Созреют ли «зеленые» осенью?

Август 5, 2016

890606Российская экологическая партия «Зеленые» в Башкирии более-менее активна. А если учесть уровень антиэкологичности нашего законодательства – тем более. Фактически в современной России законодательство чаще всего принимает сторону не охранников окружающей среды, а крупных промышленных предприятий, которые, в свою очередь, склонны экономить на экологии и очистных сооружениях. Впрочем, сами «зеленые» прекрасно понимают линию государства и предпочитают с крупными промышленниками не ссорится. А занимаются «зеленые» в основном более локальными вопросами.

Лидер республиканских «зеленых» Руфина Шагапова имеет определенные ходы-выходы на центральный комитет партии. Да и в республике она не последний человек. В Башкирии выдвинув своих кандидатов в четырех одномандатных округах, партия делает основную ставку на депутата Госсобрания-Курултая РБ Руфину Шагапову, которая баллотируется по Стерлитамакскому округу. Одной из центральных тем избирательной кампании партии станет влияние промышленных интересантов на состояние экологии, что опосредованно будет «лить воду на мельницу» Хамитова, а, следовательно, «Единой России». Поскольку экологическая тема в Башкирии сохраняет свою актуальность и медийность, «Зеленые» списком могут выступить лучше остальных непарламентских партий.

Впрочем, прохождение в Госдуму им, скорее всего, не светит. А вот на более-менее обширное представительство в муниципалитетах они рассчитывать могут. Экологическая проблематика всегда актуальна для Башкирии. Понятно, что плохенькие экологи лучше, чем пустые демагоги и ура-патриоты партии «Патриоты России» или какие-нибудь спойлеры из «Партии Роста». Так что присутствие на муниципальном уровне представителей экологической партии в Башкирии будет смотреться уместно. Правда, в стратегическом смысле это ничего не поменяет. Кстати, характерно, что остальные оппозиционные партии категорически не желают заниматься экологическими проблемами. А у «Яблоко» для этого просто нет возможностей. Так что у «зеленых» в республике есть своя электоральная ниша, которая в умеренном количестве дать осенью урожай.

Игорь Платонов

Написать ответ