Спад есть, но медленный

Август 30, 2016

860089Экономисты (вне зависимости от того есть ли выборы или нет) летом подводят итоги первого полугодия. Если говорить коротко: в целом по стране происходит последовательное замедление экономического спада. При этом снижение ВВП продолжается (в годовом сравнении – 0,9 %).

Из плюсов – в большинстве регионов (в том числе и Башкирии) наблюдается рост промышленного производства.

Из минусов – отмечается снижение темпов строительства в 49 из 85 субъектах Российской Федерации. При этом Башкирия входит в первую десятку (а по некоторым данным и пятерку) регионов по темпам жилья.

Главная проблема – падение реальных денежных доходов, которое происходит параллельно с ростом номинальных заработных плат. Если брать номинальные показатели, то зарплаты во всех районах страны выросли. Однако реальные рост наблюдается только в 16 субъектах Российской Федерации. Учитывая, что в Башкирии почти 40 % населения проживают в сельской местности, положительно динамики от региона в этом плане, к сожалению, ожидать было трудно.

Еще один показатель – уровень безработицы. В целом по стране этот показатель равняется 5,7 %. В Башкирии он значительно менее 5 %. Впрочем, здесь есть свои нюансы: статистика не учитывает данные по скрытой безработице, административным отпускам и неполной рабочей неделе, которая наблюдается на многих промышленных предприятиях.

Также необходимо отметить, что объемы розничной торговли падают из негативной динамики доходов населения.

Короче говоря, с такой экономикой на показатели лучше рассчитывать было бы трудно. В целом хорошими их назвать, конечно же, нельзя, однако они значительно лучше, чем в начале года. Учитывая уровень лояльности властям населения можно сказать, что даже такие показатели снижают остроту социально-экономической и протестной напряженности, которая наблюдалась зимой. В этом плане то, что выборы проходят после относительно стабильного лета (когда удалось хотя бы избежать хотя бы резкой девальвации рубля) сыграет на руку действующим властям.

 

Кирилл Зотов

Написать ответ