Вожделеющие второго места (об электоральных перспективах КПРФ)

Сентябрь 1, 2016

1348330388_495_893Самая сильная (формально) оппозиционная партия России – «КПРФ» и на этот раз не мечтает о победе. Главное занять второе место и провести как можно больше депутатов в Госдуму. Как это сделать? Ведь количество лояльного «КПРФ» электората постоянно уменьшается в силу, прежде всего, биологических причин. Впрочем, пенсионеры гораздо более активно ходят на выборы чем остальные категории граждан нашей огромной и многонациональной Российской Федерации.

У нынешней «КПРФ» в электоральном смысле две задачи:

1. Критиковать правительство и предлагать что-то (желательно то, что никогда не будет принято, чтобы ответственности меньше было).

2. Бороться со спойлерами из партии «Коммунисты России».

Естественно, российский премьер дал много возможностей для того, чтобы коммунисты «пинали» его как можно сильнее. Шедевральное «Денег нет, но вы держитесь» чего только стоит.

Однако какой бы красивой критика не была на словах, реально ситуацию это не меняет.

Руководство «КПРФ» гораздо больше беспокоит спойлер-партия «Коммунисты России», которая может отнять у партии несколько процентов.

Что же касается выборов в Башкирии то, скорее всего у КПРФ шансов на победу в одномандатных округах не так много. Ющенко откровенно проигрывает Качкаеву в Уфе, а Старов Изотову в Стерлитамаке. А вот по спискам «КПРФ» по-прежнему фаворит в борьбе за второе место. Хотя и здесь все не безусловно. «ЛДПР» может составить конкуренцию коммунистам и даже победить.

Интересно, что же сделают для республиканского избирателя будущие «народные избранники» Александр Ющенко и Вадим Старов. Выскажу свою точку зрения. Учитывая, что любовь первого к Башкирии ограничивается электоральным периодом, все бонусы республиканский избиратель получит в виде красивых речей личного пресс-секретаря Геннадия Зюганова. Что касается второго, то он, скорее всего, сподобится на несколько приемов граждан, а может быть даже проблему кого-нибудь и решит.

Кирилл Зотов

Написать ответ