Жителей Башкирии научили противостоять кредитным мошенникам в салонах красоты

Июль 27, 2016

997-7-0Жителям Башкортостана разъяснили, как защититься от агрессивного навязывания кредитов на косметику и процедуры в салонах красоты. Эксперты проекта «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта проанализировали правоприменительную практику и на ее основе разработали алгоритм действий, который поможет клиентам, поддавшимся на уговоры мошенников, правильно оформить претензии и отстоять свои права в досудебном порядке.

По словам руководителя проекта, депутата Госдумы от Башкортостана Виктора Климова, проблема эта достаточно масштабная. По оценкам специалистов Народного фронта, далеко не все женщины, попавшие в такую ситуацию, понимают, что стали жертвами мошенников. Получив в салоне красоты «аргументированный» отказ принять назад косметику и расторгнуть кредитный договор, большинство смиряется с необходимостью расплачиваться за свою доверчивость, часто скрывая от родных и близких, что попались на уловки подобных «косметологов». И только каждая пятая пострадавшая обращается в правоохранительные органы.

«К сожалению, уровень финансовой грамотности большинства россиян оставляет желать лучшего, и мошенники умело пользуются этим в своих интересах. Большинство пострадавших просто не знают, как и куда следует сообщить о нарушении своих прав», — пояснил Виктор Климов.

В памятке объясняется, что необходимо отнестись с настороженностью к предложениям пройти бесплатную косметическую процедуру, которую проводят исключительно по предоставлению паспорта. Кроме того, активисты советуют женщинам не поддаваться на заверения сотрудников салона, что их кожа и волосы находятся в плачевном состоянии и им крайне необходимо приобретать дорогую косметику. Эксперты рекомендуют не пить в таких салонах бесплатных напитков и не передавать паспортных данных сотрудникам.

Также памятка содержит алгоритм действий для тех, кто всё же поддался на уговоры сотрудников красоты и приобрел косметику или серию процедур в кредит. В пособии сказано, что расторгнуть кредитный договор с банком и договор купли-продажи с салоном возможно, если обратиться с соответствующими заявлениями в эти организации как можно скорее и не нарушать целостность упаковки косметической продукции.

ИА Башинформ

Арина Рахимкулова

Написать ответ