Зачем переписчики село шерстили и перетряхивали

Сентябрь 21, 2016

0987675647

Избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы заслонила собой важность других событий в стране. Однако это вовсе не означает, что на уме у руководителей государства были одни лишь кандидаты и то, как 18 сентября электоральные карты лягут.

Параллельно и совершенно независимо от предстоящих выборов в России происходили ничуть не менее важные события. Просто из-за запарки с комплектованием парламента на них не хватило эфирного времени и газетных площадей. А интернет такими вещами интересуется мало. В массе своей отечественные сайты по-прежнему предпочитают дешевые сенсации и расплескивание либеральных помоев.

Сельскохозяйственная перепись проводится в России раз в 10 лет. Именно ее можно и нужно отнести к основным событиям хозяйственного планирования минувшим летом. В некоторых странах ее проводят в два раза чаще, но у нас последний раз аграрный сектор замеряли в 2006 году.

Тогда это не было настолько важно, как сейчас. Поскольку импортозамещение сельхозпродукции и продовольственная безопасность страны волновали нас гораздо меньше. Да и сами министерства, отвечающие за прокорм российских граждан, были в куда как более расслабленном состоянии, чем нынче. Когда торговые стычки происходят постоянно, и государство наконец-то вынуждено шевелиться с поддержкой отечественного производителя.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Изменчивый мир заставил. Не сделай мы этого — прогибаться под него пришлось бы уже нам. И ладно бы речь шла только о тех, кто вставляет России палки в колеса постоянно и по определению. О европейцах и их попавших под ответные санкции продуктах. О канцерогенных шпротах из недружественной Латвии, сырах и молочке независимой Литвы, где балом правит поголовно русофобская элита, или яблочках из вечно надутой, горделивой Польши. Так ведь не только эти страны в позу встают и кормящую российскую руку кусают.

Трения возникают и с, казалось бы, проверенными временем, надежными поставщиками. Причем по причинам самым разным. Как, например, торговое столкновение с Турцией по вопросу покупки их помидор и мандаринов. Вследствие ухудшения всего спектра политических отношений в конце прошлого – начале нынешнего года от их продукции отказались уже мы и сами же нашли, чем ее заменить. Или разгорающийся зерновой конфликт с Египтом. Арабская страна всеми силами пытается сбить цену на российскую пшеницу, а мы закрываем доступ их плодоовощной продукции на наши рынки по фитосанитарным соображениям. А кто гарантировал, что торговать будет легко? Тут и под мирным-то небом дружба — дружбой, а табачок врозь. И за всем личный глаз да глаз нужен.

Само собой, что в такое, и без того непростое время, и при партнерах, с которыми  и врагов не надо, без точных подсчетов, какую провизию и в каком количестве производить, нельзя и шагу ступить. Иначе нас самих в этом четырежды безумном мире схрумкают с потрохами и косточек не оставят.

Так что  сельхозперепись – часть общегосударственной заботы и ответный шаг на выпады не всегда дружелюбной планеты в конкретных лицах. Чтобы не стать чьим-то обедом, впору самим о себе позаботиться и этот обед для себя приготовить.

Предполагается, что итоги сельхозпереписи-2016 — основа предстоящего развития агропромышленного сектора. Собранные данные послужат к пользе всем трем ярусам власти – федеральной, региональной и муниципальной.

По счастью, во второй половине лета в стране еще было чего переписывать. И дело это очутилось срочным и неотложным, не для долгого ящика. Потому как никакой депутат Госдумы хлеб насущный не заменит, и на булку вместо масла его не намажешь. А без сытных и ежедневных харчей страна жить не может. Особенно, когда «партнеры» уже в который раз подгадывают нам гадости  и рассчитывают этим поставить оголодавший народ на колени.

Вот почему под ревизию статистики и минсельхоза снова попали крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства России. Кроме них в поле зрения переписчиков оказались садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Словом, всю аграрную рать подняли в штыки по тревоге для торжественного смотра.

Расспрашивали сельхозпроизводителей о многом. О площади и структуре хозяйств. О привлечении кредитных средств и целях их использования. О получении дотаций из федерального и регионального бюджетов.

Без ответов на эти вопросы невозможно понять, в каком состоянии находится сельское хозяйство в современной России и как оно соотносится с мировой практикой. В этом смысле перепись не только всегда полезна, познавательна и содержательна, но и полна сюрпризов и неожиданностей.

Десять лет назад она обнажила проблемы учета и использования земельных участков, их документального оформления и межевания.

Было отмечено сокращение поголовья скота при одновременном увеличении посевных площадей.

Переписчики выявили также много пустующих деревень и проблемы с перерегистрацией сельхозземель и земельными долями.

Изрядно удивили десять лет назад и владельцы личных подсобных хозяйств, дач и огородов. Сюрприз заключался в том, что на многих участках обнаружились не привычная картошка, которую в нашей стране выращивали десятилетиями, и иные овощные культуры из разряда натуральных продуктов первой необходимости, а самые обыкновенные цветы.

