Зачем нужны малые партии?

Август 3, 2016

рис. А.Меринов

рис. А.Меринов

Политологическая тусовка по всей стране обсуждает историю со снятием всего списка партии «Пенсионеров за справедливость». А еще обсуждаются проблемы вроде как восставшей из пепла «Родины». Не вдаваясь в подробности этого (и без того известного) сюжета позволим себе порассуждать зачем вообще нужны «малые» политические партии.

1.Партии-спойлеры. «Коммунисты России», например, существуют для того, чтобы отнимать голоса у КПРФ. Эта «спойлер» с традициями. Были и другие в коммунистическом сегменте. Также «спойлером» (с некоторыми оговорками) можно назвать «Партию Роста». Понятно, что предприниматели голосовать за «Единую Россию» не будут. Соответственно, в Кремле решили перестраховаться и организовать «партию предпринимателей». Совершенно очевидно, для этой партии главный принцип – не победа, а участие (а заодно и освоение выделенных средств).

2. Партии как бизнес проект. Сюда относятся всякие «Партии пенсионеров за справедливость», «Патриоты России», «Гражданская сила», «Гражданская платформа» и другие. Эти партии в основном существуют для того чтобы договариваться с ресурсными людьми и играть с ними в политику. За выдвижение от списка лидеры партии получают серьезные деньги. По сути, это возможность хорошо заработать. Не сказать, что ЛДПР и КПРФ действуют иначе, но все-таки у них хоть какая-то политическая деятельность. А здесь преобладает коммерческий интерес под видом партийной работы.

Впрочем, политический рынок не такой большой чтобы лидеры малых партий могли зарабатывать регулярно. А вот от выборов к выборам получается.

У этих карликов нет амбиций стать генералами, нет возможности потеснить кого-либо из парламентских партий. И в этом разрезе еще более очевидным видится тезис об отсутствии в стране оппозиции.

В итоге получается грустная картина. Среди всего многообразия (в Госдуму баллотируются 14 партий) трудно кого-то выбрать. Все это напоминает копания в гнилых овощах.

Кирилл Зотов

Написать ответ