Что день грядущий нам готовит?

Сентябрь 16, 2016

5959680Ну вот, сегодня отгремят последние залпы предвыборных баталий. А завтра – тишина и трепетное ожидание рассвета со стороны широкого круга кандидатов в депутаты: — «Придут – не придут, проголосуют – не проголосуют?».

Мучиться вопросами будут не только кандидаты, но и потенциальные избиратели. Только у этих участников процесса вопросы будут другими: — «Идти – не идти, за кого голосовать?». Одни, с обостренным чувством гражданственности, на выборы пойдут, многие из них уже и определились со своими предпочтениями. Другие, пофигисты, которых среди нашего населения большинство, могут и не пойти, так как сложно понять то, чего же предлагают партии и кандидаты.

Меньше всего волнуются четыре парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и в какой-то степени «Справедливая Россия». У них электорат устоявшийся и стабильный. Потеря двух-трех мест в парламенте или, наоборот, прирост на такое же количество для них ничего не меняет. Другие неизвестно на что рассчитывают, разве что на счастливый случай, на лотерею. Даже одна из старейших партий «Яблоко» может надеется на одно-два места по одномандатным округам. Потому что она давно удалилась от мирской жизни, а ее румянец пожух. «Яблоко», как известно, создавалось тремя политиками – Явлинский, Болдырев, Лукин, начальные буквы фамилий которых и дали название партии. Давным-давно их пути разошлись. Болдырев иногда подает голос в СМИ, но неизвестно чем занимается. Лукин послужил защитником прав человека, теперь развивает спорт среди инвалидов. Осталась в партии только буква «Я», на ней и держится реликтовая система. Эта буква что-то иногда вещает, но всегда невпопад с общественным мнением, и грызут «Яблоко» разные гусеницы.

Для чего существуют остальные партии, не знает никто, хотя они плодятся и плодятся перед всякими выборами. На самом деле они не могут обеспечить место в парламенте даже своим лидерам, что уж говорить об интересах тех, кого они якобы представляют. Вот скоропостижно создалась «Партия Роста» и начала рассказывать о том, как плохо живется нашим предпринимателям. Уж она-то все исправит и поднимет предпринимательство на новую высоту. Что думают по этому поводу предприниматели, то узнаем об этом по итогам выборов, но им не так уж плохо живется и при нынешних депутатах.

Есть среди соискателей заветных мандатов парламентская КПРФ, а также есть и партия истинных коммунистов — «Коммунисты России». В чем их расхождения по поводу пролетариата и классовой борьбы понять сложно, но обе идут напролом. Вполне возможно, что одна выступает за Интернационал, другая за большевиков. Как Чапаев в одноименном фильме. Или вот участвует в выборах «Российская партия пенсионеров за справедливость», среди руководства которой пенсионеров днем с огнем не найдешь. В чем же заключается справедливость по отношению к пенсионерам, за которую выступает эта партия? Пенсионерам нужна достойная пенсия, а как жить достойно, они сами знают. Насчет же пенсий наш премьер ясно сказал: «Денег нет, но вы держитесь». И вряд ли «Российская партия пенсионеров за справедливость» сможет эти деньги отыскать, даже если вдруг попадет в Госдуму.

Во время выборной кампании на электоральном небосклоне частенько зажигаются маргинальные звезды, уже давно отыгравшие свое. К примеру, бывший премьер рахимовского правительства Раиль Сарбаев, желающий стать депутатом. Никакой такой-сякой программы у него нет. Но он пытается вызвать ностальгию у части избирателей, рассказывая о том, какой он был замечательный начальник. Заодно изображает обиженного. Плохие нынешние руководители отстранили его от власти и не предложили ничего взамен, от того ему плохо и он просит пожалеть его и избрать хотя бы в Госдуму. Другой маргинал Рафис Кадыров обижается на клику, символизируют которую Муртаза Рахимов и Раиль Сарбаев. У него отобрали бизнес — банк «Восток» и инвестиционный фонд, в который он с любовью собирал ваучеры населения республики, не позволили избраться президентом. Вот посредством депутатства он хочет вернуть себе хоть что-нибудь.

Завтра, в субботу, наступит «день тишины», когда всякая пропаганда и агитация прекращаются. Избирателям, которые еще не решили за кого им голосовать, должны подумать и определиться с выбором. Скорее всего, граждане поступят прагматично и правильно изберут тех, кого будут содержать следующие пять лет.

Сергей Кузнецов

Написать ответ