Не надо из Госдумы делать кунсткамеру

Июль 25, 2016

43567575684Среди экспонатов, желающих, чтобы их поместили в Госдуму РФ, множество забавных экземпляров. Посмотришь на этих солидных мужчин и озабоченных внешним видом женщин, выделывающих кренделя на предвыборном форуме, и становится как-то неудобно присутствовать на столь неприличном концерте. Если же копнуть чуть поглубже, то начинаешь сожалеть о том, что выборы депутатов вообще проводятся.

Вот, к примеру, есть такой Раиль Сарбаев. Порядком подзабытый экс-председатель правительства Муртазы Рахимова, отправленный в отставку вслед за своим шефом. Это в его времена все в Башкирии распродавали как из печки пироги. Успели продать практически все, в том числе и нефтяные предприятия, и горнорудные. И это сыграло с торговцами злую шутку. Перед самой отставкой господин Сарбаев срочно полетел в Австрию просить денег у Урала Рахимова на финансирование социальных программ, так как в республиканской казне образовался большой дефицит. Почему к Уралу? А потому что Рахимовы продали нефтеперерабатывающий комплекс, а денежки сынок Рахимова-старшего увез за границу. За этот полет, влетевший бюджету в 1,6 миллиона рублей, следственные органы завели на Сарбаева уголовное дело (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность). Выручил его Муртаза Рахимов, заявивший на суде, что Сарбаев летал в Вену по его поручению.

Впрочем, господину Сарбаеву на своем жизненном пути приходилось постоянно сталкиваться с правоохранительными органами. Так, еще в 2007 году Сарбаев, будучи министром земельных и имущественных отношений республики, получил в аренду от подчиненного ему комитета Уфимского района земельный участок. Причем в своей заявке он сослался на несуществующую публикацию в районной газете «Уфимские нивы», в которой якобы сообщалось о предстоящих торгах по сдаче в аренду участка. После возведения коттеджа участок был выкуплен им за 33 тыс. рублей при том, что его рыночная стоимость составляла 4 млн рублей. По запросу депутата Госдумы Мурата Киекбаева МВД РБ завело уголовное дело. Дело получило широкую огласку в прессе и долго мусолилось. К тому времени Сарбаев уже был премьер-министром, дело благополучно закрыли.

Другое дело было более громким. На строительстве Юмагузинского водохранилища незаконно возмещено НДС на 1 млрд рублей федеральных средств. Правоохранительными органами было установлено, что гражданин Сарбаев, как министр по земельным и имущественным отношениям и официально уполномоченный государством принимать все решения от имени правительства, причастен ко всем решениям, принимаемым ООО «Юмагузинское водохранилище». За проведение этой махинации нанятые юристы получили вознаграждение в размере около 146 млн рублей. Из публикаций СМИ стало известно, что на допросах гражданин Сарбаев нервничал и путался в показаниях. В частности, он говорил, что не знаком с людьми, с которыми общался не один год. Также он утверждал, что на Совете директоров при принятии важнейших решений, касающихся возврата из федерального бюджета 1 млрд рублей, не присутствовал. Также он якобы не присутствовал при принятии решения о вознаграждении юристам, но одобряет это решение. И вообще, по его словам, все решения принимал его непосредственный подчиненный, генеральный директор Юмагузинского водохранилища господин Асатуров. Как вы догадались, и в этот раз господин Саобаев вышел сухим из воды.

Один эпизод из жизни Раиля Сарбаева выбивается из ряда «обычных» для руководителей такого уровня. В бытность Сарбаева главой Сибая в этом городе был убит городской прокурор Ханиф Карачурин. Убийцу и его подельников нашли быстро. Им оказался начальник управления ГАИ по городу Сибай Нурыахмет Шагиев. Именно он в упор расстрелял из газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами, прокурора в собственной квартире. По прошествии времени Шагиев, отбывающий наказание, заявил, что заказчиком организованного им убийства выступил градоначальник Раиль Сарбаев, ставший к тому времени премьер-министром республики. Расследование, проведенное по этому заявлению, не смогло доказать причастность Сарбаева к убийству. А осадок остался.

Конечно, с одной стороны, все обвинения, которые предъявлялись Сарбаеву, не такие уж жуткие для начальников его ранга. Судя по последним событиям в губернаторской среде, воруют все. С недавнего времени особо зарвавшихся начинают сажать в тюрьмы и показывать по телевидению. Кто из них не участвовал в незаконной приватизации госсобственности? Кто не воровал миллиардами? И уж совсем ерунда, по их меркам, отхватить себе по дешевке участок земли размером в тридцать соток. Некоторые вон гектарами берут. В убийствах, правда, вроде никто не обвинялся. Но ведь не доказано. А с другой стороны, хочется, чтобы хотя бы в Госдуме избранники народа были по возможности не обременены неблаговидными делами и имели моральное право спрашивать с вороватых чиновников.

Само собой, господину Сарбаеву до сих пор обидно, что его отодвинули от властных рычагов, к которым он уже привык. И хочется вновь вернуться к прежней жизни. Отсюда и стремление любым способом протиснутся к олимпийским вершинам. Он уже пытался участвовать в выборах главы республики. Тогда Сарбаев выдвинулся от малоизвестной партии «Гражданская сила», успел раздать массу интервью с банальными размышлениями о своей высокой компетенции. Однако партию что-то смутило в жизненном пути Сарбаева и его высказываниях. В результате она отозвала решение о выдвижении Сарбаева на должность руководителя региона.

Вот появилась возможность запрыгнуть в последний вагон. И он выдвинулся на этот раз от партии «Справедливая Россия» кандидатом в депутаты Госдумы. Никто не отрицает, что у господина Сарбаева могут быть различные доброжелатели: с кем-то вместе работали, с кем-то жил по соседству, землякам вот школу построил в бытность премьером. Но люди хорошо помнят и то, что Раиль Сарбаев вместе с Муртазой Рахимовым оставил нам разграбленную республику, которую приходится с трудом собирать по кусочкам. И прежде чем голосовать, надо вспомнить все.

Игорь Седов

Написать ответ