Что будет с рублем?

Июль 26, 2016
Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Официальный курс рубля по отношению к доллару и евро стабилизировался на уровне 65 и 70 рублей соответственно. При этом помощник президент РФ Белоусов уже заявил, что укрепление рубля в настоящее время является чрезмерным и приводит к замедлению роста российского экспорта.

Чуть ранее «пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил о том, что с одной точки зрения, укрепление национальной валюты имеет позитивные аспекты, но с другой стороны, требует отдельных мер в отношении ряда отраслей».

Любопытно, что после словесных интервенций рубль начал терять завоеванные позиции, а доллар США и евро смогли вернуть себе уровни двухнедельной давности.

Правда, чтобы изменить итоги июля этого пока недостаточно. Для того, чтобы июль биржевые курсы доллара США и евро не закончили с отрицательным результатом, им необходимо преодолевать уровни 63,98 и 70,99 рублей соответственно. С начала текущей недели биржевые курсы выросли на 1,37% и 1,21% соответственно (Регионы-онлайн).

Получается, государство не заинтересовано в значительном укреплении рубля? Дело в том, что доходы от торговли оружием и нефти государство получает в валюте, а пенсии и зарплаты бюджетникам выплачивает в рублях. Таким образом, текущий курс доллара и рубля устраивает власть. Впрочем, вполне возможно, нас ждет еще один сюрприз виде снижения (в том числе и искусственного) котировок национальной валюты. Однако учитывая текущую политическую ситуацию (как-никак на носу выборы) вряд ли это произойдет до сентября.

Скорее всего, курс рубля в очередной раз девальвируется ближе к декабрю и страна вынуждена будет перестать говорить об импортозамещении и наконец-то начать реально действовать в этом направлении.

Игорь Платонов

Написать ответ