Внутренние разборки эсеров или как Сарбаев «подмял» Омарова

Август 24, 2016

8607-0Республиканские кандидаты от партии «Справедливая Россия» неожиданно начали управлять кампанией сообразно героям басни про лебедя, рака и щуку. Штаб одного кандидата навязал «главному» республиканскому «эсеру» по списку партии свою игру. Уже забытый старый тяжеловес башкирской политики Раиль Сарбаев хоть и не в состоянии сейчас получить внимание избирателя и нарастить свой рейтинг перед выборами, зато смог, по привычке, в наглую (наглости-то ему не занимать) подмять под себя и региональное отделение «эсеров» и лидера регионального списка, представителя федерального совета партии «Справедливая Россия» Гаджимурада Омарова.

От Башкирии в федеральный список вошли экс-председатель дагестанского регионального отделения «Справедливой России» Гаджимурад Омаров, глава местного регионального представительства Константин Шагимуратов, предприниматель из Подольска (Подмосковье) Сергей Анохин, индивидуальный предприниматель Рамиль Хисаметдинов, экс-заместитель председателя исполкома Всемирного курултая башкир Валиахмед Бадретдинов, индивидуальный предприниматель из Златоуста (Челябинская область) Владимир Ульданов.

Господа Омаров, Бадретдинов и Анохин помимо федерального списка будут баллотироваться и по одномандатным округам. Помимо них в индивидуальном порядке, но от партии выдвинуты предприниматель Айгуль Байгускарова (по данным сервиса Картотека, оба ее предприятия находятся в стадии ликвидации), предприниматель из Стерлитамака Олег Бухарин, а также экс-премьер-министр Правительства республики Раиль Сарбаев. Это не первая попытка экс-премьера вернуться в большую политику, ранее он регистрировался кандидатом на пост главы Башкирии. Нынешняя избирательная кампания, вероятно, одна из последних, «команды Рахимова» и Раиль Сарбаев мечется между созданием внутрипартийных интриг и подключением к выборам Урала Рахимова, в роли финансовой «дойной коровы».

Естественно, из всех эсеров, самым одиозным себя считает Раиль Сарбаев. Округ, где он баллотируется является сложным с этнической и экономической точек зрения.

Основная сила партии в регионе сосредоточена между первым номером партийного списка «Справедливой России» Гаджимурадом Омаровым и Раилем Сарбаевым, которые представляют собой две основные практики – поиск договоренностей с властью и резкое оппонирование той же власти. Гаджимурад Омаров пытался договориться с властями, но выдвижение Сарбаева, изначально более сильного кандидата, привело к тому, что эсеры в республике перешли от конструктивного диалога с избирателем и ограниченной критики региональных властей к исключительно критической кампании.

За месяц до выборов выяснилось, что Раиль Сарбаев с личным штабом показал всем эсерам, кто в доме хозяин. У партии «Справедливая Россия» и так очень шаткая позиция и несогласованность в рядах в борьбе за место «под солнцем». Созданная неразбериха и «властный голос» на грани бездействия предвыборной работы Сарбаева смогли подмять под себя республиканское отделение «Справедливой России» и представителя федерального совета партии Гаджимурада Омарова. Исполком «эсеров» полностью растворился в штабе Раиля Сарбаева. А политически слабого Омарова, которого «выдавили» с Дагестана, тут же его «подмял под себя» штаб Сарбаева.

Здесь свою роль сыграл тот факт, что Омаров плохо разбиравшийся в перипетиях региональной политики, доверился экс-чиновнику Потылицыну и «неудачнику» Шагимуратову, которые, хотя и работали на Омарова, в реальности выстраивали просарбаевскую кампанию. В итоге они его беззастенчиво обобрали, не разработав внятной стратегии избирательной кампании, просто замылив глаза, а теперь Гаджимураду Омарову приходится нанимать людей с Москвы. Приём был прост, раздули смету на работу местных Общественных приёмных партии, а на самом деле там работы нет, и все жалобы идут через московский центр. Штаб Сарбаева только и смог предложить Омарову критику региональной власти в Интернете, но они так и не смогли качественно выстроить сетевую работу. Раздутые ботами созданные интернет сообщества чёрного пиара в соцсетях «на коленке», где друг друга «лайкают», комментируют, сами делятся и делают критические выводы, все-таки не позволили «прикоснуться» к избирателю по-настоящему.

Разгар внутриполитических баталий эсеров будет ещё впереди, когда Гаджимурад Омаров поймёт, что является марионеткой Раиля Сарбаева для подсветки партии «Справедливая Россия» на общереспубликанском и столичном уровнях. Пока сам Раиль Сарбаев категорично не склонен работать с электоратом «в поле», не считая «мнимой» договоренности с главами администраций по поддержке «своего». У Раиля Сарбаева сложная репутация среди населения республики, неоднозначная оценка его работы на посту, будучи премьером и полное отсутствие информации, чем он занимался последние несколько лет, приводят к мысли, что на роль лесника он «назначил» Омарова.

Штаб Гаджимурада Омарова выстроил работу и сконцентрировался на уфимской аудитории, в то время как «сарбаевские» такую работу не ведут, придерживаясь политики интриг и разборок, конечно, это негативно скажется на общих эсеровских результатах. Политика Сарбаева заключается в продавливании Омарова через очернение его действий на федеральном уровне. Сарбаев планирует добиться устранения с выборов Омарова за «нарушение партийной дисциплины», преподнеся лидеру эсеров Сергею Миронову, что Гаджимурад Омаров причастен к снятию баннеров Сарбаева в Мелеузе.

Как можно этого не видеть и не действовать. Понятно, что Гаджимурад Омаров первый в списке партии от эсеров и имеет шансы на прохождение в Государственную Думу Российской Федерации, но нельзя не реагировать на управление со стороны. Это делает политика крайне слабой и ведомой фигурой. Неужели, мы хотим, чтобы представители народа в Государственной Думе были управляемы и неэффективны, а их финансовые средства расходовались безрезультатно.

Многие, кто не выдерживает и уходит из партии эсеров, называют всероссийскую партию «Справедливая Россия» частной лавочкой по распродаже мандатов партии. Башкирия яркий пример классической работы эсеров в предвыборной кампании. На территории баллотируются «варяг», в лице первого номера списка партии по региону, уроженец Дагестана, московский предприниматель Гаджимурад Омаров и Раиль Сарбаев, которые вряд ли принесут пользу Башкирии, проводя предвыборную кампанию с использованием чёрного пиара, популизма и даже внутрипартийной войны. Раиль Сарбаев показал себя, как великий разрушитель идей командной работы кампании и имиджа партии «подмяв под себя» политически слабого Гаджимурада Омарова, которого выдавили даже с его родины. Как итог, «Справедливая Россия» в очередной раз превратилась в «свалку» отработанных и обиженных чиновников, которые не позволяют партии вернуться к конструктивному диалогу не только с местными властями, но, главное, с избирателем.

Игорь Иванцов

Написать ответ