Почему цены пустились в пляс накануне выборов

Август 2, 2016

8060В нашей стране принято считать, что накануне любых грандиозных и судьбоносных выборов цены на товары и услуги впадают в спячку и ведут себя вполне прилично. Лишний раз не пугают людей исполинскими размерами и не провоцируют их на неверные решения и неожиданности на избирательных участках. Так вот, забудьте. Все эти некогда бытовавшие правила и условности — чья-то глупая выдумка.

За последние четверть века мы, конечно, попривыкли к тому, что жизнь только и делает, что преподносит нам на неизведанном пути замысловатые сюжеты. Для время от времени сползающего вниз ее уровня даже цветастое определениеце откопали и приберегли – «черный». Точнее – бессрочно одолжили у «партнеров», которым кризисы не в новинку и не в диковинку.

«Черный вторник», «черная пятница». Так и живем. Не от аванса до получки, как в прежнее время. Не от одного перевыполненного плана до следующего. Весело утопая в невероятном и причудливом сплетении переходящих знамен победителей социалистического соревнования и званиях ударника коммунистического труда. Смех — смехом, ну, тогда хотя бы люди твердо, точно, на века и наверняка знали, что их ждет. Их минимум был жестко регламентирован и элементарно прописан. А сейчас? Один день недели чернее другого. А в промежутках и паузах — вялотекущая стабильность с, может, и не так заметно, но постоянно карабкающимися вверх ценами. Видно, у каждой формации свои издержки и приметы.

При позднем развитом социализме, когда цены десятилетиями стояли, как влитые и вкопанные, вместо общественного душа Шарко давали «прогрессивку». Она взбадривала целые трудовые коллективы, приводила их в рабочее состояние и производила идейный фурор.

Сейчас же всех нас окрыляет перерасчет. Если только ты не чиновник, у которых денежные награды за образцовую работу по-прежнему в широком ходу. Многих же иных прочих утешит и примирит с суровой реальностью только перерасчет. И это в лучшем случае. То есть в таком, когда серьезные и фундаментальные заблуждения не менее серьезных и основательных дяденек и тетенек при начислениях денежных средств населению признаются исключительно задним числом, точно это милейшая детская проказа. Как с электроэнергией за общедомовые нужды. Кому мы два года переплачивали втрое – вчетверо и за что, неизвестно? Но вроде как разницу не очень охотно и не слишком уверенно обещают возместить, если народ хорошенько попросит и за этими деньгами, высунув язык, до одури набегается. Как олимпиец-легкоатлет Юрий Борзаковский — не меньше.

Однако чтобы на черную полосу претендовал не отдельно взятый провальный спекулятивно финансовый денек, а целый месяц — такого еще не бывало. А, поди ж ты! Чудеса со знаком минус – не такая уж и большая редкость. Нынешний июль бьет все рекорды бытового неблагополучия. В экономике ведь такие же порядочки, как на стройплощадке у кинокомедийного студента и строителя Шурика. До появления в СМУ здоровенного колдыря — алкоголика, хулигана и тунеядца — несчастных случаев не было. А как завелась паршивая овца, неподдающаяся перевоспитанию, шансы на это резко возрастают.

Мятежный и мятущийся либеральный интернет (а блогосфера чуть ли не поголовно вся такая) так и заходится заголовками восторга и захлебывается ими от счастья. «В Уфе «Лукойл» повысил цены на бензин четыре раза за июль».

С таким непостоянством на заправках и никаких внешних врагов не надо. Когда у королей и королев бензоколонок семь пятниц на деле, и все они как одна черные, хотя и прибавляют по копеечной мелочи четырежды в месяц. Будто бы их преднамеренно спасал и обихоживал прожженный экстремал Робинзон. И настрополил в определенном порядке, всякий раз по чуть-чуть залезая в карман автовладельцев и автохозяйств. Но никакой ФАС, периодически взбрыкивающий, когда ему это нужно, на этот раз ни тявкнуть, ни пикнуть не посмел.

А вот еще проявление темной материальной стороны в хозяйственной жизни нашего региона этим летом. За рост цен уцепились не какие-то там внутренние недоброжелатели, задвинутые на общественно-политическую обочину, а очень даже лояльный и свой государству в доску Башстат.

Странно, что это даже не ФАС, смысл существования которого в неукоснительном выполнении команды «фас», а территориальный местный орган статистики прощупал зыбкую почву у республики под ногами. Как всего за один единственный месяц табор из корнеплодов под неодобрительное потребительское «бу» подрос в цене и гордо подался в неизведанное, почти цыганское небо.