Итоги переписи-2016 подводить пока рано. Да и второй ее этап – опросы в отдаленных и труднодоступных местностях – завершится поздней осенью, 15 ноября. Однако кое-какие беглые результаты уже есть.

Так, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова, академик РАН Александр Петриков обратил внимание вот на что:

«После десятилетнего перерыва уточнена генеральная совокупность сельскохозяйственных единиц, что повысит качество текущей сельскохозяйственной статистики, а значит и эффективность управления отраслью и ее государственной поддержки. Первые обнародованные цифры говорят о заметных структурных сдвигах: сократилась численность сельхозтоваропроизводителей, увеличились площадь хозяйств, что, с одной стороны, позволяет применять современные технологии и сокращать занятость в сельском хозяйстве, но, с другой стороны, увеличивает риски миграции сельского населения в город и сокращения поселенческой сети».

До занимательных и любопытных фактов из жизни башкирского села снизошло и местное агентство «Башинформ». К тому же почва для журналистского зубоскальства оказалась  благодатной и плодородной.

Во время статистического исследования, в частности, обнаружилось, что республиканская глубинка по уши влюблена в экзотику и чего только не выращивает продвинутому миру на удивление. Тут тебе и грецкие орехи с абрикосами и даже ананасы. Глянешь — и закачаешься.

Мало-помалу республику опутывает сеть страусовых ферм. За десять лет их стало в разы больше. В 2006 году разведением этих птиц были заняты в одном районе, в 2016 – в целых шести. Экзотическим птицеводством поглощены жители еще трех муниципальных образований. Они поднимают и ставят на «курьи ножки» павлинов, фазанов и перепелов. В качестве млекопитающего бонуса к пернатой башкирской богеме в тех же местах выращивают кроликов уникальной королевской породы с собачьим названием «рекс».

А еще наши земляки прилагают все силы к увеличению поголовья пятнистых оленей, маралов, верблюдов и пони. Ставят на поток разведение шиншилл. И даже пытаются обуздать и покорить обитателей дикой природы, записав их в домашние животные. Этим занят некто в Иглинском районе. Наравне пятнистыми оленями и павлинами а-ля бывший местный «таможенник Верещагин» завел в своем фермерском зверинце медведей, кабанов, лебедей и диких уток.

Не захочешь – вспомнишь псевдоученного зоолога Карпухина из рязановской сатирической комедии «Гараж». Этот идейно переменчивый и мятущийся товарищ «из большинства» собирался наплодить морозоустойчивых обезьян и выпустить их в сибирскую тайгу. Чтобы те  собирали кедровые шишки, лущили их и складывали орехи в ящики.

Вот тебе и «здрасьте». И 30 лет не прошло, как эта столичная сказка поперла башкирской былью. В умеренном «нашенском» климате разводят ананасы и выращивают страусов. Дело за малым – подкинуть нам для пользы дела хладовыносливых мартышек из «Гаража». До сбора урожая грецких орехов счет пошел на минуты.

Из других курьезов, обнаруженных Росстатом, — чудила в Туймазинском районе. Он возвел на своем участке вигвам и уж не знай, какой бес его там попутал, вконец заигрался в индейца на лоне природы, сообразуясь с пасторальными мотивами из произведений Жан-Жака Руссо. Про рисунки логова (индейской народной избы под названием «фиг-вам», как у Шарика с Матроскиным) местного «чероки» в качестве знака доброй воли при общении с окружающими, в печати не упоминают.

Пока по республике известны лишь эти, избранные смешные места из переписи-2016. Естественно, к общим итогам исследования они не идут никаким боком, а всего лишь служат забавными эпизодами значительного мероприятия и веселыми к нему иллюстрациями в целях поднятия интереса и популярности на будущее. Масштабы же самого изучения сельхозсектора намного грандиознее, а задачи — в разы шире, чем просто потешить обывателей.

В одной только Башкирии переписали 734 тысячи объектов. Из них 1064 — сельскохозяйственные организации, 445 — крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Личных подсобных хозяйств в сотни раз больше — 694 777, садоводческих участков — 31 480, некоммерческих объединений граждан — 2 081. В переписи участвовало около 2,5 тысячи человек, из них более 1800 — анкетеры.

Вся эта «цветомузыка» встала стране в 12,7 млрд. рублей. Над выполнением задачи трудились 40 тыс. переписчиков и более 60 тыс. наемных работников.

Предварительные итоги по крупным хозяйствам появятся в 2017 году, окончательные – с охватом более 20 тыс. муниципальных образований – годом позже.

Вполне очевидно, что действительную и полноценную картину (без игр в индейцев, ананасовых зарослей и страусовых фазенд) того, как живется современному российскому крестьянству, включая дачников и огородников, мы получим именно из этих данных. А руководство страны сумеет сделать из них правильные выводы и распорядиться ими для нее с пользой.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

(по материалам СМИ и с использованием пресс-выпусков Башстата)

 

Написать ответ