Профессор Преображенский: «Не читайте перед обедом советских газет!»

Август 26, 2016

8060-7-070Обнаружил в почтовом ящике очередной номер газеты «Справедливая Россия», выпускаемой одноименной партией тиражом в 20 с лишним миллионов экземпляров. Не бедствует, значит, партия, коли с таким размахом ведет агитацию и пропаганду. Ну и, следовательно, есть, что сказать избирателю, поэтому внимательно прочитал доставленные мне тексты.

      Очень впечатлили 6 эффективных шагов для выхода страны из кризиса, предлагаемые «Справедливой Россией». Правда, чем-то навевает воспоминания о 500 днях, за которые в свое время Григорий Явлинский обещал перестроить экономику СССР из плановой в рыночную, то есть капиталистическую. Тогда все закончилось отставкой реформатора (он до сих пор ищет свое место под солнцем), а реформы проводили уже другие люди, от успехов которых мы не можем очухаться до сих пор. Вообще простые и быстрые решения в сложных вопросах часто оказываются не самыми лучшими.

     И все-таки, что же предлагают наши справедливые россы? В первую очередь ввести прогрессивный налог: с простых работяг брать меньший, а с миллиардеров больший процент. Еще необходимо отменить возврат НДС для экспортеров нефти и газа, которые итак зажрались. Навести порядок в госзакупках , национализировать предприятия неэффективных собственников, взять под контроль таможню и ввести госмонополию на производство и оборот этилового спирта. И тогда всем нам привалит счастье, денег в бюджете девать некуда будет.

     А что, мне нравится такой подход к делу. Я просто хочу, чтобы мне платили не меньше 20 тысяч рублей пенсию, как предлагают справедливые россы, а не в два раза меньше, как сейчас. Вот я думаю, что же это до сих пор никто не додумался до таких простых вещей – ни Владимир Владимирович, ни правительство, ни Госдума, в которой справедливые россы тоже заседают. Конечно, хороший аппетит приходит во время еды, пришло время кушать, то бишь время выбираться в Думу на новый срок, и партию осенило эффективными идеями.

     Вообще же, по материалам партийной газеты, во всем виноваты правительство и партия «Единая Россия», которая узурпировала власть в Госдуме и не дает «Справедливой России» проявить свои таланты в полной мере. Понимаешь, в разгар кризиса заботятся только о банкирах и прочих миллиардерах, а народ нищает. Другое дело Владимир Путин, он один понимает и поддерживает справедливых россов, даже написал свои знаменитые «майские указы», опираясь на их идеи.  «Справедливая Россия» — единственная опора и надежда президента. Эти партийные тезисы несколько смахивают на шизофрению, то есть на раздвоение личности. Как можно противопоставлять и отделять друг от друга президента, с одной стороны, и правительство с парламентским большинством, с другой стороны. В действительности именно «Единая Россия» выдвинула Путина в президенты, а правительство формируется президентом лично и полностью от него зависит. Если бы было по другому, как это рисуют справедливые россы, то председателем правительства был бы Сергей Миронов, а в Думе заседало бы большинство «Справедливой России».

     Кто же собирается осуществлять «шесть эффективных шагов», в случае завоевания большинства в Госдуме «Справедливой Россией»? Партийная газета публикует фотографии и краткие резюме этих людей. В первую очередь неофиты  Михаил Делягин и Валерий Газзаев, буквально накануне получившие партийные билеты. Михаил Делягин талантливый публицист, пишет на экономические темы и никак не может претворить в жизнь свои идеи, поэтому самое место ему в «Справедливой России». Спортивной общественности известен и не менее талантливый в прошлом футболист и тренер Валерий Газзаев, пытающийся безрезультатно напомнить о себе, чтобы к чему-нибудь прислониться, пишет программы по перестройке футбола, которые никто не воспринимает. Кстати, уже много лет Газзаев возглавляет мифическую Объединенную футбольную лигу, целью которой в самом начале было утопическое желание объединить Российскую и Украинскую футбольные лиги, но вот не срослось. Есть в списке хоккейный ветеран, легендарный Александр Мальцев, есть бывшая актриса Елена Драпеко, всезнающий Анатолий Вассерман, недавно получивший российское гражданство. Есть много хороших медийных лиц, способных украсить обложку любого журнала. Нет только тех, кто может претворить в жизнь хотя бы один из обозначенных «эффективных шагов».

     Нельзя же на полном серьезе отнести к людям, желающим через Госдуму принести хоть какую-то пользу, бывшего рахимовского премьера Раиля Сарбаева, выдвинутого от «Справедливой России» кандидатом в депутаты. В Башкирии хорошо помнят о том, как в годы его премьерства в республике была устроена распродажа всего, что можно, в пользу отдельных эффективных менеджеров. Поэтому, прочитав газету «Справедливая Россия» я как-то не проникся ее пафосом. По примеру Станиславского сказал бы: «Не верю!».

 Игорь Седов

Написать ответ