Альтернативная экспансия Запада в Уфу?

Май 23, 2014

2283За последние полгода можно наблюдать настоящий прорыв в плане приезда в Уфу топовых музыкальных групп. При чем зачастили к нам не давно уже отшумевшие «ветеранские» группы (это было и раньше), а находящиеся в соку Limp Bizkit, Koяn, Soulfly  и даже Placebo. Среди этих групп только металлисты из Soulfly представляют Бразилию, все остальные четко придерживаются западных ценностей. Более того, Placebo во главе с бисексуалом Брайаном Молко, являются ярыми сторонниками столь политизированной темы ЛГБТ (Лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы, трансвеститы).

Не отдает ли все это распространением западной soft power («мягкая сила») в российские регионы? Ни одну из приезжающих к нам групп аполитичной назвать нельзя. Альтернативная музыка всегда провоцировала протест, олицетворяла неудовлетворенность молодежи своим положением, желанием перемен.

Американские нью-металисты из Limp Bizkit, отжегшие в Уфе в конце ноября слывут во всем мире «голимыми» поборниками американского империализма.

Limp Bizkit Members

В их ура-патриотизме они похожи, пожалуй, только с недопанками из Bloodhound Gang, басист которой на концерте в Одессе минувшим летом подтерся российским флагом.

 

А меньше чем через год правосеки в Одессе заживо сожгли почти 50 человек, сторонников федерализации

Что касается калифорнийских металлистов из Сoяn, то их тексты более ориентированы на насилие, ужасы и мистификацию, чем на ура-патриотизм звездно-полосатых.

hq-wallpape

Примерно схожи по стилистике лирики и трэш-металисты из Soulfly, много и громко заявляющие об утратах традиционной культуры в эпоху глобализации. Их тексы наполнены не только энергетикой, но и магическим символизмом.

Что касается британцев Placebo, концерт которых в Уфе запланирован на 14 июня, то это, пожалуй, самая раскрученная группа: четырежды лучшая альтернативная группа в США, обладатель «Грэмми». К нам они едут в рамках тура в поддержку альбома 2013 г. Loud like love.

7736786758

 

Почему же такие топовые группы зачастили в Уфу? Ответ, наверное, кроется не в геополитические реалиях, и не в мягкой силе воздействия на умы молодых уфимцев, которое, впрочем, не стоит недооценивать: (гомосексуалистов и откровенных «пидоров» у нас итак хватает, особенно в политике). Все дело в спросе. Покупательная способность населения растет: отдать 40-60 евро за концерт для многих уфимцев уже не проблема. Вот и рождает спрос предложение. Так что будем надеяться, что к нам приедут не только голимые прозападники, но и рэпкор известная своей ярым неприятием Pax America рэпкор команда «Rage against the machine» («Ярость против системы»), известная своими саудтрэками к фильмам «Матрица» и «Годзилла» (1998 г.)

d811340ea

Комментарии закрыты.