клуб регионов» отмечает, что пресс-служба Кремля опубликовала только вводные слова президента, а остальная часть разговора осталась вне общественного внимания.

 Тем не менее, тот факт, что В. Путин посетил съезд «Единой России» красноречиво свидетельствует, что глава государства склонен поддержать именно «единороссов». В то же время, для президента важно «остаться над схваткой» и сохранить свою роль лидера нации, консолидирующего т.н. путинское большинство.

 Политологи уже высказались на сей счет. Так, президент фонда «Центр политических технологий» Игоря Бунин, считает, что встреча Путина с представителями системной оппозиции может рассматриваться как «компенсацией» за то, что в конце июня президент посетил съезд «Единой России». «Первым его [президента] шагом было то, что он пришел на съезд «Единой России» и показал, что это его любимая партия. Но потом стало ясно, что это чересчур откровенный жест. И в ситуации, когда с точки зрения власти самое главное – легитимность выборов (ведь и так понятно, что власть побеждает и у нее никаких проблем нет, потому что оппозиция очень слаба), надо было показать, что президент приветствует все четыре партии, которые находятся в Думе, и желал бы, чтобы они все участвовали в выборах и все прошли через пятипроцентный барьер», – поделился своим мнением политолог. Он добавил, что все остальные партии, конечно, тоже могут надеяться попасть в ГД, «но вся социология показывает, что это будет очень сложно»

Политолог Павел Салин отметил, что для Кремля важно понять, что он следит за ситуацией, но вмешиваться в нее он принципиально не намерен. «По окончании некоторые из ее участников, в частности лидер КПРФ Геннадий Зюганов, заявили, что хотят 10–15 минут пообщаться с президентом тет-а-тет. Скорее всего, они хотели бы поговорить именно о применении административного ресурса, о якобы имеющем место притеснении представителей своих партий и так далее, но Путин не согласился на подобный разговор (Клуб регионов).

Для нынешней власти принципиально получить большинство в следующей Госдуме, однако лояльность (а в случае «справедливороссов» –

гиперлояльность) остальных партий делает итоговый результат «Единой России» не столь значимым. Встреча Путина с представителями парламентских партий показала: Кремль не особо переживает за исход выборов. Все находится под контролем.

Игорь Платонов

Написать ответ