…картофель стал дороже в 1,4 раза, лук репчатый, морковь и свёкла – на 4,6-22,6%. А за ними, слегка подотстав, «подорожали говядина, мясо птицы, сосиски, сардельки, консервы мясные на 1,4-2,5%. отдельные виды рыбопродуктов − на 0,9-5,4%, сахар-песок – на 3,2%, изделия мучные кондитерские, макаронные изделия, овсяные хлопья «Геркулес» − на 1,1-4,2%».

Не хлебом единым, но и крышей над головой, полом под ногами и стенами по бокам жив человек. Но и тут бедному россиянину некуда податься. Во всяком случае, в нашем регионе. Везде его поджидают июльские засады и гиблые места от производителей товаров и поставщиков услуг. На 3,2-4,6% недоступнее стали плиты древесностружечные, металлочерепица и цемент тарированный. Так что домик куму Тыкве из этих материалов дешево и сердито больше не сляпать. «Бензин автомобильный в зависимости от марки подорожал на 1,7-2,4%, легковые автомобили импортные новые – на 3,4%».

А вот на что снизились цены, так это «на мячи футбольные и коньки роликовые – на 1,5-3,4% и свежесрезанные цветы – на 4,3%». Не иначе, благодарить за это нужно бесславно выступившую во Франции сборную России по футболу. Пример брать не с кого, цветов она не заслужила. Вот и не покупает народ мячики да эквадорские василёчки на веночки победителям. Но едва ли снижение цен на эти вещички, нужные в обед в сто лет, — достойная компенсация и замена метеллочерепице, цементу или новенькому авто.

На 38,9% подорожал проезд в городском муниципальном автобусе по Уфе (это за два раза с лета 2015г.). Проезд в городском коммерческом автобусе стал накладнее на 3,2%. А в поездах дальнего следования дороже ездить в среднем на 9,9%. «Стоимость отдыха за границей увеличилась в среднем на 5,0%, лечения в санаториях на территории республики – на 5,4%, путевок в дома отдыха – на 3,9%. Годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков повысилась на 3,8%. Кроме того, подорожали абонентская плата за радиотрансляционную точку (на 10,3%), абонентская плата за доступ к сети Интернет (на 2,0%), услуги по пошиву одежды (на 4,4%) и ремонту жилищ (на 1,9%)», — печально вторят Колумбу башкирские статистики, приоткрывая кусочки незаметно подкравшейся нищеты в самом центре материка Евразия.

Из других важных общественных открытий в цифрах, что можно приравнять к архимедову гиканью «Эврика!» — подорожание многострадальной гречки. Башстат уже в какой раз осенило, что она покоряет все новые вершины и осваивает все новые просторы. На сей раз скалолазание этой крупы по ценовым кручам достигло 80 рублей 75 копеек за килограмм.

С некоторых пор именно подорожание гречки — верный индикатор предстоящего затягивания поясов. Как некогда покалеченная конечность, ноющая накануне непогоды.

Как же все-таки велико значение обыкновенной ядрицы в жизни русского человека! Сколько раз она была платежным средством в избирательных кампаниях времен незабвенного Бориса Николаевича! Подкидывая оголодавшему электорату лишние килограммы, разные темные личности из 90-х не раз и не два пытались оплатить ею народную любовь накануне голосования.

На дворе 21 век, и снова – здорово! Съедобная валюта нарождавшейся в России «демократии» опять в седле и влияет на политические предпочтения, как и 20 лет назад. Повышая на нее цену, за полтора месяца до выборов народ обязывают и вынуждают сбрасывать лишние килограммы.

Что это, как недвусмысленный намек из-за кулис не голосовать за власть, которая даже стабильность цен на гречку не в состоянии обеспечить? Вроде недавних кудринских советов, как нам обустроить Россию на потребу ее закадычных зарубежных друзей. Так что ли? Не иначе какое-то пятое колесо во внутренней политике Кремля заела тоска по острым рыночным преобразованиям и семимильным шагам «демократии» давно минувших дней.

А возможен и такой вариант. У ответственных за продовольственную корзину чиновников кружится голова от успехов Владимира Путина. Но им-то с чего страдать морской болезнью?

Мухи и котлеты всегда существуют поврозь да порознь. Это у президента гроссмейстерские ходы во внешней политике и блестящие партии на международной арене. А разные минфины, минэкономразвития и иные, бесцветные, ни за что не отвечающие важные ведомства тут причем? Они своей аховой деятельностью престиж государства только роняют и доводят граждан до белого каления непрофессиональной работой.

Повышение цен на гречку и на яблоки в разгар лета – не лучший способ доказать обратное. Хотя речь всего-навсего о Башкирии, величиною с березовый листок на карте огромной страны.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

(в публикации использованы пресс-выпуски Башстата)

Написать ответ