У мутантов совести нет

Сентябрь 7, 2016

    860060-7-0Некоторые считают, что человек был создан полтора миллиарда лет назад для того, чтобы он выкопал весь уголь, достал всю нефть и весь газ и сжег их. Не все выдерживали эту титаническую работу и постепенно превращались кто в обезьяну, кто в дельфина, а кто вообще в банан, гены которого до сих пор на 50% человеческие. Выжившие особи продолжают добывать и сжигать ископаемые, но еще придумали парламенты, чтобы регулярно избирать депутатов. Эта деятельность тоже бесконечная и приводит к определенным мутациям, которые неизвестно к чему приведут. Но уже сегодня заметно, что так называемые избранники начинают отличаться от остального человечества. Особенно это заметно в ходе избирательных кампаний.

     Если присмотреться к публичным выступлениям наших депутатов и кандидатов в депутаты, то только диву даешься. Чтобы понравиться избирателям, они выставляют себя идеальными человеками, обещают манну небесную и готовы выпрыгнуть из штанов. И стараются, чтобы люди забыли об их прошлых, еще человеческих, грехах.

     Один из соискателей заветного депутатского мандата Раиль Сарбаев прошел сложный жизненный путь. Одно время он служил министром имущественных и земельных отношений, а потом и премьер-министром в правительстве Муртазы Рахимова. За время его деятельности Башкирия лишилась многих предприятий энергетики, добычи и переработки нефти, основного богатства, которое создавалось многими поколениями. Бюджет республики обнищал на столько, что тому же Сарбаеву пришлось выпрашивать деньги на неотложные социальные нужды у частного лица в Австрии, куда  средства от приватизации и были вывезены. С приходом нового главы республики Раиль Сарбаев лишился поста премьера и вынужден был отправиться на добычу «угля, нефти и газа», то есть полезных ископаемых. Но поскольку мутация у него уже произошла, копаться в земле ему не понравилось,  и он решил вернуться к понравившейся работе.

     Первая попытка к возврату получилась комом.  На выборах президента республики он выдвигался от какой-то неизвестной партии, так как приличные партии отказались с ним связываться. Но даже и эта приютившая его партия, приглядевшись, отказалась с ним сотрудничать. И пролетел Сарбаев мимо выборов как фанера над Парижем. Теперь он кандидат в депутаты Госдумы. И раздает интервью, в которых объясняет, почему все время ему хочется быть во власти.

     «Баллотироваться на пост высшего должностного лица республики меня заставила тревога за будущее нашего края, — вещает не состоявшийся президент. – Сегодня даже официальные данные и эксперты не отрицают, что во всех секторах экономики наметилась отрицательная динамика, разрушается село, под угрозой оказалось экологическое благополучие Уфы и других городов». Он как бы забыл о том, в каком состоянии они вместе с Рахимовым оставили республику. Новому руководству пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы вернуть хоть часть «Башнефти» в республиканскую собственность. Если бы этого не сделали, то наше положение было бы еще хуже. И до сих пор расчищаются завалы, оставшиеся, в том числе и от Сарбаева.

     Кандидату в депутаты можно говорить все, что угодно. Черное называть белым, а свои прегрешения представлять благодеянием, будто у людей короткая память. У людей, конечно, своих забот полон рот, но иногда, особенно на выборах, они вспоминает все. И не всегда их можно разжалобить красивыми словами и жестами. К сожалению, мутанты от власти этого не понимают,  им не хватает совести для покаяния.

 Игорь Седов

Написать ответ