Ложь и шихан

Август 30, 2016

1429716646_4В интернете появились шокуриющие документы о решении вопроса разработки Торатау

На днях в интернете появились документы семилетней давности по решению проблемы стерлитамакских шиханов. Из них следует, что те, кого сегодня башкирские общественники, воспринимают как защитников этих памятников природы, на самом деле старались их уничтожить куда раньше действующей власти. Решение о снятии статуса памятника с Торатау и Юрактау было принято в правительстве республики и утверждено тогда президентом еще в 2009 году. Однако лишившись власти в регионе, бывшие первые лица региона неожиданно превратились в противников разработки шиханов и внезапно вспомнили, что, например, Торатау. — священная башкирская гора. Все эти годы они активно раскручивают эту идею, как всегда используя народ в качестве «рабочего материала».

Три разоблачающих документа были опубликованы в социальной сети Facebook. Первый датируется 19 августа 2009 года. Тогда премьер-министр Раиль Сарбаев обратился к президенту Муртазе Рахимову с просьбой о снятии статуса памятников природы с шиханов Торатау и Юрактау. В нем он подробно описал сырьевую проблему «Соды» и просил решить ее как можнно скорее.

«В связи с тем, что сроки обустройства инфраструктуры нового месторождения известняка, а также выполнения формализованных мероприятий по получению разрешения, лицензии и разработки ПСД с отводом земельных участков составит около семи лети, крайне атуальным является начало работ по организации новых месторождений в 2009 году»,  — писал Сарбаев Рахимову.

Обращение Сарбаева было передано а администрацию президента, и буквально через неделю ее руководитель Николай Курапов сообщил о том, что обращение рассмотрено и согласовано президентом республики. В декабре того же года правительство распрядилось создать рабочую группу по решению вопросов обеспечению сырьевыми ресрусами компании «Сода». Она должна была срочно сформировать план работ по оценке состояния недр для проведения геологоразведочных работ.

Документы говорят сами за себя: над тем сохранять шиханы или нет прежние лица региона долго не раздумывали и собирались решить сырьевую проблему «Соды» быстро. И скорее всего, не сменись в регионе власть в середине 2010-го, разработка шиханов давно была начата. Новый глава Башкирии Рустэм Хамитов занял по этому вопросу совсем другую позицию. И до сих пор, к счастью, стерлитамаские шиханы остаются нетронутыми. Однако те, кто раньше фактически отдал шиханы в разработку без долгих раздумий, заняли совсем другую позицию. Теперь, это якобы они — защитники, а действующая власть в регионе якобы способствует тому, чтобы шиханы разобрали на сырье. И как бы внезапно общественники вспонили о том, что Торатау — древняя священная гора. И акции в ее защиту начали проводиться с завидной частотой

Публикация в сети разоблачающих документов по шиханам, очевидно связана с выдвижением кандидатуры Раиля Сарбаева на выборах в Госдуму. Практически сразу после этого он выступил с заявлением о том, что их не подписывал. В это, конечно, сложно поверить, учитывая, на документами стоят его подпись и печать администрации города. Однако дело даже не в этом. Печально, что жителей региона много лет вводят в заблуждение и выдают правдивую информацию только в период выборов, когда они превращаются в электорат.

Николай Лаврентьев

Написать ответ