Вайно вместо Иванова, или уходят ли оттуда добровольно

Август 15, 2016

1474217228Отставка главы администрации президента РФ произошла неожиданно. А для кого-то ожидаемо. Все дело в информированности человека. Понятно, что С.Б. Иванов – человек заслуженный и уважаемый. Однако вряд ли он сам ушел с этой должности. Впрочем, то, что отставка произошла в канун выборов ничего не меняет. Ведь выборы для системы – не самый важный момент. А от перестановки ключевого игра конечный результат не меняется. Тем более, замрук администрации Володин – по-прежнему в строю.

Сейчас видится сценарий, когда между экс-главой администрации и нынешним складываются отношения преемственности. Действительно, А. Вайно – это человек, которого Иванов готовил на эту должность и который эту должность в итоге и занял. Однако это не значит, что ничего не поменяется в сложившейся конфигурации.

Надо понимать, что фигура главы администрации президента РФ в современной России намного влиятельнее чем фигура премьера и кого бы то ни было еще (кроме, естественно, самого президента Путина). А коли так – то глава администрации «может быть коварным» и иметь собственные интересы. В том числе и коммерческие интересы. Более того, глава администрации – это человек, а у любого человека есть свои знакомые и друзья, которым он помогает. Так уж заведено в России и от этого никуда не денешься. «Вхожие» к главе администрации люди имеют статус лоббистов. А лучшие из них могут порешать в любом регионе практически любой вопрос.

Так вот эти лоббисты и близкие в наибольшей степени и пострадают от смены главы администрации. Потому что у нового главы администрации есть свои знакомые, друзья и близкие. Они-то и получат статус новых «решал». А прежние – уйдут на пенсию или восвояси.

Чиновники (тем более высокопоставленные) – люди очень осторожные. И даже своим преемникам они не станут доверять свои секреты и «интересы», потому что лучше выйти чистым из игры, чем остаться в ней и отдать свою судьбу в руки другого. Это гораздо более уязвимый формат, на который Сергей Иванов, как опытнейший и мудрейший политик, не пойдет. И именно поэтому во влияние элит (будь то федеральные, будь то региональные) поменяется очень многое.

Илья Потемов

Написать ответ