В Думе «настоящих буйных мало». Может появиться

Июль 21, 2016

     796067 На политическом горизонте республики нарисовался занимательный персонаж. Рафис Кадыров выдвинулся кандидатом в депутаты Государственной Думы от партии «Родина». Сразу по списку и по одномандатному округу. Если кто подзабыл или не знал его, то напомним. В 90-е годы прошлого века господин Кадыров, врач-реаниматор, создал и удачно раскрутил первый частный банк «Восток». Филиалы банка охватывали практически всю Башкирию. Возглавляли их, как правило, бывшие секретари райкомов и горкомов, а заместителем Кадырова был первый секретарь обкома КПСС. Это давало повод говорить, что в банке крутятся мифические деньги партии. Правда, некоторые подозревали, что деньги идут из стран Ближнего Востока, с которыми свел родственник  Кадырова — главный муфтий Духовного управления России.

     Как бы там ни было, банк процветал. Под его крылом организовался ЧИФ «Восток», собравший приватизационные чеки не менее чем у трети жителей республики. Но у господина Кадырова закружилась голова – то  ли от успехов, то ли от больших денег. Ну, как у той старухи из пушкинской сказки, заставлявшей своего старика требовать от золотой рыбки все новых и новых подношений. Вот и Кадыров решил, что мало ему одного банка, подавай к ногам всю республику. «Не хочу быть дворянкой столбовою. Хочу быть вольною царицей». Банкир тоже захотел стать президентом республики и выдвинулся кандидатом на этот пост. Только не учел один важный момент: никакие законы в республике не действовали. Тогдашний президент так узурпировал власть, что никакие оппозиционеры ему не были страшны. После тех выборов Кадров не стал президентом, лишился своего банка и ЧИФа «Восток». В результате своей неадекватности сам разорился и оставил у разбитого корыта миллион вкладчиков ЧИФа.

     Долгое время о Кадырове ничего не было слышно, добрых четверть века. И вот он появился снова.  Зачем появился, он попытался объяснить в обширном интервью, опубликованном на одном из интернет-сайтов. «У меня в жизни есть стратегическая задача и тактическая задача, — заявил бывший банкир. – Я должен решить вопрос банка «Восток», который объединяется с вопросом о ЧИФ «Восток». Если для этого мне нужно будет стать руководителем республики, я стану. Если я этот вопрос смогу решить на более низком уровне, я не буду заниматься вопросом республики». Его даже не интересует само понятие «ранг депутата», которое он, тем не менее, желает нынче заполучить.

     Что настораживает в высказываниях господина Кадырова, так это планетарный размах его мыслей. «У меня слишком много работы на Земле и слишком много целей, которых я должен достичь вне Республики Башкортостан». Он то утверждает, что стратегическая задача – вернуть банк «Восток» и разобраться с ЧИФом, то говорит о планетарных целях. Не сказать, что это признак сумасшествия, но расстройство сознания присутствует.

     При этом господин Кадыров считает, что вопрос с ЧИФом не решит никто – ни в Кремле, ни в Страсбурге, ни в ООН. Это может решить только народ республики, которому страшно повезло, что вопрос этот связан с человеком по имени Рафис Кадыров, который очень честен и не украл ни одного рубля.

     Бывший банкир, по его словам, живой, ходит, пишет книги, создает компании и скоро будет долларовым миллиардером. Поэтому он появился сейчас. Осталось только объяснить населению, что им повезло. За крах финансовых учреждений он перекладывает вину на других, на тех, кто беззаконно разорили и банк, и ЧИФ. Себя виноватым он не считает, как будто это не он ввязался в выборную кампанию в тех условиях, имея за плечами миллион вкладчиков, которым нужен был не Кадыров-президент, а доходы от вложенных ваучеров.

    Верить словам Кадырова я бы поостерегся. Вот он заявил, что скоро станет долларовым миллиардером. За счет чего? Опять же по его словам, он является президентом  ОАО, которое было создано с нуля в 2000 году. В прошлом году это ОАО стало лучшей компанией России по инновациям и инвестициям, в этом году  строит заводы в нескольких странах мира. Название компании он не говорит, да и неслышно было ни о какой компании с таким размахом. Может он Росатом имел ввиду? Нет, оказывается, кампания занимается переработкой факельных газов и, якобы, участвует в программе ООН, которая объявила тендер – найти в мире компанию, которая будет заниматься тушением факелов на всем Земном шаре. Анонимная кадыровская компания – лидер мирового рынка в этой области. Вот так вот.

     В своем интервью господин Кадыров рассказал еще много всего интересного о своей личной жизни. Против него применили очень сложный препарат, чтобы он умер. Но он сам реаниматолог и швейцарские друзья-реаниматологи его вытащили. Бедный Рафис пять лет лежал без сознания. Ему надо было выздороветь, потом уехать отсюда, заработать достаточно денег, чтобы оплатить расходы по этим операциям. Теперь у него есть деньги, и здоровье отличное, можно стать депутатом. Правда, читая все его рассказы, создается впечатление, что его все-таки не долечили.

     С другой стороны, я ничего не имею против того, чтобы Рафис Кадыров стал депутатом Госдумы. Он ее не испортит. Напротив, может оказаться, что он затмит Жириновского. Пока же в Думе «настоящих буйных мало».

                  Сергей Кузнецов

Написать ответ