«Виноватых бьют и плакать не дают»

Август 16, 2016

79998Что общего у «Справедливой России» с индийским кинобоевиком? Ответ прост и незамысловат. И тут, и там слишком много дерутся.

Но если в Болливуде добро с кулаками побеждает, и в финале героев непременно поджидает хэппи-энд, то у «Справедливой России» ровным счетом все наоборот. Эта партия абсолютный рекордсмен по числу получивших в «чайник» и попавших в скандальную криминальную хронику накануне или незадолго до  голосования. Ничего подобного с другими российскими политическими движениями в таких масштабах почему-то не случается.

Само собой, что поднимать руку на «Единую Россию» не осмелится никто. Поскольку это все равно, что корчить рожи постовому/городовому или без видимых причин кидать в дорогое авто с мигалкой камнями и грязью. Глупо, опасно и накладно. Безмозглая получится выходка.

Причесанные против шерсти коммунисты — тоже в общем-то редкость. У нас не Украина-2016, где выставленный в музее плачущий и униженный большевик вызывает нескрываемую радость и бездонный душевный прилив у маргинальной майданутой шантрапы. Руки до больших и важных дел у нее коротки — вот она по скудоумию и крушит напропалую памятники советской власти и переименовывает все, до чего может дотянуться.

Такой же российский «дас ис фантастиш» — поколоченный элдэпээровец. Наверное, потому что за четверть века никто по-настоящему так и не сумел положить Жириновскому палец в рот. Иначе эта партия потеряла бы свое лицо и мигом разбазарила уважение в кругах российских «отверженных». А она им определенно пользуется, набирая свой заветный проходной балл на всех без исключения выборах. И той «молодой шпаны, что сотрет ЛДПР с лица земли», и близко не видать.

А вот «Справедливая Россия» вечно ноет и давит на жалость тем, что разгуливает с подбитым глазом. И что это за пародия на партию, которую мутузят все кому не лень? Причем без разбора, где рядовой активист, а где руководитель регионального отделения.

Стоит в любой подвернувшийся под руку поисковик вбить комбинацию  «Справедливая Россия» +  «избит», как оттуда выпорхнет прелюбопытная птичка-невеличка. Вот примерный и далеко неполный список новостей про то, как партии Миронова наваляли и отплатили звонкой монетой за так называемую «справедливость». Это происходит на постоянной основе, давно и по всей нашей необъятной стране.

«В Ярославле зверски избит кандидат от «Справедливой России»» (15.08.2013)

В Петербурге избит и задержан полицией депутат «Справедливой России» (15.07.2014)

Избит руководитель райотделения «Справедливой России» в Воронежской области (19.11.2014)

В Югре избили руководителя отделения партии «Справедливая Россия» (25.05.2015)

Лидера партсписка «Справедливой России» Александра Бочкарева избили в Нижнем Новгороде» (25.08.2015)

Кандидата в депутаты от «Справедливой России» избили в Калужской области (11.09.2015)

Башкирское отделение в скорбном списке филиалов, пострадавших от козней и происков врагов, явно на хорошем счету и ему по части получения в «тыкву» завидовать некому. Оно в тренде этих постоянных потасовок партии с неизвестными лицами, из которых ее д’Артаньяны улепетывают с намыленной шеей. Если наше региональное отделение «Справедливой России» в чем и преуспело, то в этом-то перво-наперво.

Два года назад некие безымянные злодеи нервно отреагировали на башкирского «эсера» по фамилии Юсупов. Уж не знаю, какую такую справедливость он там проповедовал и насаждал, только приласкали его народной «любовью» не с помощью рукоприкладства, а сжимая в кулаках железные прутья и трубы. Такое непропорциональное применение силы якобы было вызвано неуступчивостью Юсупова. Он все писал и слал письма с мольбами и жалобами на несправедливость главе государства, как и положено нормальному челобитчику и профессиональному искателю справедливости, а его врагам это не понравилось. Вот те и осерчали, схватившись в сердцах за прутья, трубы и прочие подручные средства из чермета. Так, во всяком случае, изливало душу СМИ само региональное отделение. А вот за что Юсупова били на самом деле, да и били ли – неизвестно до сих пор.

Вообще-то все избирательные кампании «Справедливой России» похожи друг на друга. Реальных дел в промежутках между ними никаких. Особой, да и не особой, пользы от их депутатов – тоже. И эту серость и лузерство пытаются приправить и скрасить за счет дешевых трюков, в которых будто бы виновата власть. Типа она, злодейка, не дает нормально жить и спокойно избираться. Отсюда все эти призывы дурным и заунывным голосом: «Караул, наших бьют!».

На днях «справедливороссу» снова закатали в лоб. По уже старой и недоброй республиканской традиции. Только на этот раз на встрече с избирателями во дворе. Как запевали наши белорусские соседи «Ой, люли, люли, блины, ладачки» (с).

