Выборы в Башкирии: скандалов меньше, результаты реалистичнее

Сентябрь 20, 2016

 45654678Думские выборы в Башкирии прошли. Интриг в кампании было две:

1.Сколько наберет «Единая Россия».

2.На что может рассчитывать Сарбаев.

«Единая Россия» набрала меньше, чем обычно, однако то же немало. Этот результат, по крайней мере, вяжется с теми данными социологических исследований, которые публиковались. В одномандатных округах, везде, где был кандидат от партия власти – она победила. В Нефтекамском  избирательном округе кандидата от «Единой России» не было.

Другие партии тоже показали достойный результат. И «КПРФ» и «ЛДПР» и даже откровенно разобранная по частям «Справедливая Россия» получили достаточно для того, чтобы провести в Госдуму своих людей от Башкирии.

Что касается Сарбаева – то его электоральный рейтинг оказался намного ниже чем пиар эффект его кампании. Не имея технологов и плана по развитию территорий – он элементарно показал свою полную электоральную несостоятельность. Конечно, он будет сетовать на административный ресурс и фальсификации, но объективно говоря их практически не было. Пару раз оппозиция ловила чиновников за руку, но не более того. На системную фальсификацию – не похоже. Видимо, фактор нового руководителя ЦИК – сыграл свою роль. Для того, чтобы создать картинку в СМИ этого хватило, а вот для того чтобы реально повлиять на ход голосования – нет.

Создалось впечатление, что на этот раз республиканская власть не ставила цель по любому сделать «Единую Россию» безусловным победителем. Главное, чтобы было меньше скандалов и негатива. За годы рахимовского правления у населения сформировался четкий негатив относительно самой процедуры выборов. Для того чтобы население снова поверила в выборы нужно не подыгрывать постоянно «Единой России», а давать ей активно бороться с другими партиями.

В целом, результаты партии похожи на 2011 г., с тем лишь исключением, что преимущество «Единой России» меньше, а от республики будут не 4, а от 5 партий. К парламентской четверке добавился еще и Рифат Шайхутдинов из «Гражданской платформы». О том, как победил он и другие кандидаты мы еще поговорим.

Кирилл Зотов

Написать ответ