Не нужно громких слов. С «клиентом» и так все ясно

Август 31, 2016

  0515 V 20Реваншизм – явление нехорошее и редко когда заканчивается удачей. А срабатывает оно разве только в примитивном по смыслу кино, где давят кучей спецэффектов, чтобы прикрыть одну-единственную авторскую извилину, что «мочи врага» именуется.

В таких фильмах «ситхи всегда мстят», а «империи наносят ответный удар». Подается все это в красивой упаковке под общим названием «Звездные войны», а съемки бессмысленной сказки «про белого бычка» растягиваются на целые десятилетия.

Как оказалось, не только за морем-океаном, но и в Башкирии не прочь поразвлечься в таком ключе и роде. Заняты этим целые творческие коллективы, состоящие из некогда и внезапно потухших «звезд» местной пропаганды. Вернее, они сами считали себя «светилами» идеологии и  полагали, что это навсегда.

У этих, нынче непонятых гениев пера и клокочущей и вскипающей «публицистической» мысли накопились какие-то обиды на сменившуюся в республике в 2010 году власть, не пожелавшую иметь с ними больше никаких дел. За это они по первому звонку готовы сорваться против нее в крестовый поход, чтобы рассчитаться за свое принудительное выдворение из высшего общества.

Благодаря этому чудному противодействию, на всех без исключения выборах происходит одно и то же. Недовольные тем, что на них нет спроса, кадры «не при делах» отбывают в услужение к близкому по духу отставному политику, чей срок тоже давно вышел, а то и вовсе не наступал. И сообща они объявляют очередной шах в этой непрекращающейся для них «войнушке-заварушке» и выкидывают какой-нибудь пронумерованный эпизод со своим «звездным» в нем участием. Неважно, как это выглядит. Как «Возвращение джедая» или «Атака клонов».

Скамейка политиков, готовых в Башкирии взяться за такое и замахнуться на власть, коротка и состоит даже не из нескольких, а всего из двух стоящих человек – Рауфы Рахимовой, племянницы первого и последнего республиканского президента, и Раиля Сарбаева, его бывшего премьера. Как подобает, оба люди небедные и вхожи в небезызвестный фонд «Урал», где распоряжается все тот же отставник Рахимов, обиженный на свою неказистую старость — не радость.

На этой избирательной кампании «дядюшкина сродственница» решила от дел выборных да праведных отдохнуть и ушла в тень. А вот у Сарбаева запарка. И у тех, кто его поддерживает, тоже денечки выдались знойные и для политического жанра критические.

С чего начинается нормальная избирательная кампания? С представления кандидата и перечисления предстоящих полезных дел в округе. Но Сарбаеву это, видимо, ни к чему. Зачем бывшему премьеру, от которого отделались с таким шумом и хлопотами, кем-то прикидываться и что-то из себя изображать? Барон-изгнанник – образ вечный, нетленный и формировавшийся столетиями.

Похоже, в избирательных штабах «Справедливой России» эту репутацию считают достаточной и хорошо подмоченной для того, чтобы народ заглотил наживку с очередным незаслуженно обиженным раскрученным героем из недалекого, но славного, по их представлениям, прошлого. Типа, пугнем толпу фокусом. Достанем из цилиндра падшего Люцифера вместо кролика-ангелочка, и она, как миленькая, метнется голосовать против существующего порядка — за справедливость и за Россию. То есть за «Справедливую Россию» и ее тайное оружие и самого боевитого кандидата — господина Сарбаева.

Очевидно, эта «крутость» претендента на место в парламенте и его без пяти минут джедайство во плоти отменяет даже необходимость объясняться с избирателями, как это делают другие кандидаты в этом округе. «Соловьи не отвечают галкам» (с), – как заговаривался один забравшийся на небеса дворецкий и потерявший счет людям у себя под ногами, предпочитая вместо них любоваться своими желтыми чулками в завязанных крест на крест подвязках.

