Я б в оракулы пошел…

Май 23, 2014

8585895895Возможности погреть руки на избирательном процессе развязывают язык многим из тех, кто раньше почитал за благо держать его за зубами. После того, как стало известно, что в Башкирии не исключены досрочные выборы главы региона, политическое прогнозирование в республике оживилось. Особенно выросло количество антихамитовских пророчеств, сделанных нострадамусами и кассандрами от фонда «Урал». Кажется, еще чуть-чуть и там объявят конкурс на лучшую апокалиптическую картину,  изображающую крушение республиканской власти.

Уже сейчас едва ли не каждая третья политическая новость сайтов, втянутых в обслуживание интересов фонда, посвящена обсасыванию шаткости положения Хамитова. У медийщиков, состоящих на довольствии в «Урале», завидный нюх и прирожденный талант  выкапывать занятных типов для такого анализа.

Распорядители фонда даже не подозревают, насколько у них много общего с буржуа из мольеровских произведений. Те же причуды и странности, что и в «Тартюфе», «Мнимом больном», «Мещанине во дворянстве». Как и во времена французского классика, та же мешанина в голове, граничащее с ослиным упрямством невежество и внушительный капиталец, который, как бельмо на глазу, мешает трезво взглянуть на себя со стороны. В избытке и проходимцы, желающие нажиться на глуповатых обладателях перечисленных «достоинств». Весьма вероятно, что в очереди за высокими гонорарами за выполненную творческую работу у кассы «Урала» уже сейчас давка из заезжих политологов, психологов, политиков и бывших представителей власти, готовых биться об заклад, что дни Хамитова в качестве руководителя региона сочтены.

Вот уже несколько лет благотворительный фонд Муртазы Рахимова добровольно сидит в опале, клацая зубами на все, что происходит в республике. Пламенная антипатия к нынешнему главе региона – пунктик распорядителей «Урала», а его информационная политика проста, как советская «трёшка», и докучлива, как репей. Любое сомнение в Хамитове приветствуется, поощряется и идет на ура. Этот незатейливый подход с лихвой перевешивает и перечеркивает даже базовые принципы журналистики – достоверность и доказательность. «Урал» целенаправленно формирует искривленное медиа-пространство, скатывается в тарабарские предвыборные расклады, которые все больше и больше смахивают на камлание бурятских шаманов, исступленно гадающих на бараньей лопатке. В полку фонда постоянный прибыток солдат удачи, готовых озвучивать, что угодно, лишь бы полководец был счастлив.

Вот некто Константин Калачев. Сайт «ПроУфу» представил его как российского политолога и, придавив звучно выданным авансом, решил вытрясти из него оценки по поводу приближающихся выборов главы республики. По части выбивания нужных сведений у журналистов, поддерживающих профессиональную марку «Урала», ничего не вышло. Зато нелепиц «знающий человек» нагородил с три короба. К примеру, заинтриговал такой его вывод, как необходимость «провести избирательную кампанию сейчас, в условиях более-менее благоприятной экономической конъюнктуры», поскольку «в дальнейшем состояние экономики будет ухудшаться».

Ох, уж эта смелость суждений в вопросах, где ты не специалист! С каких это пор политологи стали доками в экономике? И почему этот прогноз делается методом тыканья пальцем в небо? О каком именно экономическом ухудшении речь? В каких масштабах, в какой перспективе и по какой причине? Или простого упоминания фамилии Хамитова, по мнению Калачева, достаточно, чтобы снять все вопросы? Уж больно куце, неуклюже, неубедительно и жалко выглядит эта попытка повесить всех собак на главу региона.  Для светоча политологической науки, которому доверяет богатейший в наших местах благотворительный фонд – слишком мелкий масштаб. Впрочем, тестам на лояльность «Уралу» и тому, как там относятся к руководителю республики, это высказывание полностью отвечает.

«В регионе наблюдается отрицательная динамика, поэтому у Хамитова и его окружения присутствует желание начать все с чистого листа», — продолжает удивлять нас Калачев. А это вообще какая-то медицинская абракадабра. Такое впечатление, что политолог гонялся за зайцами  — наводил тень на плетень по просьбе агитбригады «Урала» и одновременно почитывал историю чьей-то болезни. Зазевался и ввернул шибко умное понравившееся словосочетание  про «отрицательную динамику».  А потом и про «чистый лист» накатило, который вообще-то нужен Хамитову, как льву бублик. Главе республики необходимо продолжать начатое. А чистый лист и переписывание заново – это удел неквалифицированных специалистов, которые даже простейший и наверняка, хорошо оплачиваемый политический заказ не способны нормально отработать.

