Дебаты дебатам рознь

Август 25, 2016

   635690352503560245В некоторых электронных СМИ начинают муссироваться слухи об отказе Рустэма Хамитова участвовать в теледебатах в ходе развернувшейся кампании по выборам в Государственную Думу. Как известно, глава республики возглавляет избирательный список партии «Единая Россия» в нашем регионе, служит, как теперь принято называть, «паровозом», который тянет за собой поезд из добрых двух десятков кандидатов. И вот всевозможные политологи ждут его на дебатах, чтобы в чем-нибудь уличить и оправдать свою зарплату.

     Выясняется, что решение о неучастии Хамитова в теледебатах принял избирательный штаб «единороссов». И объяснил это тем, что не хочет давить на конкурентов из других партий. Наверное, можно было бы добавить и то, что в республике Рустэма Хамитова итак хорошо знают и о его делах осведомлены. А о других кандидатах неплохо бы узнать, вот пусть и разъясняют публике генеральную линию партии и личную позицию в ходе дебатов.

     С другой стороны, с кем же предлагается дебатировать главе республики? Может с Гаджимурадом Омаровым, уже сменившим несколько партий и идущим нынче во главе списка «Справедливой России»? О чем с ним спорить? Съездил этот самый Омаров в Белорецк и загорелся идеей построить там Куршевель или другой альпийский курорт, пусть немного поплоше. Он бы прямо сейчас и взялся  за дело, но ему, видите ли, чиновники мешают, как тому неудавшемуся танцору. Не будет же ему Хамитов объяснять, что пока Омаров избирался в депутаты в родном ему Дагестане и просиживал штаны в Думе, белорецкий горнолыжный комплекс по мере сил строился и уже производит впечатление. Прикладывает к этому руки и сам Хамитов, регулярно контролируя развитие инфраструктуры этого комплекса.

     Можно подискутировать с руководителем башкирского рескома КПРФ Юниром Кутлугужиным о проведении национализации, выходе из ВТО или о регулировании цен, по сути, о возвращении в советское прошлое. Только это будет напоминать пустопорожнюю болтовню, так как никакого возврата не будет.

     Еще забавнее была бы встреча Хамитова лицом к лицу с бывшим премьером рахимовского правительства, а ныне кандидатом в депутаты Госдумы от  партии «Справедливая Россия» Раилем Сарбаевым. Сидит угрюмый Сарбаев напротив Хамитова и мрачно спрашивает: «Пошто ты такой сякой уволил меня из премьер-министров, пошто не спрашиваешь советов мудрого Муртазы Губайдулловича Рахимова? Из-за этого ты развалил всю республику: вернул проданные нами нефтезаводы государству, отобрал много денег у фонда «Урал», вокруг которого кормятся наши люди в ожидании прежних времен. И мой друган Урал Рахимов вынужден из-за тебя мучиться на чужбине, в какой-то Вене, в люксовом номере гостиницы. В конце концов, из-за тебя я не стал президентом, так позволь хотя бы избраться депутатом». Интересно, что бы мог ответить Хамитов на такой вопль души, мучающегося от нравственной травмы человека.

     Думаю, ответить этим людям Хамитову в общем-то нечего, ну, если только в непечатных выражениях. А это как-то не этично в телеэфире. Поэтому, наверное, Рустэм Хамитов и не участвует в дебатах.

 Сергей Кузнецов

Написать ответ