Налоги останутся в регионах? Хотело бы верить…

Август 22, 2016

85895095Тема экономического федерализма медленно, но верно возвращается на федеральную повестку. Как говорят умные эксперты, «ассиметричное распределение ресурсов не способствует развитию экономики страны». Тему этого самого экономического федерализма подхватил Совфед во главе с Матвиенко.

Кстати, тема дефицита региональных бюджетов и возрастающего госдолга субъекта РФ, как и ожидалось, актуализировалась в преддверии выборов в Госдуму. Разные партии предлагают свои варианты решения проблем: от простого списания долгов, до изменения самой структуры межбюджетных отношений центра и субъектов. Так, ЛДПР выступает за перераспределение налоговых доходов в пользу регионов (в пропорции 60 на 40),
«Единороссы» подходят к проблеме менее демагогично. Предлагается внести изменения в Налоговый кодекс с тем, чтобы налоги, которые нарабатываются независимо от места регистрации юридического лица, оставались бы на территории субъекта федерации, в котором фактически работает предприятие.

Эта идея востребована в регионах и способна добавить политических очков партии власти. Впрочем, не совсем понятно, каким образом будет это осуществлено. Последние годы характеризовались не только укреплением властной вертикали, но и сверхцентрализацией экономических ресурсов. В Башкирии об этом известно очень многим. От этой системы в свое время республика недополучила сотни миллиардов налогов, которые шли в Москву. Такова цена приватизации по-рахимовски.

Между тем, такая сверхцентрализация превратилась в то, что Москва разрослась настолько, что фактическая агломерация столицы докатилась до калужской (!) области. Люди так и говорят «Москва – резиновая».
Безусловно, это неправильно. Возьмите Германию или США. Разве там есть такое неравномерное развитие территорий? Нет. Вот и в России его нужно преодолевать.

Кирилл Зотов

Написать ответ