Несколько раньше засветился другой универсальный солдат идеологического фронта — Павел Клачков, которого  «ПроУфу» также выдала за российского политического аналитика. Он сразу взял быка за рога и чухнул с места в карьер.  «Переизбраться Хамитову будет непросто» — прогремело как гром среди ясного неба прямо в заголовке.

Ну, и в чем проблема? А ни в чем. Размахнулся-то политолог на рубль, а вдарил на три копейки. За броским началом – следует классический для агитаторов от «Урала» унылый набор стенаний и бессмыслиц.

«В регионе было много внутриэлитных конфликтов, по этой причине социально-экономическая ситуация нуждается в дополнительной стабилизации.

Хамитова оппоненты усиленно критикуют за экономические проекты типа Kronospan’а, эффективность вложения бюджетных средств в которые подвергают сомнению. Слышны упреки по поводу тяжелого состояния сельского хозяйства республики, остановил свою работу электроламповый завод, в Ермолаево закрыт спиртзавод, в кабинетах правительственных чиновников правоохранительные органы часто проводят обыски», — открывает Америку Клачков.

Рискну предположить, что очередному крупному специалисту по Башкирии подсунули все эти гнусные проявления нашего провинциального быта, которые собирали и мониторили работавшие на Рахимова сайты, а он не глядя под ними подписался. А зря. Недальновидность и опрометчивость ученую голову не красят.

Какая зависимость между остановкой Ермолаевского спиртзавода и имиджем Хамитова как кандидата? Если предположить невозможное — что такая связь есть, то это уже какой-то Жванецкий с его юмореской про собрание на ликеро-водочном заводе. «А теперь выступит начальник транспортного цеха? Где начальник транспортного цеха?»

Или вздорный довод про частые обыски.  Частые по сравнению с чем? С соседними регионами? С правлением предшественника? Есть конкретные цифры, ознакомьте. Нет, обзаведитесь тряпочкой для молчания. Неужели деловая репутация так дешево стоит, что пустой треп журналистов «Урал» ценит больше?

Сомнителен и тезис про многочисленные внутриэлитные конфликты. Конкретнее -когда, кто и с кем у нас конфликтовал на почве принадлежности к разным элитам? Кроме руководителей «Урала» в открытой неприязни к Хамитову на грани враждебности пока что никто не замечен. Хотя не исключено, что какие-то чиновники до сих пор бегают в фонд роптать на судьбу и нынешнего руководителя республики, при котором провидение не так к ним благосклонно, как при прежнем. Только какая ж это элита? Это так, бесхребетные личности, не способные принимать самостоятельные решения. Что с такими чиновниками происходит, когда жизнь припрёт, хорошо видно на примере флюгеров и маятников из украинской «Партии регионов».

Ах да, на закуску остался «Кроношпан». Это едва ли не единственная состоятельная попытка очернить Хамитова в глазах уфимцев. Прикормленные фондом «Урал» деятели очень старались, направляя народный протест в нужное им русло. Один местный радетель за «рассейскую справедливость» Шагимуратов с его дичайшими, как у свалившегося с луны человека, предложениями, чего стоит! Ну и что? Где теперь этот мощный интернационал, будто бы боровшийся за благополучие и процветание родной земли? Открыто кучкуется при фонде «Урал» и истерит на его ресурсе РИА «Башкирия», обзывая руководителя республики последними словами.

Таковы люди, которые называют себя оппозицией нынешней власти. Все их мысли устремлены во вчерашний день, в то, как бы посадить на трон очередного Рахимова и снова всерьез и надолго захомутать авторитарными методами управления людей, которые достойны лучшего. Имея за спиной «Урал», проблем по части финансов так называемые оппозиционеры не испытывают. И на политическое прикрытие средств хватает, и от чиновников, сохранивших лояльность прежнему президенту, негласная поддержка есть. Нет у них главного – народного одобрения. А вот у Хамитова оно есть.

Это-то и бесит господ-благотворителей из фонда, где всем распоряжается Муртаза Рахимов. Их время стремительно ускользает. В таких условиях не скупятся. Чтобы сохранить имеющиеся ресурсы, изрядно измельчавшее нынешнее окружение первого башкирского президента обязано содержать все эти многочисленные никчемные медиа-ресурсы, пополнять их все новыми и новыми площадками и привлекать к травле республиканской власти столичных политических консультантов и экспертов. Такова цена за право остаться в игре.

Андрей БОЛЬШОВ.

Комментарии закрыты.