Сможет ли «Яблоко» созреть к думскому столу?

Сентябрь 16, 2016

9700070Политологи-эксперты гадают-угадывают какой будет Госдума. Обобщая прогнозы экспертов можно сказать, что большие вопросы вызывает прохождение «справедливороссов» в Госдуму. Также интересно, смогут ли попасть в Госдуму «Яблоко».

С одной стороны Григорий Явлинский показал принципиальность. Он ни в какие альянсы с властью (как, например, Хакамад, а польстившаяся на «плюшки» от Партии Роста) не вступал. Явлинский, наверное, самый принципиальный политик в современной российской политике. Он смог выстроить вокруг себя сильную команду – Дмитрий Гудков, Владимир Рыжков, Лев Шлосберг. Такие люди, несомненно, нужны Госдуме. Нужны хотя бы потому, что они могут олицетворять собой норму. То есть то, как должно быть, а не то, как есть. Это реальная оппозиция, и все разговоры об их прозападности и госдеповщине – манипуляция властей. Они никуда уезжать не собираются. То, что они по-другому смотрят на развитие России, еще не означает, что они непатриоты.

А вот в Башкирии «Яблоко» ничего путного из себя не представляет. Обратите внимание, Явлинский принципиален, но не конфликтен. Не скандалист. А вот Сергей Наумкин в Башкирии постоянно пытается создать конфликтные поводы и ругается со всеми и вся. В списке «Яблоко» есть еще Ильдар Исянгулов, который не может определиться то ли он за законы шариата в республике, то ли за социал-демократию. Вообще (лично мое мнение) Исянгулов похож на конъюктурщика и демагога, который играет в политику в сугубо собственных интересах.

С таким списком «Яблоко» в республике ничего не светит. Малокровная партия, состоящая и политиканстствующих субъектов, вряд ли может на что-то претендовать. Визит в республику еще одного федерального лидера Эмилии Слабуновой (уроженки Уфы) также мало что дал.

Короче, республиканские «яблочники» смотрятся хуже федерального уровня это партии. К сожалению…

Кирилл Зотов

Написать ответ