Эксперты обсудили перспективы развития семейного предпринимательства в Башкирии

Июль 19, 2016

   iЭксперты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан приняли участие в республиканской конференции «Семейный бизнес: возможности и перспективы». Участники форума отметили, что становление семейного бизнеса в современной России является необходимым условием решения комплекса социально-экономических проблем, вовлечения в предпринимательский сектор значительной части незанятого населения и перехода к инновационному типу экономического развития.
По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», генерального директора Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Дениса Мусина, семейное предпринимательство необходимо всячески поддерживать, особенно в условиях кризисных явлений в экономике.
«Одной из ключевых задач государственной поддержки развития семейного бизнеса можно назвать формирование нормативно-правовой базы, как на федеральном, так и на региональном уровне. На сегодняшний день существуют меры поддержки семейного предпринимательства, но они, в большей степени, направлены на область сельского хозяйства (ЛПХ, семейные фермы и т.д.). Начинающие семейные компании нуждаются в доступных кредитных ресурсах, поэтому главной целью осуществляемых мер по государственной поддержке семейного предпринимательства, на мой взгляд, является создание на региональном уровне экономических, правовых и организационных условий для формирования в районе развитой инфраструктуры семейного предпринимательства, обеспечивающей его эффективный рост», – подчеркнул Мусин.
По итогам конференции было принято решение о необходимости разработки программы по развитию и продвижению семейного бизнеса, как одного из перспективных направлений предпринимательского движения. Также участники конференции предложили внести в законодательство РФ понятие «семейный бизнес» в качестве особой категории и отметили необходимость формирования фонда государственной поддержки семейного бизнеса. По мнению экспертов ОНФ, выделение семейных предприятий как самостоятельной законодательно закрепленной формы предпринимательской деятельности позволит вывести из «тени» часть семейных предприятий, а также будет способствовать росту количества самозанятых граждан и предпринимательской активности населения в целом.

Написать ответ