Почему «петух не поет дуэтом»

Август 23, 2016

3816Два неуживчивых медведя в одной берлоге — явление для внутрипартийных разборок в общем-то неновое. Политическое движение, в котором наблюдается такая коллизия, это всегда характеризует плохо, и чревато для пользы общего дела.

Связываясь явно не с теми людьми, «Справедливая Россия» регулярно наступает в Башкирии на одни и те же грабли и попадает из-за этого на всех выборах впросак.

«Петух не поет дуэтом» (с), — гласит иезуитская киномудрость. Но, похоже, лица, отвечающие за избирательную кампанию партии, и нанятые ею политтехнологи прописным истинам не обучены.

Иначе, как объяснить, что в одной «эсеровской» упряжке оказались два таких странных кандидата. Бывший рахимовский премьер Башкирии Раиль Сарбаев. И богатый выходец из Дагестана Гаджимурат Омаров, побывавший до «Справедливой России» членом трех совершенно непохожих и абсолютно чуждых друг другу партий. И теперь они, как два недоразумения, только мешают друг другу.

Северно-кавказский кандидат от Башкирии успел засветиться в реформаторском «Правом деле», где царили и сорили далекими от народа воззрениями Гозман, Надеждин, Титов и иные прочие «обожатели» России. Позже он отметился в ЛДПР —  непохожем на детище «либерастов» проекте для осерчавших на жизнь избирателей. А еще немного погодя, обнажил новую сторону своей многогранной натуры и объявился в косящей под социал-демократов «Справедливой России». Как эта многослойная идейная начинка и всеядность уживаются в одном организме, загадка. На такое способен только до самозабвения влюбленный во власть человек. На все готовый, чтобы к ней приобщиться.

Та же история с Сарбаевым. Для республики он навсегда останется рахимовским премьером и членом его некогда мощного клана. А это на веки вечные, как ярлык «сына товарища Милосердова». Был такой персонажик в рязановской кинокомедии «Гараж». Все норовил на папиной шее по блату в гаражный кооператив «Фауна» въехать. Да Сарбаев и сам от рахимовского наследия не открещивается. Напротив, оно его самолюбие распаляет, тешит и греет.

На практике же это значит только одно. Как второй после Рахимова человек, Сарбаев ответственен за то, что происходило в республике с апреля 2008 по июль 2010г.г. Великий визирь – почти тот же султан, только с полномочиями поскромнее.

Можно долго морщить лоб и сосредоточенно чесать затылок, но вспомнить, какую пользу на этой должности принес Сарбаев, крайне затруднительно. Вроде бы целых два года на трудо-боевом посту, а записать человеку в заслуги решительно нечего. Все как псу под хвост да об стенку горох.

Зато разные нехорошие подвиги за Сарбаевым тянутся, как шлейф за статс-дамой. В свое время сайт Руспрес собрал богатейшую коллекцию компромата на рахимовского премьера. Материалы эти так и выложены в сети до сих пор никем не опровергнутые. А это значит одно из двух. Либо Сарбаев согласен с изложенными фактами, раз не требует опровержения через суд. Либо ему все это до лампочки.

Но дело тут совсем не в том, что он на обвинения ноль внимания. А в ущербе партии, которая прикрывает Сарбаева и за ним стоит. Она живет тем, что каждый божий и трудовой день изображает из себя добытчицу справедливости. Диану-охотницу, что подалась на промысел с голыми руками, без кумача, серпа и молота, как конкуренты-коммунисты. Прилагает к этому формированию положительного имиджа немалые силы и вкладывает сюда значительные ресурсы. Но с такими главными героями, как Сарбаев, ей светит стопроцентный разгром, горькое похмелье и необходимость менять название и общепартийный замах на справедливость, как несоответствующие реальным делам.

Пока все идет к этому. Взять хотя бы те же наспех сляпанные центры защиты населения. Дело это дорогостоящее, пускай и сиюминутное. Смысл в том, чтобы разыграть на публике заботу о простых людях так, чтобы они поверили, и бодрым маршем двинулись на участки для голосования в воскресенье с утречка. А поверят ли, когда коленчатым валом всей кампании выступает Сарбаев?

Это человек, который почти год рассказывал в суде какую-то нелепицу, как летал по просьбе Муртазы Рахимова в Вену к его сыну за казенными деньгами и за казенный же счет зафрахтованным самолетом. За это его за глаза даже «налетчиком» прозвали (налетал кругленькую сумму, нагнув бюджет).

А как он выглядит после всей этой австрийской, затянувшейся в суде истории? Анекдотец «Я, ты, он, она – суверенная страна» да и только. В республике проживает 4 с лишним миллиона человек, а президент, его сын и их премьер деньги на нужды Башкирии передают друг другу, будто на троих соображают. Ручные управленцы экстра-класса! Святая троица! Все-то у них в руках горит!

