Детские сады в Башкирии: больше, но не лучше

Август 1, 2016

ПесочницаЖители республики продолжают жаловаться на то, что проблема не решена

Несколько лет назад в республике остро встала проблема нехватки детских садов. Внезапно выяснилось, что все учреждения для дошколят власти раздали под офисы и магазины. Затем чиновники вроде взялись за решение проблемы, и в прошлом году заявили, что ситуация улучшилась. Однако жители региона по-прежнему недовольны. Они утверждают, что очереди ликвидируются за счет уплотнения групп. А кроме того, в отдельных местах, по-прежнему не хватает самих детских садов.

С конца прошлого года башкирские власти начали отчитываться о том, что в республике решается одна из самых больных тем прошлых лет – детские сады. Чиновники периодически отчитывались о том, что построен очередной детсад и говорили, что теперь мест достаточно. Однако затем выяснился весьма неприятный момент. Общероссийский народный фронт провел опрос родителей в 45 регионах России. И выяснилось, что очереди ликвидировались прежде всего, за счет уплотнения групп, а вовсе не за счет новый зданий. При этом Башкирия в этом плане оказалась в «черном списке». Выяснилось, что в республике в среднем увеличение числа детей в группах составило более десяти человек. Помимо этого, в результате опроса выяснилось, что многие сады находятся в неудовлетворительном состоянии и давно требуют ремонта.

Опросы, проведенные общественниками, подтверждают многочисленные жалобы жителей региона. Число мест в детских садах по-прежнему не хватает: правда, в зависимости от города и района, ситуация может различаться. Так, например, в Уфе в центральной части города она более или менее нормальная. А вот в районах, которые сейчас активно застраиваются, все очень непросто. Один из них – Затон, который в последние годы очень интересен многим застройщикам. Проблема в том, что жилые дома здесь появляются, а новые детские сады не строятся. Недавно местные жители, устав ждать, даже написали коллективную жалобу в общественную приемную партии «Единая Россия».

— Построен громаднейший микрорайон, но у нас всего пять садиков, — возмущается жительница Затона Лира Галеева. – Моя дочка пришла из РАНО и говорит: мест нет в садиках. И через три года детсадов тоже не будет, так как строительство новых не запланировано. Или есть, но в других районах, за двадцать километров. По телевизору Медведев возмущается, что в деревнях садиков нет, а у нас город благоустроенный! Это надо рассматривать не иначе как саботаж!

Ситуация с детсадами в Затоне и правда незавидная. Мало того, что садов нет, так многие из них находятся в ненадлежащем состоянии. Так, например, дедсад № 7 на ул Пожарского – почти аварийный. Покосившееся здание «подперли» косым пристроем, и на первом этаже дети даже не содержатся. Другой пример: частный детский сад «Алиса». Часть помещения здесь занимает парикмахерская, что прямо противоречит санитарным нормам. Жители просят власти разместить здесь муниципальный детсад, а «Алисе» предоставить другое помещение, поскольку владелец детсада все равно его арендует. Однако власти не это не идут. В результате всего этого переполняются группы в действующих муниципальных детсадах.

— Посещаемость в группах все равно не выше 70%, — отмечает начальник отдела образования Ленинского района Венера Гафарова, пытаясь объяснить переполнение групп. – Все дети никогда в детсад не ходят, они постоянно болеют. Но финансирование, конечно, осуществляется по действующим нормативам. Именно поэтому родители по желанию могут помочь детсаду, если не хватает денег, например, на игрушки. Ведь сейчас на них выделяется пять тысяч рублей в год! Что на это можно купить?

Проблему детских садов чиновники пытаются решить за счет частников или застройщиков. Первый способ малопродуктивен из-за того, что многие люди просто не могут платить за частный детсад. Ну а застройщики строить детсады не хотят, и всячески пытаются избежать такой социальной нагрузки своих проектов. В бюджете же на это, как заверяют чиновники, денег нет. Сейчас администрация города пытается добиться от застройщиков того, чтобы они отдавали под детские сады первые этажи своих высоток. Пока чиновники собираются, говорят, те дети, которым сейчас нужно ходить в детский сад вырастут, пойдут в школу. А дальше все просто: на несколько лет число детей в детских садах, по прогнозам должно уменьшиться, в виду того, что родителями станет следующее поколение,  в котором меньше женщин детородного возраста. И проблема снова отойдет на второй план. Когда же пойдет очередной рост рождаемости, выяснится, что ничего построить так и не успели. И дети от года до трех лет вновь останутся без места детских садах.

Увы, чтобы проблема действительно решилась, для наших властей, похоже, подходит лишь метод кнута. Так, например, в Благовещенске новый детский сад на 145 мест был построен лишь после обращения прокуратуры в суд. Это, к сожалению, помогло лишь частично. Повторная проверка показала, что власти пошли проверенным путем и переполнили группы почти в два раза. В Благовещенском районе 16 городских и районных садов рассчитаны на 1842 человека, а посещают почти три тысячи детей. На решение проблемы муниципалитету дан год. Только к сожалению не всех чиновников городов и районов республики прокуратура «ударила» таким кнутом.

Александра Волкова

Написать ответ