Одного ЦИКа мало, нужны еще «общественные костыли»?

Август 19, 2016

9869696906Замена главы ЦИК (вместо «кудесника» Чурова пришла «правозащитница» Памфилова) несколько снизила градус напряженности вокруг этой проблемной зоны. При этом скорее всего, сработала формула от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Просто-напросто Памфилова стала человеком системы и использует свой заработанный социальный капитал на легитимизацию системы.

Впрочем, изменения в лучшую сторону тоже есть. Это и показательные предостережения губернаторам, это и не менее показательные увольнения некоторых руководителей ТИКов, УИКов в регионах страны.

 Недавно Памфилова выступила с еще одной инициативой. Предлагается создать в регионах общественные штабы для наблюдения за выборами по примеру Москву (аналогичный штаб там функционировал на выборах мэра в 2013 г.). Этот опыт планируется распространить на все регионы и города-миллионники, где на избирательных участках организуются видеонаблюдение.

ЦИК предлагает членам штаба в режиме видеоконференции поделиться опытом всех регионов.

В целом это инициатива здравая. Общественность должна наблюдать за ходом выборов и не давать админресурсу корректировать их ход и, тем более, результаты.

Однако здесь есть другая, я бы сказал, институциональная проблема. По сути, создание таких приемных означает, что ЦИК не справляется со своими обязанностями. ЦИК говорит: «помогите нам, дайте костыли и вместе мы доковыляем к цели» (честные выборы).

Если Памфилова не может доверять своим подчиненным в ЦИКах, ТИКах и УИКах по всей стране, зачем тогда управлять такой махиной?

Впрочем, общественный контроль все равно должен быть. Будет ли он организован в Башкирии – сказать трудно. Многие партии подписали соглашение за честные выборы, которое, впрочем, не гарантирует, их честности. А не подписавшие (среди них «справедливороссы») выразили свой плохо артикулированный протест. Возможно, на этом все и ограничиться. Учитывая «социологию» все итак понятно.

  

Игорь Платонов

 

Написать ответ