И вот один из этих святых, вероятно по наущению и с благословения двух других, решает стать депутатом российского парламента. Какое безмерное счастье! Зачем? Чтобы снова смешить народ своими полетами не во сне, а наяву да на халяву? Для чего он, как Экзюпери, кружил над Веной в поисках Урала Рахимова за казенный счет на самом деле — так и осталось неясным. А ведь это только один из сотни вопросов к Сарбаеву. Из тех, что плавают на очевидной поверхности. Суд его объяснения, возможно, и удовлетворили, а избирателей?

Странно, что «Справедливая Россия» вообще пошла на такой рискованный шаг, как выдвижение бывшего башкирского премьера. Два года назад она наотрез отказалась от предложения сделать его своим кандидатом на пост главы республики. И чувство сохранения своей репутации ее тогда не подвело.

Эту миссию вызвалась осуществить и довести до конца малоизвестная «Гражданская сила», да вдруг резко раздумала. За 15 минут до конца рабочего дня, в последний день регистрации участников, «либеральные недомерки» отозвали сарбаевскую кандидатуру. Да, сущий цирк лилипутов с монархом-антигероем из Башкирии тогда приключился. Скандал был неописуемый.

Так что изменилось теперь? Неужели Сарбаев дозрел до того, чтобы вершить в России справедливость по усмотрению партии Миронова? Да, ничего подобного! Тот, кто продавил его выдвижение, сам здорово рискует.

«Справедливая Россия» — самый успешный кремлевский проект по ослаблению левого электората. Ее задача – отнимать голоса у КПРФ. Что с деятелями вроде Сарбаева ей совсем не с руки. Потому что как и Гаджимутратова, побросало человека по политическим лагерям и поселениям.

В «Единой России» при Рахимове он был большим человеком. Потом кубарем слетел с номенклатурной лестницы и пришлось по мелким партиям на политический капитал грошики сшибать. Либеральной фиги от «Гражданской силы» он уже вкусил и отведал. Теперь вот кривая и нелегкая к мироновцам вынесла и прибила. Полная политическая бесхребетность налицо. Плюс никудышная репутация в самой республике.

При Сарбаеве выгнули грудь колесом башкирские националисты. Кадровая политика при нем вообще была спонтанной и диковатой. Развернулись и наломали дров на государственной службе такие деятели, как Илишев и Идельбаев. А на хлебных должностях в Зауралье, куда текли целые финансовые ручьи и реки и на чем рахимовские власти лично настырничали волевым вмешательством, оказались какие-то прощелыги и лиходеи.

По Баймаку и Сибаю судебная канонада гремит до сих пор и смолкать не собирается. Там водоканал по высочайшему распоряжению внаглую спеленали и обанкротили. Сям детдомовцев-сирот на строительстве пощипали и до нитки раздели. Тут на капитальном ремонте миллионы подняли и по карманам распихали. То одного бывшего главу администрации за жабры возьмут, то другого. И все в основном по эпизодам 2009-2010 годов, когда Сарбаев на заглавных ролях хаживал и верными последователями да челядью по городам и весям обзаводился.

Само собой, что настоящая справедливость и тот махровый хозяйственный криминал, который расцвел при бывшем премьере по всему Зауралью, не имеют ничего общего. Но люди-то ничего не забыли и жаждут не просто ответов на свои накопившиеся и наболевшие вопросы, а заслуженного возмездия. А им вместо этого «справедливый» пряничек-гостинчик в лице кандидата, который в свое время доставил им столько хлопот.

У эсеровско-сарбаевской одиссеи есть и другая, грозящая непредсказуемыми последствиями сторона. Как отмечает сайт «На линии» со ссылкой на фонд «Петербургская политика», «резко возросший спонсорский потенциал «Справедливой России» стал главной новостью»… «Серьезным подспорьем для партии стало наличие в списках бизнесменов из национальных республик – Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Чечни, Чувашии, Якутии. В списках широко представлены выходцы из пищевого и аграрного бизнеса, а также банковского сектора». А это значит, что банкет с продвижением Сарбаева в депутаты щедро оплачен, и кое-кто требует его продолжения и доведения до логического конца.

Кто бы сомневался в желании мистеров–твистеров иметь в парламенте своего парня. Из бывших министров — так даже лучше. Но за результаты крестового похода и захода такого кандидата, как Сарбаев, на посадку в Госдуму не поручился бы и сам Вольф Мессинг. А это значит, что затраченные партией ресурсы, вероятнее всего, будут выброшены на ветер, и с виноватых спросят строго, коротко и болезненно.

Миллионеры шутить не любят. Особенно, если они гурьбой и поголовно стоят за «справедливость».

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Написать ответ