Путинское большинство, есть ли оно?

Июль 22, 2016

Директор Фонда развития гражданского общества Константин Костин, недавно заявил: «Мы изучаем такой политический феномен, который политологи называют «Путинским большинством». – Оно сформировалось еще в начале первого президентского срока и все последующие годы стабильно сохранялось. Более того, как показывает наше исследование, существует потенциал для его расширения. На сегодняшний день такой электоральный феномен есть только в России: на протяжении длительного периода  – более 10 лет национального лидера поддерживает безоговорочное большинство. В случае выборов этого достаточно для убедительной победы в первом туре. Это уникальное явление в современном политике, такого нет нигде в мире. Как правило, у глав государства уже к концу первого же срока сильно проседает рейтинг».

Что ж, слова и посылы прокремлевского аналитика вполне понятны. А вот оппозиция говорит, что такого феномена как «путинское большинство» нет. Рейтинги и соцопросы «дутые», они-то и формируют в общественном сознании мысль.

Феномен заключается в том, что президент страны Путин устраивает большинство населения. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на улицы. Огромное количество людей носят футболки с его изображениями и наклеивают портреты лидеры государства на свои смартфоны.

В этом плане у народа срабатывает традиционный архетип «царь хороший, бояре плохие». И в этом ничего ни хорошего, ни плохого нет. Так что на архетипическом, социологическом и фактическом уровне получается, что путинское большинство есть.

Именно поэтому, кстати, политические партии так борются за внимание лидера. И речь не только о «Единой России» и причудливой «Справедливой России». Речь также идет и о других партиях. Кстати, лидер «Справедливой России»  Миронов недавно предложил изменить конституцию и внести туда пункт о государственной идеологии в стране. В стремлении угодить власти оппозиция «выпрыгивает из штанов». С электоральной точки зрения это все понятно и оправданно. Только вот возникает вопрос – какая же это оппозиция?

 

Игорь Платонов

 

Написать ответ