Из ветхого жилья в другой регион?

Август 4, 2016

562_1Депутаты Госдумы от «Единой России» выступили с очередной инициативой. Было предложено исключить из Жилищного кодекса норму, согласно которой жильцам отправленных под снос или в ремонт домов квартиры должны быть предоставлены в том же городе. Сейчас новое жилье таким гражданам должно быть предоставлено в пределах того региона России, где находится расселяемый дом.

В законе «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» предусмотрена возможность переселения (только с согласия жителей) в другой город жильцов аварийных домов. Однако согласно Жилищному кодексу власти могут выселять жителей по договорам социального найма квартир в другие субъекты Российской Федерации. Пока переселение владельцев расселяемого жилья в другие регионы не допускается. Однако депутаты (в том числе и «единоросс» из Башкирии Павел Качкаев) предлагают убрать этот пункт. Такой порядок ограничивает возможности властей по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем. И предлагается ввести такую формулировку: «Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта».

На первый взгляд инициатива неоднозначная. В Уфе много скандалов, связанных с жильцами, которых выселяют из центра далеко за Дему (административно это тоже Уфа). Таким образом, городские власти «экономят» средства. Фактически это порождает масштабную коррупцию и желание чиновников набить карманы на точечной застройке. Конечно, это совсем неправильно. В Москве и Санкт-Петербурге более распространена практика когда, например, пятиэтажки сносятся, а на их месте строится 30-40 этажные дома. И жители сносимых домов получают квартиру на том же месте, только в новом доме.

С другой стороны, Россия расселена неравномерно, и, вполне возможно, на Южном Урале найдутся жители, которые захотят переехать, например, на Дальний Восток или в Сибирь. Возможно, эта инициатива будет иметь перспективы. Но главное, чтобы все делалось с согласие граждан, а не в административном, «добровольно-принудительном порядке».

Кирилл Зотов

 

Написать ответ