«Салават» к бою готов?

Август 27, 2016

32563463Закончились предсезонные сборы: хоккейный «Салават Юлаев» даже выиграл домашний турнир (Кубок Башкирии) и навел шороху на шведские элитные клубы. Между тем, не все гладко в главном хоккейном клубе республики. Во втором туре чемпионата КХЛ «Салават» проиграл «СКА» со счетом 1-7. Да и одержанная в первом туре победа над «Северсталью» была неубедительной.

В общем, проведенный матч в Санкт-Петербурге свидетельствует о том, что вряд ли «Салават» будет фаворитом этого сезона. Хотя выводы делать рано и упакованный звездами состав «СКА» также не способствует адекватной оценке состояния «Салавата».

К тому же, ряд ведущих игроков Уфы еще до конца не восстановились после травм и находятся не в лучших кондициях. И, тем не менее, потеря в межсезонье центра Прохоркина резко ослабила боевую мощь хоккейной Уфы. Он перешел как-раз в «СКА», для которого никаких лимитов зарплат не существует. Экономный генменджер Уфы Вайсфельд, напротив, не стал удерживать Прохоркина, которому на берегах Невы предложили почти в три раза больше. Ушел также и центр третьего звена, уфимский воспитанник Дмитрий Макаров. Однако его потеря не из разряда критических. Непонятная чехарда с вратарями (два уфимских добротных воспитанника ушли, а на их место пришли четыре кипера средней руки) также говорит о странной селекции.

Можно сказать, что «Салават» усилился в обороне. В команду пришли опытные и титулованные защитники, однако все они великовозрастные. Так что не понятно, будет ли толк от Корнеева, Д. Воробьева и, особенно, Куляша. К слову сказать, ошибки Корнеева и Куляша в прошлом сезоне настолько достали тренеров «Ак Барса» и «Авангарда» соответственно, что в плей-офф эти ребята сидели на лавочки. При этом в прошлом году «Салават» прошел обе этих команды.

В нападение же усиление есть, но явно недостаточное. Пришел Евгений Бодров, который явно не тянет на роль второго центра (в лучшем для него случае он – третий центр). Меньше недели назад подписали контракт с Игорем Макаровым, от которого отказался «ЦСКА». Также пришел молодой талант Кирилл Капризов из Новокузнецка. Тренеры говорят, что прибавили доморощенные Никита Хрипунов и Михаил Воробьев. Да и звездный костяк за исключением того же Прохоркина сохранен.

И все же, создается впечатление, что «Салават» не сможет претендовать на роль фаворита в этом сезоне. В прошлом году команде элементарно не хватило глубины состава. А экономный Вайсфельд в этом году не хочет учитывать ошибок прошлого сезона. Впрочем, Восток в последние годы выглядит скромнее (денег там меньше чем в Москве и Санкт-Петербурге), поэтому за победу в конференции «Салават» побороться может. Но против СКА с Дацюком, Ковальчуком и прочими звездами бороться будет очень сложно. Похоже, «Газпром» в очередной раз решил себе купить чемпионство и, как-то подзабыл про лимиты зарплат и прочие «формальные» вещи. Зарплата трех игроков СКА Дацюка и Ковальчука и Шипачева примерно равняется общей зарплатной ведомости «Салавата» (которая по меркам лиги также, мягко говоря, не самая маленькая). Надо ли говорить, что вся Россия желает этим толстосумам, нарушающим правила лиги успехов в виде вылета в первом раунде плей-офф.

Кирилл Зотов

Написать ответ