Какой прок нам от выборов

Сентябрь 1, 2016

    5959890098От выборов в стране иногда бывает прок: где-то ямку в асфальте заделают, безмятежно существовавшую весь электоральный период, кому-то крышу починят, протекавшую испокон веков, а то сразу осчастливят целый слой населения. Именно так произошло с индексацией пенсий в нынешнем году. Как- то премьер-министр Дмитрий Медведев на вопросы пенсионеров неосторожно обмолвился: денег, мол, нет, но вы держитесь. Это когда пенсионеров откровенно кинули с этой индексацией. Тем самым создался неблагоприятный фон для предвыборной кампании правящей партии, возглавляет которую этот самый премьер. И вот в разгар выборной пропаганды и агитации из правительства пришла благая весть: вместо не случившейся в этом году индексации пенсий в январе следующего года пенсионерам дадут по 5 тысяч рублей, а в феврале проиндексируют на 4 процента. Могли бы и раньше дать, но оппоненты сочтут это подкупом избирателя. Хотя хрен редьки не слаще.

   Этот пример я привел к тому, что есть, оказывается, на повестке дня избирательной кампании действительно важные проблемы, которые стоит обсуждать. Но если судить по материалам республиканских СМИ, предметом их обсуждения являются какие-то странные вопросы. У нас подсчитывают то, сколько процентов может набрать та или иная партия, как может пролезть в депутаты тот или иной кандидат. В интригу возвели выдвижение кандидатом в депутаты от партии «Справедливая Россия» какого-то Раиля Сарбаева. Работал этот человек у Муртазы Рахимова премьер-министром. Плохо работал, в конце своей карьеры оставил республику без средств к существованию, в результате чего вынужден был лететь в Вену к частному лицу (Уралу Рахимову, сыну тогдашнего президента) и выпрашивать денег на социальные нужды. После отставки крутился не понятно где, пытался неудачно баллотироваться на пост главы республики. Нынче вот всплыл вновь, хочет быть депутатом Госдумы. И это кое-кто пытается сделать центральным фактором избирательной кампании. Как будто что-то изменится, если будет Сарбаев депутатом или нет.

   Кстати, истеричность не по делу приводит к уголовщине. В Зианчуринском районе, откуда собственно этот Сарбаев вышел к вершинам своей карьеры, его фанаты ночью залили краской избирательные баннеры другого кандидата в депутаты. Теперь полиция ищет злоумышленников, а когда найдет, то эти экзальтированные пропагандой молодчики запросто могут загреметь за решетку или заплатить крупный штраф.

  Между тем, в стране много есть чего, на что надо бы обратить внимание участникам предвыборных дебатов. Поскольку в стране все равно нет денег, а правительство не знает или не умеет их зарабатывать, то придумывает новые налоги или меняет распределение старых. Вот додумались по-новому перераспределять акцизы на нефтепродукты. В связи с этим Башкирия недополучает около 130 млн рублей в месяц. Такие данные от представителей минфина региона публикует ТАСС. Речь идет о новых нормативах распределения нефтяных доходов, которые введены правительством России с 1 июня. Если раньше 100% доходов от акцизов на нефтепродукты оставались в региональном бюджете, то теперь 12% поступает в федеральный бюджет.

  По оценке регионального минфина, сообщает РБК, исходя из нынешних акцизных ставок, бюджет Башкирии теряет около 1,5 млрд рублей в год. По прогнозам, на будущий год эта сумма несколько снизится – речь будет идти о «более 1 млрд». Уменьшение суммы потерь объясняют снижением акцизных ставок на нефтепродукты. Больше всего понизится ставка на автомобильный бензин пятого класса (на 26,7%), меньше всего – на дизельное топливо (3,8%). Акцизы на моторные масла понизятся на 10%.

  Проблема с перераспределением доходов в пользу федерального центра уже не раз обсуждалась в Башкирии. Еще в июле глава республики Рустэм Хамитов попросил российский минфин вернуть регионам право на получение 5% налога на добычу полезных ископаемых. Такая норма действовала до 2010 года, сейчас налог целиком зачисляется в федеральный бюджет. В ответ получил от правительства отказ, еще пообещали сократить льготы по региональным и местным налогам.

  Трудно не согласиться с Рустэмом Хамитовым, который выступая в Совете Федерации, посетовал, что экономическая политика в ее нынешнем виде представляет собой совместные действия федеральных министерств и крупных базовых вертикально интегрированных компаний. А у компаний нет целевых показателей в развитии территорий. Местная власть отвечает за развитие, но в то же время как бы отлучена от того, чтобы иметь возможность влиять на формирование инвестиционной политики, на привлечение ресурсов, на развитие территорий.

  Избирательная кампания — это хороший повод, чтобы поднимать основополагающие проблемы, предлагать и обсуждать пути их решения. Государственная Дума существует вовсе не для того, чтобы удовлетворять чьи-то амбиции, а для того, чтобы задавать вектор развития страны. И нам нужны депутаты, которые могут это делать.

Игорь Седов

Написать ответ