Проблема твердых бытовых отходов – одна из актуальных проблем современности.

Август 10, 2016

987098606Количество отходов растет год от года, что не может не ухудшать экологическую ситуацию. Как обстоит дело со сбором и утилизацией мусора в Башкортостане? Об этом наш разговор с заместителем председателя Комитета Государственного Собрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфиной Шагаповой.

Руфина Аликовна, какова ситуация в сфере обращения с ТБО в Башкортостане?

Проблема утилизации твердых бытовых отходов – теперь применяется термин «твердые коммунальные отходы» – по-прежнему одна из самых болевых во всех российских регионах, и Башкортостан — не исключение. По этому поводу ко мне как к депутату и лидеру регионального отделения партии «Альянс зеленых и социал-демократов» часто обращаются жители разных городов и районов республики. Людей беспокоит растущее количество несанкционированных свалок, несвоевременный вывоз мусора, перспективы строительства полигонов ТКО. Беспокойство, к сожалению, вполне оправданное.

Ежегодно в республике образуется около двух миллионов тонн твердых коммунальных отходов, причем этот показатель увеличивается в среднем на 10 процентов — на каждого жителя республики приходится в среднем около 250–300 килограмм отходов. Неиспользованные и необезвреженные отходы поступают в окружающую среду и накапливаются в ней. Сегодня на территории Башкортостана действуют около трех тысяч свалок, занимающих более двух тысяч гектаров земли. Практически в каждом населенном пункте организована одна или несколько свалок, куда вывозятся бытовые, промышленные, строительные и другие отходы. К сожалению, большинство из них не соответствует требованиям природоохранного законодательства: нет документов о земельном отводе, отсутствуют основные природоохранные сооружения, не организован мониторинг окружающей среды. На территории свалок, выведенных из эксплуатации, как правило, не проводятся работы по рекультивации. Очевидно, что такое накопление отходов представляет серьезную экологическую опасность для людей.

Какие силы задействованы у нас в сфере обращения с ТКО?

Существующая сегодня в Башкортостане система обращения с ТКО основана на захоронении их на свалках или полигонах твердых бытовых отходов. В рамках реализации Республиканской целевой программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан (2004-2010 годы)» построены 36 современных полигонов ТКО. Сбором и переработкой отходов занимаются свыше 120 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Переработка отходов ведется в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском. В сельских районах ведется преимущественно сбор вторичного сырья. Этого явно недостаточно при таком объеме образования отходов.

Основные проблемы у предпринимателей в этой сфере – получение кредита на развитие бизнеса, поставку сырья, высокая арендная плата. Поэтому большая часть вторсырья отправляется за пределы республики — в Татарстан и Удмуртию. В настоящее время в Башкортостане перерабатывается только три процента общего годового объема ТКО. При этом в хозяйственный оборот вовлекаются только высоколиквидные и рентабельные отходы, главным образом лом и отходы черных и цветных металлов, полимерные материалы, высокосортные марки макулатуры, чистые текстильные, древесные отходы. Опыт сортировки мусора непосредственно на полигонах ТКО и на сортировочных станциях вблизи полигонов показал возможность извлечения до 50 процентов ценных компонентов из отходов, что приводит к существенному снижению нагрузки на полигон. К слову, в странах Европейского Союза, невзирая на рыночную экономику, директивным методом установлены повышенные цены на захоронение отходов на полигонах и обязательные для муниципалитетов показатели сбора и использования вторичного сырья. Такой подход оправдывает себя на практике, поэтому это один из вариантов решения проблемы.

Каковы перспективы развития отрасли?

Большие надежды возлагаются на Республиканскую целевую программу «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в Республике Башкортостан на 2011 – 2020 годы», которая предполагает целый комплекс мер, направленных на реорганизацию отрасли, рост переработки ТКО в качестве вторсырья. В результате реализации этой программы доля отходов, использованных в качестве вторичных материальных ресурсов, должна возрасти до 33 процентов. Программа предусматривает строительство нескольких мусороперерабатывающих заводов, создание порядка 200 мусороперегрузочных и около 15 мусоросортировочных станций, а также строительство новых полигонов ТБО.

В рамках государственно-частного партнерства уже формируется новая инфраструктура обращения ТКО, которая ориентирована на создание в нашей республике восьми — девяти межмуниципальных полигонов, мусоросортировочных и мусороперегрузочных комплексов. Сейчас такой проект, разработанный Министерством экологии и природопользования РБ совместно с ГУП «Табигат», реализуется в Стерлитамаке. Через два года аналогичное производство планируется запустить в Уфимском регионе. Предполагается, что объем инвестиций в отрасль составит порядка 2,5 миллиарда рублей.

Но проблема в том, что в соответствии с действующим законодательством вся тяжесть обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами ложится на органы местного самоуправления, у которых нет средств на осуществление этих полномочий. А всевозможные надзорные органы выдают предписания, штрафуют руководителей районов и сельских поселений. Получается замкнутый круг: ответственные есть, денег — нет.

 

Один ответна «Проблема твердых бытовых отходов – одна из актуальных проблем современности. »

  1. Александр на Март 23, 2018 из 12:13 пп

    Уважаемая Руфина Аликовна, как обычно, пиарится на пустом месте. К ней как основному депутату Госсобрания РБ, ПОЛУЧАЮЩЕМУ ВЕСЬМА ВЫСОКУЮ ЗАРПЛАТУ за разработку эффективного экологического законодательства и парламентский контроль за его выполнением, у общественности есть много вопросов. В частности:
    -почему депутат, попутно прославляющий свою передовую зеленую партию, практические ничего не делает для развития законодательства, для обеспечения экологической безопасности населения?
    -почему и в этом материале Руфина Аликовна опять в очередной пиарит «грязный» мусорный бизнес . Сколько депутату можно доказывать, что результатами проверок федеральными органами и прокуратурой, судами уже доказано, что Стерлитамакская свалка отходов не только не законна и не будет расширяться, НО и наносит колоссальный ущерб здоровью населения и окружающей среде, а ее арендатор ООО Вториндустрия» не будет проводить рекультивацию этой уже переполненной свалки. Проблема останется местному населению
    ГУП Табигат УЖЕ СТАЛО ООО «Табигат» и тоже не будет проводить рекультивацию. А намек на какой-то новый полигон в «уфимском регионе» означает опять же пиар фирмы «Регион-Капитал» ( тот же владелец что и Вторидустрия), которая намерена построить под Благовещенском огромный «шихан» отходов высотой в 70 м (самый высокий в России), без сортировки. Налицо прямая связь грязного бизнеса и зеленого чиновника

Написать ответ