Зачем КПРФ Ленин?

Июль 23, 2016

54688566Недавно Избирком Красноярского края запретил коммунистам использовать при агитации изображения Ленина и Сталина. В частности, речь шла о запрете на печать изображения Ленина в информационном бюллетене «Правда», в которой недавно был опубликован его рисунок с надписью «Хочешь жить без кризиса? Спроси меня как». Аналогично изображение Сталина с надписью «Бессмертный» также запрещено в качестве инструмента агитации.

Избирком ссылается на нарушения ч.9.1 ст. 62 закона о выборах депутатов Госдумы. Эта статья запрещает использовать в агитации «изображения физических лиц, не являющихся кандидатами, выдвинутыми соответствующей политической партией».

С одной стороны, это правильно. Ведь руководство КПРФ – по сути, никакие не коммунисты, а функционеры, зарабатывающие на политике. Поэтому их апелляцию к коммунистическому наследию страны можно рассматривать как популизм. Основываясь на этой точке зрения, кстати, многие эксперты считают оппозиционность КПРФ – мнимой.

С другой стороны, если партия объявляет себя продолжателем идей Ленина и/или Сталина, то почему бы ей не пользоваться этим образами? Апелляция к истории (ВОВ, история Советского Союза) в нашей стране активно используется властями для утверждения собственной легитимности. Не мудрено, что аналогичным образом хотят действовать и КПРФ. Однако им это запрещено. Правда, запрет касается только предвыборного периода.

В итоге получается следующая картина: в стремлении предотвратить манипуляцию законодатели формируют путаницу. Ведь в программных документах никто не запрещает КПРФ или другой партии ссылаться на Ленина, Сталина. Цитировать вождей мирового пролетариата. Однако изображения использовать нельзя.

Кстати, у «Единой России» аналогичная ситуация в вопросе с президентом страны Путиным. Несмотря на то, что он принял участие в съезде партии власти, формально «единороссы» не могут использовать его изображение в агитационных целях. Однако цитировать то, что президент говорил о партии власти – «единороссы» могут.

Вот такая вот нелогичная и запутанная ситуация.

Кирилл Зотов

 

Написать ответ