Зовут пострадавшего бедолагу не Юсупов, а Тарасов. Но что меняется от перестановки слагаемых? И почему меня это не  удивляет? А вот у тех, кто стоит во главе избирательной кампании «Справедливой России» в Башкирии, в их башковитых и тянущихся к справедливости головах это отчего-то не укладывается. Они негодуют, кричат, разоряются, будто раскокали их любимую люстру из венецианского стекла. Хотя причин, почему так произошло, не одна и не две.

Дворы бывают разные. Но изнывающие от избытка времени избиратели в них всегда одни и те же. Бабушки-старушки, что спасаются от зноя в тени и коротают старость за общением с ровесницами. Мамули с чадами на игровой площадке. И те, для кого фортуна–лотерея — дармовая выпивка-закуска. Вот на последних стоит остановиться.

Хотя гопники на придомовых территориях и не в том милом положеньице, какое наблюдалось для них еще лет 30 назад, их полного искоренения никто не декларировал, не гарантировал и не добился. Так что встреча с ними в 21 веке не такое уж редкое явление, что выпадает одно на миллион.

На что рассчитывали агитатор «Справедливой России» господин Тарасов в свои зрелые 27 лет и уполномочившие его на разъяснительную среди населения работу кураторы? На всегдашний и постоянный теплый прием и маленький хлеб-соль? Но мы все-таки не туземцы из встречи с Колумбом 500 с лишним лет назад. Почему штаб не просчитал всех связанных со своей деятельностью рисков и не донес их до активистов, которым, как в старые добрые времена, опять ни за что ни про что съездили по физиономии?

А может, и была причина. Народу и так живется несладко. Дерганые, взвинченные и легко возбудимые нынче люди. Запросто идут на конфликт. А тут в канун выборов заявляются в пух и прах разодетые в партийную одежонку ребятишки. С фирменной бейсболкой вместо мозгов. С натугой и фальшиво «лыбятся», вешают разные мукомольные изыски и красивости на уши и разводят на голосование за «Справедливую Россию». Но всем и так все понятно, что будет после выборов. Прости-прощай, Одесса-мама, на целые пять лет. Ни победители про нас не вспомнят, ни мы их имен в трезвой памяти не назовем. Так не лучше ли одним ударом покончить с этой  клоунадой на заказ? Как пели в одном любимом детском кино:

Ахи, охи, слезы, вздохи,

Надоели скоморохи!

Есть одно желание:

Сказать им «До свидания».

Близорукость «Справедливой России», которая не понимает порывов этого народного отчаяния, просто удивительна. А ее феерическая недотепистость в освоении российского человеческого материала восхищает. За столько лет бесцельного прозябания по парламентам  пора бы прицениться и примериться к тому, как люди живут. Так нет, прут наверх, невзирая на обстоятельства и лица.

Хотя не исключено, что эта, на первый и обманчивый взгляд, недогадливая партия включила «дурака» и подставляет чубы и кумполы своих активистов под оплеухи недоброжелателей специально. Уж лучше так запомниться, чем потонуть в безвестности или под плевками презрения. А Башкирия для «Справедливой России» — пилотный регион, на котором испытывают новый метод. Суть его в том, что чуть ли не каждый второй эсер обязан себя попробовать в роли отлупленного властью и обиженного ею по самое «не балуйся».

Даже первый номер регионального партийного списка Омар Гаджимуратов выстрадал эту науку. Да как выстрадал! На сегодня он самый известный поколоченный справедливоросс нашей страны. Рунет буквально усеян и плотно утыкан известиями об этом печальном происшествии. Даже в Википедии в равных долях и пропорциях рассказывается о карьере Гаджимуратова-политика, сменившего аж целых три партии до «Справедливой России», и о том, как, кто и за что его бил.

Именно это и послужило причиной его расставания с родным Дагестаном. Да. Он совсем, как Лермонтов, только с движением в обратном направлении. Отвалил с родных южных мест в башкирскую партийную ссылку, поближе к «северным амурам». Крайне бы не хотелось, чтобы ему тут попался забияка, дуэлянт и купидон Мартынов со своим колчаном и стрелами, и они начали выяснять с ним отношения. Как не улыбается и перспектива того, чтобы Миронов и его единомышленники устраивали в нашем регионе сабельные танцы джигитов, которыми избиратели сыты по горло со времен Рахимова и поднявших при нем голову националистов. Хотя, похоже, с общественно-политическим багажом «Справедливой России» и ее мастерством жаловаться на судьбу и выискивать неприятности и приключения, такой поворот не только возможен, но и даже в интересах этой партии. Так что, в тревоге ждем и готовимся к неприятным сюрпризам, какие могут преподнести Сарбаев, Гаджимуратов и их непредсказуемая компания.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Написать ответ