Меньше тем, кого больше

Август 20, 2016

 1369988879-mnogodetnye-semi_2В Башкирии ухудшается ситуация с госоддержкой многодетных семей

В республике растет недовольство госполитикой в отношении многодетных семей. Если раньше регион в этом плане был в числе первых, то теперь теперь эта категория населения все чаще возмущается. Господдержка сократилась в разы, а доклады чиновников о том, что они делают , очень далеки от реальности. Государство, нацеленное на улучшение демографической ситуации, по сути оставляет тех, на кого надо опираться в первую очередь, один на один со своим проблемами.

Сокращение населения — проблема не только России в целом, но и Башкирии в частности. По прогнозам, к 2050 году число жителей республики сократится на 20-30 процентов. К 2030 году нас станет меньше на 160 тысяч. Казалось, в таких условиях многодетным семьям в республике власти должны оказывать всесторонню поддержку. Однако делают они практически обратное.

Поможем малоимущим, а остальные потянут?

За прошедшие год-полтора помощь практически прекратилась. Мало того, что размер детских пособий сократился до фактически ничтожного, так теперь еще государство решило помогать лишь малообеспеченным многодетным семьям. С начала этого года ежемесячные пособия полагаются только тем семьям, в которых среднедушевой доход — не выше прожиточного минимума по республике. То же самое касается компенсаций на оплату жилищных коммунальных услуг. Если больше, протянут как-нибудь, видимо, решили чиновники, и сняли с себя ответственность помогать тем, кто помогает им.

— В течение 2015 году по поддержке многодетных семей мы стали отходить только в худшую сторону, — признал депутат Госсобрания-Курултая Рамиль Бигнов на прошедших в парламенте общественных слушаниях по проблемам многодетных. — Вместе с тем порядка в десяти субъектах РФ сейчас, например есть льготы по оплате коммунальных услуг: 50% для семей с тремя детьми и 100% для тех у кого четверо и более детей. А ведь когда-то и у нас эти льготы были. То же самое можно сказать и господдержке при обучении детей из многодетных семей в вузах, о транспортном налоге. Сейчас у нас ничего этого нет.

Земельный вопрос

Еще более больная тема — выделение многодетным бесплатных земельных участков. Чиновники успешно рапортуют об исполнении поручения президента страны Владимира Путина. Вот и на обещственных слушаниях прозвучал оптимистичный доклад представителя Минземимущества Башкирии.

К нам обратились 43 тысяч граждан, поставлено в очередь более 23 тысяч, обеспечены участками 56% обратившихся, — отрапортовал представитель министерства Ильшат Тажитдинов. — Из получивших жилье строительство домов ведут около трех тысяч семей, 700 отказались от участков по причине отсутствия финансовых средств или не устроило местоположение участка.

Послушать вас, так получается, что есть маленькие недостатки, а в остальном все прекрасно, — язвительно заметил один из участников слушаний. — А ваше министерство вообще отслеживает, где выделяются участки, ваши сотрудники на место выезжают? Ведь фактически дают на болоте и в лесу.

Около городских округов недостаточно свободных участков, — попытался оправдаться чиновник. — А если они есть, то это земли сельхозназначения, их надо включать в черту города, проводить кадастровые работы, а на это нужны деньги.

Многодетных —  на освоение земель?

Из-за того, что у государства нет денег, многодетным семьям дают участки фактически на пустырях в отдаленных от города местах без каких-либо инженерных коммуникаций. Судите сами: из 23 тысяч участков лишь 10,8 тысяч обеспечены электричеством, 2,5 тысячи — водой, 2,6 тысяч — газом. А канализация и вовсе есть всего лишь на 681 из них. Понятно, что ничего построить на такой земле многодетные семьи не смогут, даже если захотят. А чиновники, отписав участок, считают, что проблему решили и проводить коммуникации не торопятся. Так, например, Уфа даже не подает заявку на софинансирование строительства сетей из регионального бюджета.

Очередь на десятки лет

Однако многим семьям не предлагают даже таких участков, хотя в очереди они стоят уже несколько лет. Средний срок ожидания в республике составляет 40 лет!

Я встала в очередь в 2013 года, — сообщила многодетная мама из Уфы Дарья Баталова. — Тогда я в очереди была 2046-ая. Прошло три года, а я все на том же месте!

Мне в мэрии прямо заявили: заплатите 50 тысяч рублей, мы вас в очереди подвинем, а если 120 тысяч заплатите, дадим возможность выбрать земельный участок, — заявила другая участница общественных слушаний.

А нам дали одну сотку вместо пяти, на которые мы имели право, и заставили платно оформлять все документы, — возмутилась многодетная мама Кристина Коваленко.

Долгие дискуссии привели к печальному выводу: регион с поддержкой многодетных семей не справляется. Путей решения этой проблемы может быть несколько. Кто-то считает, что нужно менять региональное законодательство. Кто-то уверен, что не обойтись без финансовой поддержки федералов, а без нее никакие законы не помогут. А многодетные семьи ждут и надеются. Только все дело в том, что пока депутаты и чиновники будут собираться и решать, дети семей, которым сейчас так нужна поддержка, вырастут, и семьи эти выйдут из категории получателей этой соцпомощи. А молодые люди, насмотревшись на мытарства своих многодетных соседей, знакомых, сами рожать много уже не захотят. И тогда демографические прогнозы могут не только оправдатся, но и ухудшиться.

Николай Лаврентьев

Написать ответ