С губернаторов и глав будут спрашивать по-новому

Август 26, 2016

98698600Минэкономразвития РФ подготовило поправки к указу президента. Предлагается дополнить перечень критериев, по которым будет оцениваться эффективность деятельности губернаторов. Отныне руководителям региона придется отвечать за уровень преступности (хотя все полномочия в секторе безопасности принадлежат центру). Помимо этого, главам и губернаторам придется отвечать за «интегральный индекс региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата». Также в качестве критерия будет рассматриваться «доля просроченных кредитных долгов субъектов РФ».

Кроме того, Минэкономики предлагает не учитывать неналоговые доходы (в том числе средства от аренды регионального и муниципального имущества). Это позволит исключить влияние имущественного положения субъектов РФ на оценки губернаторов, а также ликвидирует заинтересованность администраций в сохранении в госсобственности избыточных активов.

Другой новацией является контроль за выполнением регионами расходных обязательств бюджетов. То есть будет учитываться просрочка оплаты региональных госконтрактов, финансирование инвестпроектов и других бюджетных платежей.

Все это свидетельствует об одном: политическая вертикаль в стране выстроена, а теперь активно выстраивается и экономическая. Мало того, что регионы отдают большую часть налогов в центр, так они же перед центром ходят и в должниках (более 3 триллионов рублей – совокупный долг регионов перед центром). При этом, Москва прощает огромные долги Кубе и Узбекистану, но не Липецкой или Новосибирской областям.

Практика показывает, что «навешивание» на губернаторов ответственности за те или иные показатели чревата формальным их исполнением со стороны губернаторов. Так, например, было когда губернаторы и главы отчитывались за ЕГЭ. Кто сомневается, что так будет когда за глав субъектов Российской Федерации начнут спрашивать за преступность и еще какие-то «интегральные показатели»?

Кирилл Зотов

Написать ответ