Кто о чем, а вшивый о бане

Август 3, 2016

  gazetyПосле отстранения Муртазы Рахимова от власти в медиа пространстве республики образовалась группа лиц,  которая в своих СМИ и в социальных сетях стала облагораживать фигуру бывшего покровителя и повелителя. Постоянно появляются сообщения о деяниях благотворительного фонда «Урал» и его главы, ностальгические воспоминания о «золотом веке» под руководством этого человека. Как-то забывают о гигантских аферах, массовом воровстве, ограблении республики.

     Естественно, что главным объектом критики для этой группы стал новый глава республики Рустэм Хамитов, который сразу довольно резко высказался о предшественниках и отказался продолжать их ущербную практику.  Муртаза Рахимов был решительно отодвинут от решения каких-либо республиканских дел. Вместе с ним постов и влияния лишились еще многие «вершители» судеб, ставшие кто явными, кто тайными критиками республиканского руководства. Ну и спонсорами пропагандистских  выпадов в СМИ.

     Основной лейтмотив опусов этой камарильи – отставка Рустэма Хамитова. О ней они грезят уже добрых шесть лет. Эту отставку  приурочивают то к каким-нибудь выборам, то ищут в каком-нибудь опубликованном рейтинге, то сами придумают причину. Может даже гадают на кофейной гуще.

     Вот на предстоящих выборах в Госдуму Рустэм Хамитов возглавил список кандидатов от партии «Единая Россия». Кстати, он один из немногих губернаторов, кому доверили эту роль «паровоза». Значит, доверяют, считают, что в республике он пользуется уважением. Для его же недоброжелателей это знак того, что Хамитов уходит в Госдуму, а на его место придет кто-то другой.

     Или другой пример. Недавно Владимир Путин заменил ряд губернаторов. Это дало повод для здешних критиков  вновь погадать на тему отставки главы республики. Им «теперь стало понятно, что смена регионального руководителя может случиться в любой момент». По их же утверждению, раньше каждую весну поднимались разговоры об отставке Рустэма Хамитова, которые заканчивались в конце июня. И 2014 год, оказывается, когда отставка и назначение выборов главы региона состоялись буквально в конце возможного периода, служит не исключением, а примером этого. Вот и пойми, что хотели сказать. По-моему, разговоры об отставке каждую весну поднимались потому, что в этот период у некоторых людей происходит известное обострение болезни. Если постоянно вас преследует одна и та же мысль, то нет ничего удивительного в том, что разум начинает заходить за разум.

     Отчего же Рустэм Хамитов, всенародно избранный на пять лет должен покинуть свой пост? По версии публикаций, при нем республика постепенно превращается в заурядный регион  большой страны. Также в последние месяцы публикации критического характера в федеральных изданиях значительно участились. Эти издания называются «ПравдаПФО», «Moskow-post» и «Газета.ру».  Интересно, кто-нибудь слышал о таких федеральных изданиях? Эти интернет-издания как раз и публикуют всякие домыслы, зачастую проплаченные.

     И тут же начинается поиск нового руководителя региона. По аналогии с последними президентскими перестановками ищут силовика, причем имеющего корни в Башкирии. На полном серьезе называются имена бывшего сенатора Радика Искужина, прокурорского работника Салавата Каримова, бывшего главного федерального инспектора в Псковской области Салавата Гумерова, генерал-майора Рифа Сахабутдинова, другого генерала – Артура Ахметханова.  Между делом не забывают помянуть экс-премьера Раиля Сарбаева, ныне домогающегося кресла депутата Госдумы. При всем уважении к генералам, набор не богатый и вряд ли реальный.

     Тем не менее, некоторые политологи и комментаторы, которых привлекают оппозиционные нынешнему руководству республики СМИ, с удовольствием мусолят эту тему.  Один из них Аббас Галлямов. Он в своем комментарии к статье в интернете пишет: «…Поскольку при нынешнем главе региона в Башкирии укрепился запрос на сильного лидера, способного без долгих разговорах навести порядок, то прислать в регион силовика было бы достаточно логично». Сам Аббас Галлямов в недавнем прошлом занимал немалый пост в администрации «слабого» руководителя. Он был заместителем главы администрации. После большого скандала  немедленно уволен. Правда ему нашли хлебное место в стерлитамакской «Соде», где он ожесточенно борется за право снести гору Торатау. Опять же, «слабый» руководитель твердо запретил эту гору трогать. Теперь господин Галлямов на каждом углу пытается  доказать, что Хамитов негодный руководитель.

     Почитаешь этот бред, что несут «оппозиционные» СМИ, и приходишь к выводу, что Рустэм Хамитов не такой уж плохой руководитель, если рахимовские недобитки и обиженные бывшие чиновники  при первой возможности пытаются остервенело вставлять палки в колеса. Так и хочется сказать – чья бы корова мычала. Впрочем, кто о чем, а вшивый о бане.

Сергей Кузнецов

Написать ответ