Вахмянинская баня: прошлое и будущее?

Июль 29, 2016

eschyo_deystvuet3Вахмянинская баня по адресу: г. Уфа, ул. Чернышевского, 121 – старейшая и единственная из сохранившихся старых бань в городе, она обладает любопытной историей и архитектурой.

По справочным книгам города Уфы 1904, 1908, 1911 г.г. на усадьбе улиц Кузнецкой-Колмацкой (позже – Уфимской, Чернышевского) по нынешнему адресу: ул. Чернышевского, 121 (бывший № 117) расположена усадьба Вахмяниной Екатерины Алексеевны. На этой усадьбе и находится объект культурного наследия (памятник истории и культуры) – Вахмянинская баня. Ныне здание находится на углу улиц Чернышевского и Пархоменко, но раньше этот участок не был угловым, по нечётной стороне до угла было ещё две усадьбы. До 1980-х годов улица Пархоменко (бывшая Иркутская) шла под тупым углом к Чернышевской, но в самом начале 80-х сам перекрёсток застроили 9-этажками и улицу спрямили. Так что первоначальный кусочек улицы Иркутской-Пархоменко остался в 100 метрах юго-восточнее Вахмянинской бани.

В первой половине ХIХ века коммунальное хозяйство в Уфе находилось в зачаточном состоянии. При населении в 13-15 тыс. человек горожане мылись на своих подворьях в маленьких деревянных банях, имелась только одна публичная торговая баня. В конце ХIХ – начале ХХ веков появляются ряд общественных бань частных предпринимателей – Лаптевская (самая большая в городе, 3-хэтажная, на её месте ныне памятник Дзержинскому), Сергеевская, Савельевская, Григорьевская, Дикушинская, Горюхинская, Котенёвская, из того же списка и баня Вахмянинская. Построил её на собственные средства уфимский купец Алексей Корнилович Гневышев.

В конце ХIХ – начале ХХ веков эта Вахмянинская баня считалась одной из самых лучших в городе. На месте первоначальной деревянной бани построили каменную, двухэтажную, записана баня была как приданное на имя дочери А.К. Гневышева – Екатерины Алексеевны Вахмяниной.

Здание находится на краю неглубокого оврага, поэтому имеет многочастный объём с перепадами высот, с восточной стороны есть полуподвальный цокольный этаж. Фасадный декор характерен для разновидности «русского стиля», получивший развитие в разработках архитектора В.А. Гартмана. Редкого вида большой треугольный аттик в виде самостоятельной мансарды со сдвоенными слуховыми окнами служил мезонином. Это возвышающееся почти по центру сооружение вместе с парапетными столбиками утрачено в 1960-70-е годы, и здание резко потеряло высоту. Все наличники здания-памятника – каменные, едва выступающие из стеновой плоскости.

Vakhmyaninskaya_banya_stary_vidПо воспоминаниям очевидцев, уфимцы пяти поколений старожилов района (120 лет!) получали удовольствие от мытья в этой бане, им приходились по душе жар и тёплые полы с подогревом в раздевалке. Люди приезжали сюда со всей Уфы, зачастую несмотря на то, что порою около их дома уже работала какая-либо баня. Особым спросом у жителей города пользовалось именно это помывочное заведение. По воспоминаниям старожилов Уфы, собранным Г.А. Бельской и увековеченным М.А. Чвановым, в 1890-1891 гг. в Вахмянинской бане не раз мылся начинающий свой творческий путь в Уфе певец и артист Фёдор Иванович Шаляпин, гостя у своего приятеля Михаила Данилова, жившего напротив бани в собственном доме по улице Кузнецкой-Колмацкой. По городским легендам, Вахмянинскую баню в послевоенное время любил посещать поэт Мустай Сафич Карим.

Здание было выявлено как памятник истории культуры и рекомендовано специалистами Уральского Архитектурно-художественного института в 1994 году к постановке на государственную охрану как памятник архитектуры. Однако в начале XXI века с постановкой на госохрану начались выкрутасы. При Качкаеве в 2007 году баня была обанкрочена и закрылась: её участок понравился очередному застройщику. Несколько лет здание-памятник стояло пустующим, и было вычеркнуто из проекта единого Реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Сие было подкреплено оформлением заказной «экспертизы». Однако были и есть предприниматели, готовые отреставрировать баню и вернуть её к жизни. Одним из таких была фирмы «Трилистник». Была проведена новая экспертиза, оспаривающая предыдущую. Однако и эта фирма исчезла из поля зрения. Окончательный статус Вахмянинской бани повис в воздухе.

Тем временем, пустующее здание облюбовали бомжи и алкаши, здание превращено в притон, завалено мусором, залито помоями; хотя толстые метровые стены готовы выдержать ещё многое. Весною сего года по жалобам жителей и предписанию прокуратуры Вахмянинская баня была наглухо огорожена с целью обеспечения порядка. Здание стоит за забором, на месте разобранной крыши буйно растут деревья и кусты. После отсыпки дамбы через улицу Чернышевского баня оказалась ниже нового полотка дороги на 5 метров, но эта оригинальность в перепадах высот придаёт ей некое своеобразие построек горной местности (не забудем, что Уфа – город на 7 холмах).

В декабре 1993 года газета «Отечество» впервые (как тогда говорили, эксклюзивно) напечатала отрывок из уникальных воспоминаний внука хозяина – Дмитрия Дмитриевича Вахмянина, ныне уже покойного, где он рассказал о строительстве этой бани, о своем деде, об уфимской жизни, связанной с Вахмянинской баней.

В планах нового частного хозяина отреставрировать здание-памятник, вернув ему изначальный вид и назначение – действующую баню. Только когда это будет и будет ли? Зачем тогда было затевать неумелую игру с выводом и вводом в реестр, из реестра и обратно?

© Старший научный сотрудник,

историк Государственного Учреждения культуры

Научно-производственный центр по охране и использованию

недвижимого культурного наследия МК РБ

Егоров П.В.

Написать ответ