А чего вообще-то хочет Сарбаев? Нет, чего он хочет для себя любимого — это понятно. Побыв чуточку никем, ему снова мечтается стать всем. Что от него хотят сделавшие на него ставку и те, кто ему информационно прислуживают и угождают, – тоже. Тут расчет чисто коммерческий. Доить кандидата здесь и сейчас и окупать вложенные в него затраты потом, если все срастется. Но какой прок от такого претендента избирателям? Чем он им может быть полезен?

Кроме двух пространных интервью, в которых Сарбаев строит из себя какого-то ягненка, оправдывается, соскрёбывает налипшие обвинения и на пальцах судит о вещах постфактум, предвыборные материалы этого господина в страшном дефиците.

Вот здесь, к примеру, кандидат клеймит и громит нынешнюю власть за сведение башкирских лесов. Не отрицая при этом, что зловещую отмашку «Селене» на вырубку в 2008 году дал все-таки он.

Запустил механизм Сарбаев, а осуждает за страшные и плачевные последствия руководство теперешнее. Да, как! В интервью сплошные если бы да кабы. «Мы хотели». «Мы понимали». «Мы разработали и приняли». «Но власть в республике сменилась, я ушел с поста премьер- министра, и программа фактически была свернута».

А чего ж молчал-то об этом целых восемь лет? Чай, не Илья Муромец годами на печи порты пролеживать и, стиснув зубы в муках и обидах за родимую башкирскую сторонку, по ночам не спать да от бессилия кручиниться? Как-никак, второй в республике человек, пускай это и в прошлом. Или скромничал, пока неблагодарные журналисты не допекли и истинного автора и виновника народной трагедии и хозяйственной катастрофы не раскопали?

В результате этой катавасии в самых лесистых районах Башкирии — Белорецком и Бурзянском — дома нынче строят не из собственной древесины, а из шлакоблоков. Об этом без умолку твердят агитаторы, пишущие заказные статьи на тему «Сарбаев – наш кандидат». Но благодарить за это нужно не нынешние власти, как считают они вместе с Сарбаевым, а спешно засобиравшегося в Госдуму претендента. За то, что замутил эту головную боль, — раз. За то, что столько лет совесть не мучила и про грехи своего руководства не вспоминал, – два. И за то, что когда хватился и опомнился, стал расчетливо на других вину списывать и напраслину возводить, — три.

А вот другая попытка приодеть Сарбаева в белое и выпустить на публику пушистым. Называется «С выборов меня снимали нагло, это был политический фарс».  Что ни строка, то начальственная гамма-телеграмма и бездна благородного негодования из-за того, что стоящие за Сарбаевым силы «не шмогли».

Посыл тут такой — «главным политическим событием 2014 года были выборы президента» Башкирии. А «главной интригой выборов могло стать участие в них бывшего премьер-министра республики Раиля Сарбаева».

Конечно, ухаживать за кандидатом, как за красной девицей, и на все время кампании внушать ему, какой он неотразимый и бесподобный, – дело хлопотное и умственно затратное. Но нельзя ли поаккуратнее в выражениях? С каких это пор смыслом и целью выборов стали «главные интриги»? Их наполнением, придававшим избирательной кампании перчинку, пожалуй. Но берущим-то интервью откуда об этом знать? С чего вообще у них завелась слепая вера в то, что миром правят интриганы?

Половину сознательной жизни они ковриком стелились под ноги любимому ими Муртазе Губайдулловичу. А это такая школа творчества в ежовых рукавицах, которая исключает всякие неожиданности и ревностно относится к любым интригам в лице фамилий оппонентов в избирательных бюллетенях.

Шутка ли сказать, человек не сумел ни одни выборы честно выиграть, встретившись с открытым забралом с соперниками по борьбе за умы электората. Миргазямов, Аринин, Кадыров, Сафин, Веремеенко. Им что ли рук не выкручивали и мозги не вправляли? Никто не устоял под ударами подло действующей государственной машины, над которой власти при Рахимове установили свой контроль.

