Как поработаешь, так и полопаешь

Август 24, 2016

6587698Сорока-белобока кашку варила,

Деток кормила.

Этому дала,

Этому дала…

А этому не дала.

Он дров не рубил,

Воду не носил,

Печку не топил,

Кашку не варил,

Ничего не получил!

     Нынешняя избирательная кампания в Госдуму чем-то напоминает эту детскую познавательную развлекалку, в которой роль Сороки-белобоки играет администрация президента, а деток политические партии. В самом начале кампании собрались эти партии вокруг администрации, уставились на нее жадными голодными глазами и умоляли дать хоть кусочек Госдумы на кормление. Скорее всего, и доводы в свою пользу приводили, заслугами похвалялись.  Есть, есть у них эти заслуги, особенно у парламентских, прижившихся в Госдуме. Разве они хоть слово сказали против президентских решений? Разве они не принимали все законы, направляемые правительством в Думу? А то, что иногда вслух возбухали по отдельным вопросам, так это понарошку, не взаправду, ради имиджу.

     Судя по тому, как развивается избирательная кампания, в этих рассуждениях есть доля правды. В некоторых местностях, в том числе у нас в Башкирии, правящая партия «Единая Россия» по необъяснимым причинам вдруг отказывается выдвигать кандидатов по отдельным округам, отдавая их вполне конкретным «оппозиционерам». А так называемые «оппозиционеры» в своих прокламациях и выступлениях в СМИ несут всякую чушь, придуманную еще в прошлом веке. Очень не бедные и успешные люди, оккупировавшие «проходные» места в партийных списках, призывают к социальной справедливости, искоренению бедности, поддержке многодетных и садоводов и т.п. Ни один из них не отваживается сказать о том, что же он уже сделал на этом пути. Они обещают что-нибудь сделать после избрания депутатами. Только стоит ли этому верить, если таких обещалкиных мы перевидали великое множество?

     Что  собой представляют некоторые парламентские партии, выразил некий Гаджимурад Омаров, подкидыш из Дагестана, возглавивший в нашей республике список кандидатов от партии «Справедлива Россия». Он считает, что у его партии нет конкурентов. ЛДПР и КПРФ  — это его союзники, работающие в Госдуме на левом фланге. Не конкурирует эта партия и с «Единой Россией» — у каждой свой электорат. То есть все друг другом довольны, менять ничего не надо, а надо дать каждому по кусочку в зависимости от того, кто «дрова рубил, кто воду носил, кто печку топил, кто кашу варил». И вполне возможно, что какой-то процент избирателей «Справедливой России» был обещан, но только не в нашей республике, иначе партия бы не выдвигала в депутаты такие одиозные фигуры как Раиль Сарбаев – бывший премьер рахимовского режима, или как тот же Омаров, лишившийся поддержке в родном Дагестане.

     Экзотическим партиям типа «Яблока», ПАРНАСА, новоиспеченной «Партии роста» в нынешней избирательной кампании ловить совсем нечего, для них каши нет. Первые две не наберут голосов по причине своей антироссийской направленности, а третьей еще расти и расти, носить и носить воду, рубить и рубить дрова, чтобы получить свою долю каши. Про другие маргинальные партии и говорить нечего.

     Иногда, вопреки моему в целом демократическому настрою, мне кажется, что страна, наш народ выстроили тот политический строй, который нам сегодня необходим. Хорошо, что есть президент, принимающий окончательные решения.  И неважно, что это Путин или кто-то другой, главное – он задает курс, по которому страна двигается и не сворачивает с курса. Неважно, какая у нас будет Дума, никаких революций она не совершит. Только в страшном сне может привидеться нам парламентская республика, состоящая из сарбаевых, омаровых и прочих подобных личностей, растаскивающих страну в разные стороны. Пусть уж лучше президент и его администрация пока регулируют партийные пропорции в нашем законодательном собрании, чем отдавать это на откуп различным нуворишам, мимикрирующим в обличье различных партий. Как поработаешь, так и полопаешь.

     Сергей Кузнецов

Написать ответ