Зачем башкирские УЖХ роют себе яму?

Июль 26, 2016

9070070Все когда-то бывает в первый раз. Даже до уголовного наказания директоров УЖХ по долгам за горячую воду и тепло нужно просто дозреть и вовремя дорасти. И тогда оно непременно состоится. Сначала впервые, а потом станет обычной повседневной практикой и даже в моду войдет.

Подчас, порой и иногда этот путь к прозрению и исцелению от пороков тернист и извилист, несмотря на всю очевидность безобразий вокруг.

На прошлой неделе состоялось важное, по уверениям башкирских СМИ, событие. К трем годам лишения свободы условно и штрафу в 200 тысяч рублей за долги нефтекамского ООО «УК «Наш Дом» приговорен его директор Рашит Саляхов.

Коммунальный начальник впал в немилость у ООО «БашРТС» — теплоснабжающей компании, обслуживающей восемь городов в республике. Он два года водил эту могущественную структуру за нос и все это время не перечислял туда средства от жильцов. И как водится, доигрался. Прогневал ООО, проделал в его ангельском терпении дырку своими «завтраками» и «дырками от бублика» и стал первым в республике директором УЖХ, осужденным за долги по теплу и горячей воде.

За те два года, что Саляхов утаивал деньги, счетчик нащелкал 13 миллионов рублей. И эти средства тут же нашлись и были немедленно возвращены, как только голубчика сцапали под белы рученьки и оставили один на один с гражданином судьей на специальной для таких субчиков скамье. Как отмечают в интернет-изданиях, «подсудимый полностью признал свою вину и возместил причинённый ущерб на общую сумму 16 млн. рублей, в том числе ООО «БашРТС» – 13 млн».

Поскольку в суд обратился не какой-то там бесполезный и безнадежный правозащитник с улицы, а целая ресурсоснабжающая компания, с которой шутки плохи, уголовное дело оказалось перспективным и совсем, по меркам нашей страны, недолгим.

Его возбудили в марте по заявлению ООО «БашРТС» в прокуратуру РБ. А в июле нате вам, пожалуйста, приговор с возмещением всех издержек и новыми неприятными подробностями о том, как химичат на хлебных должностях в ЖКХ. Как выяснилось на суде, от нефтекамского директора УК «Наш дом» пострадали и другие ресурсоснабжающие и обслуживающие организации.

Вообще-то уголовная география преступлений с долгами по теплу и ГВС неприлично широка для такой небольшой республики, как наша. По заявлениям ООО «БашРТС» на подходе уже новый доказанный криминал в сфере ЖКХ. Перед судом в ближайшее время, возможно, предстанут руководители стерлитамакского ООО «Башжилиндустрия» и салаватского ТСЖ «Дуслык». А всего в ежовые рукавицы следственных органов попали 53 жилконторы. Именно столько проверок из-за долгов по теплу и горячей воде проводится в настоящее время.

Но это только косметические верхушки, а не капитальная реконструкция по решению и устранению проблемы. Статистика в этом вопросе ошеломительная и тревожная.

На 1 июня 2016 года за потребленные зимой тепло и горячую воду не рассчиталась и половина потребителей. А общая сумма долга перед «БашРТС» — 5,99 млрд. рублей. Почти три четверти неплательщиков – управляющие компании и ТСЖ. На них неподъемными гирями повисло 4,4 миллиарда рублей. Эту сумму погашают в час по чайной ложке. За май она уменьшилась только на 634 млн. И это в месяц, когда тепло отпускается по минимуму. А что будет зимой? Новый виток задолженности?

В пальму первенства по неплатежам мертвой хваткой вцепились уфимские УЖХ. Притом что вся столица Башкирии должна за тепло 2,824 миллиарда, на них — 2,356 млрд.рублей. Это 83,4% всех уфимских долгов за тепло.

701 миллион рублей долга за Стерлитамаком, 336 млн. – за Салаватом, 321 млн. – за Нефтекамском. Судя по астрономическим задолженностям, завтрашний день республики этой нечистоплотной семейке Адамс из жилищно-коммунальных хозяйств со всех башкирских городов совершенно до лампочки. Как они собираются расхлебывать свою долговую кашу, одному черту известно.

Пока «БашРТС» надрывается от предупреждений о срыве нового отопительного сезона и срывает глотку дополнительным оповещением об угрозах инвестиционным и ремонтным программам, в жилищно-коммунальном мирке республике царит благодушие и процветает беспечность. Назвать эту изнеженную и разомлевшую общность хозяйством не поворачивается язык. Какое же это хозяйство при полной бесхозяйственности? Даже график погашения долгов перед поставщиками ресурсов для очистки совести не сочинили и заинтересованных лиц через СМИ с ним не ознакомили. Да в этой запущенной коммунальной ашхане на шее у жильцов, что исправно платят, и смежников, вроде «БашРТС», которые умеют работать, и в ус не дуют, что делается за порогами кабинетов больших жилищных начальников, пока у тех нос в шоколаде. А уж тем более там не волнуются о финансовом положении какой-то там компании, хотя это и есть тот самый сук, на котором вальяжно развалилось башкирское ЖКХ и устроило свое непыльное гнездо. А между прочим, «БашРТС» не обязано пахать в долг и точно так же зависит от своих партнеров – поставщиков газа, бюджетных и налоговых органов. Только подходит к этим отношениям более ответственно, чем обнаглевшие жилконторы.

Если эта налаженная деятельность пойдет в разнос, да еще в разгар зимы, кому станет лучше? Уж жители республики точно нахлебаются досыта и от злости и отчаяния будут готовы на все. Как бы за промерзшие стены в лютую стужу кое-кому не пришлось отвечать головой. Тогда их точно ждут не Канары в окружении идущего на поправку семейства и три месяца лета и вечная весна на так называемой работе. А тюремные нары в лагерном бараке под Сыктывкаром в условиях с более суровом климатом, большая стирка, глубокая порка и великий перелом о колено. Устроит такой расклад?

Помянут тогда прижимистые коммунальщики с их девичьей памятью на долги последние китайские предупреждения «БашРТС», да поздно будет.

К тому же не понимают они текущего момента. Тянуть с перечислением средств и крутить динамо на трудовом посту с 1 января 2106 года несколько накладно. С этой даты пени за несвоевременную оплату ГВС и отопления существенно выросли и взимаются прямо пропорционально срокам и размерам неплатежа. Чем больше и дольше не отдаешь – тем печальнее перспективы на завтра. ФЗ №307 в его современном звучании быстро охладит пыл ловкачества и избавит от иллюзий того, что жилищно-коммунальным хозяйствам можно припеваючи прожить у бога на иждивении.

Поэтому лучше бы его своей жадностью не гневить, а перечислять деньги вовремя.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

(по материалам СМИ)

Написать ответ