ЦИК разбушевался?

Июль 20, 2016

m66599В преддверии выборов в Госдуму власти поменяли руководство центризбиркома. Теперь ЦИК возглавляет Элла Памфилова. Известная правозащитника рьяно взялась за дело. При значительной, надо сказать, информационной поддержке Памфилова развернула активную деятельность.

Так, недавно она выступила с заявлением о «черном списке» в который вошли власти целого ряда регионов. Значительное количество жалоб на ЦИКи в ряде регионов вынудили Памфилову открыть громкую череду отставок. Так, после отставки председателя комиссии в одном из муниципалитетов Подмосковья, отставка грозит секретарю областной комиссии в Курской области. Также есть претензии к Самарской и Ярославской областям. А еще к Туве и ряду республик Северного Кавказа.

Характерно, что в ЦИК не оставляет без внимания ситуацию и в республиках, где традиционно партия власти получает максимальный процент голосов.

Впрочем, вряд ли стоит рассматривать эту деятельность всерьез. Да, вполне возможно, точечные отставки произойдут, уровень «прозрачности и открытости» (декларируемый президентом страны повысится). Однако – интерес к выборам у населения – невелик. Поэтому роль ЦИКа переоценивать не стоит. В информационном пространстве – новости об отставке председателей и членов избирательной комиссии смотрятся впечатляющее, а на самом деле – от этого процесса мало что зависит.

Что же касается республиканского ЦИК, то здесь ситуация проста. Валеев (председатель) и его заместители работают давно и сохраняют свои позиции. Скорее всего, к ним со стороны федерального центра претензий не будет. Впрочем, вполне возможно, некоторые политические силы, не пользующиеся, впрочем, популярностью после выборов попытаются забросать ЦИК заявлениями о нарушениях на выборах. Если верит социологии, проходными в республике считаются только три партии «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Остальным же надо будет срочно оправдать свое поражение. Жалобы в этом случае – незаменимое средство.

Игорь Платонов

Написать ответ