Утверждающие эту заведомую глупость «про интриги» и весь их такой разнесчастный кумир, «нагло снятый» и лишенный президентских перспектив Сарбаев, были в ней не просто винтиками. Они должны прекрасно понимать, как и против кого она срабатывает. Сами к этой гадости ручки приложили и постоянно усовершенствовали, делали все более изощренной. Да еще чуть ли не каждый день этим бахвалились. Так что не нужно громких слов про «политический фарс». Ешьте свою же собственную постановку с кашей! Все остальное эмоции не мужей, а лепет мальчиков и восклицания младенчиков для битья. Или весь этот праведный треп хорош, уместен и идет в дело, только когда наезжают на окружение господ Рахимовых?

Кстати, о «перспективах администрации президента Башкирии потерять в 2014 году власть и ответить перед народом за свои просчеты», о чем  так некстати ляпнул в том же интервью Сарбаев. Давно он подался в юмористы? Хамитова предпочли тогда 82,17% избирателей. Неужели снятый и разобиженный отстранением кандидат всерьез думает, что его участие могло что-то кардинально изменить? Тогда до какого ветру и за каким чертом разбежались его негодующие сторонники? Где то протестное голосование, которое в таких ситуациях бывает, если и «не против всех», то за другого кандидата? Именно так произошло в 1998 году, когда 9% проголосовало за рахимовскую «подставу» — министра лесного хозяйства Каззакулова, а 17,1% — против всех. И это при полном штиле на избирательных участках, в отсутствие всяких наблюдателей.

К огорчению единичных сторонников Сарбаева, пытающихся и тогда, и нынче выдать себя за тысячи, ничего подобного в 2014 году и близко не было. Многочисленный отряд башкирских избирателей просто не заметил ничтожной потери «бесценного» бойца.

Он отдал голоса тому самому Хамитову, над администрацией которого, со слов Сарбаева и других сочинителей интервью, будто бы вновь нависла какая уже по счету «угроза ответить за просчеты перед народом». И Москва эту победу два года назад с удовлетворением признала и не делала никаких шевелений по отстранению главы региона от власти. Хотя за то время, пока Хамитов возглавляет республику на совершенно законных основаниях, не как назначенное, а как выбранное лицо, сменился не один десяток губернаторов в стране. Среди них были и настоящие монстры коррупции и масштабного воровства, попавшие за решетку по делу, — Хорошавин, Гайзер, Белых.

Если бы какие-то грехи были, то Кремль уже давно и подавно спросил бы за них с главы региона. Там теперь это умеют. Не то, что раньше, при Рахимове и Ельцине, когда деятели вроде Сарбаева быстро делали карьеру и из комсомольских работников в глухих сельских районах взлетали до небес на вторые в промышленной республике роли. Это к упрекам кандидата, что в Башкирии в последние пять лет провалена кадровая политика.

Так что не худо бы Сарбаеву и впрямь предъявить чего-нибудь веское и зримое. Чтобы лишний раз не смешить людей и не обваливать цену своим же собственным словам. Слишком уж немало разбросано их по ветру и, видать, не больно-то они ему дороги, если он с такой легкостью удобряет ими окружающую среду. Не усугублял бы это неутешительное впечатление. А лучше поделился, в каких таких страшных преступлениях он подозревает нелюбимую им нынешнюю власть. Что такого важного о ней знает, о чем даже в Москве ни сном, ни духом. Пока выборы, ему и карты в руки. А то потом опять в ступор войдет на добрые два года. Обиды копить и до очередных выборов отсыпаться.

Только внятно, толком, в цифрах, фактах и поподробнее. Опуская общие рассуждения про то, что страшно жить на белом свете. Особливо при Хамитове, потому что не я, а он тут главный. И чтобы это не выглядело как жевание нюней про лес. Когда поезд давно ушел и весь вышел.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Написать ответ