Продукты не первой свежести

Июль 19, 2016

6996900Первый этап предвыборной кампании в Государственную Думу РФ успешно завершен. Партии выдвинули своих кандидатов по спискам и одномандатным округам. Теперь начинается регистрация кандидатов и агитация. Между тем, разного рода политологи, социологи и аналитики ломают свою голову и морочат  ее остальным по поводу того, кто же имеет лучшие шансы на прохождение в депутаты. В основном внимание обращается на то, есть ли среди них те, кто преодолеет в этой жаркой борьбе кандидатов от «Единой России».

     Вот эксперты некоего Агентства политических и экономических коммуникаций считают, что наибольшая конкуренция между «Единой Россией» и оппозицией парламентской и непарламентской  будет в 26 одномандатных округах из 225. Эти округа расположены в 12 регионах России. Это традиционно сложные для власти Москва и Петербург, а также регионы, где «Единая Россия» получила невысокий результат на выборах 2011 года. В первую очередь Новосибирск, Челябинск, Иркутская, Свердловская, Кировская и Калининградская области, а также Карелия, Алтайский край, Самарская и Рязанская области. Башкирии в этом перечне нет, так как считается, что она традиционно проголосует за партию власти.

     Чаще других конкуренцию единороссам могут составить коммунисты – в девяти округах. «Справедливая Россия» имеет возможность победить  в семи округах, ЛДПР – в четырех округах, даже новая «Партия роста» поборется за два мандата и за столько же «Яблоко».

     В общем, АПЭК, как и любое другое политологическое образование, занимается гаданием на кофейной гуще. Но некоторые ее исследования наводят на грустные размышления. Оказывается многие кандидаты в депутаты, которые, по мнению агентства, могут победить, не очень-то политически и морально разборчивы: пошлют их подальше из одной партии, они тут же всплывут в другой. И создается впечатление, что попадание в Госдуму для них самоцель, а всякие там партийные программы, обещания избирателям политическое прикрытие.

     В Иркутской области, например, депутат от «Единой России» Антон Романов проиграл праймериз в своем округе, и партия его естественно не выдвинула кандидатом в депутаты нового созыва. И что вы думаете? Сегодня он кандидат в депутаты от КПРФ. То ли между этими партиями нет никакой разницы, то ли член «Единой России» совершил предательство своей партии и перешел в стан противников ради возможности стать обладателем депутатского кресла. Вот и верь после этого людям.

     А в Свердловской области кандидату от «Справедливой России» будет противостоять единоросс Андрей Альшевских, бывший недавно коммунистом. В Челябинской области за место в Госдуме от партии «Яблоко» будет бороться бывший омбудсмен Алексей Севастьянов, недавно вышедшей из партии «Родина». У «Яблока» вообще, похоже, напряженка с кадрами, адекватных там мало, поэтому партия рекрутирует в кандидаты всех бывших из других партий. В Алтайском крае она выдвинула кандидатом политика широкого профиля  Владимира Рыжкова, побывавшего почти во всех возможных партиях. В одном из округов Москвы «Яблоко» выдвигает Дмитрия Гудкова, со скандалом выкинутого из «Справедливой России».

     Не отстают от них и другие партии. Так, новообразованная  «Партия роста» вместо того, чтобы выращивать и двигать свои кадры, решила, видимо, для удобрения использовать старую закваску. В Петербурге от нее выдвинута Оксана Дмитриева – депутат Госдумы всех созывов от разных партий.

     Когда внимательно посмотришь на эту свистопляску, то закрадывается мысль – а не дурят ли нас с этими выборами? Если политикам все равно какую партию представлять в Госдуме, а партийным вождям неважно кого двигать в парламент, то на фига нам эти выборы. Поэтому потенциальному избирателю стоит внимательно присмотреться к тому, что предлагается ему на закуску. Как бы не травануться продуктом не первой свежести.

 Игорь Седов

Написать ответ