Минэкологии упрекнули в природоневедении

Сентябрь 22, 2016

89756674888Общественники Башкирии просят реального решения экологических проблем.

Уже немного осталось до конца 2017 года, который в республике объявлен годом экологии. Однако, по мнению общественников, он свелся к пустому пиару, за которым не стоит совершенно ничего. В республике – множество “кричащих” экологических проблем, но не решаются они годами. Ко многим все давно привыкли, а потому и министерство не торопиться изменить ситуацию. Между тем многие больные точки Башкирии давно трансформировались в трудноизлечимые заболевания.

Круглый стол в уфимском отеле Azimut, на который собрались общественники республики, напоминал жест отчаяния и сигнал к действию одновременно. Посыл всех выступлений сводился к одному – чиновники бездействует.

-У нас много пиара, всякие эколята-дошколята, а проблемы не решаются, — возмутился председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. – То же самое было в прошлый год экологии в 2013 году. За все это время прошел один несчастный съезд предпринимателей, решения которого так и не были учтены и исполнены в работе Минэкологии.

Воздух есть, но дышать невозможно

Тема номер один для экологии региона – вредные выбросы промышленных предприятий. Это касается прежде всего заводов “Башнефти” в Уфе и огромного комбинта “Газпрос нефтехим Салават”. Одна проблема – то, что компании, зарабатывающие миллиарды рублей, не тратят достаточно денег на модернизацию производства. Другая – то, что министерство далеко не всегда фиксирует вредные выбросы. И это при том, что жалобы от жителей, особенно в Уфе поступают регулярно. У экологического ведомства республики –несколько передвижных мобильных лабораторий, но чем они занимаются общественникам непонятно. Третий момент – ничтожно маленькие штрафы за выбросы. За нарушение предприятиям обычно приходится платить максимум несколько десятков тысяч рублей. Для нефтяных гигантов – это сущие копейки. Естественно, что им проще периодически заплатить штраф, чем вкладывать громадные суммы в экологически чистое производство. Поэтому экологические проблемы я не решаются годами.

Ярчайший пример – в Стерлитамакском районе республике около деревни Кантюковка. Последние лет 15 здесь текут самые настоящие нефтяные ручьи. Перед выборами о них вспоминаютт кандидаты, сюда приезжают, снимают, пишут, говорят. А после подведения итогов голосования, власти забывают о об этом, равно и об электорате.

Отходы пока не доходы

Второй важный блок – это проблема обращения с отходами. Многолетние споры о том, как сделать эту отрасль источником доходов, также пока ни к чему не привели.

Согласно официальным данным Минэкологии, средний уровень использования отходов для вторсырья в регионе составляет 30%. Однако, это как заявили общественники, на круглом столе, совершенно не соответствует действительно. Даже по России в целом эта цифра – не более 5%. В Башкирии же и вовсе система обращени с отходами основано на захоронении или складировании на свалках. Последние не выдерживают никакой критики с точки санитарии. Типичный пример – свалка в Черкасах под Уфой. Груды мусора хранятся здесь десятилетиями, отравляя территорию на несколько километров вокруг свалки. Общественники пишут жалобы в надзорные ведомства на уфимское “Спецавтохозяйство по уборке города”. Но они в большинстве своем, как они утверждают, даже не рассматриваются.

Нельзя сказать, что местные власти не делают ничего, что исправить ситуацию. Так,в республики введено в эксплуатацию 43 полигона ТБО. Однако, по данным общественников, практически все они эксплуатируются с грубым нарушением экологического законодательства. Кроме того, они перезагружены. Потому что бытовых отходов в республике образуется минимум 1,5 миллиона тонн, и это без учета несанкционированных свалок. Мусоросортировочныех комплексов и установок в регионе – всего семь. Больше их не становится, потому что Минэкологии упорно не поддерживает стремление предприниматеей внедрять технологии переработки отходов.

Что делать властям?

Перечисленные проблемы – лишь капля в море. И оно разрастается из-за нежелания конкретных чиновников начинать активные действия. Общественники-экологи считают, что в правительстве должны, прежде всего, их услышать: получить полную информацию и сделать выводы. Сейчас экологическая политика в регионе ведется разрозненно: ведомства плохо скоординированы между собой. Выход — в создании координационного межведомственного совета и появилении нового вице-премьера, курирующего экологический блок. Без зоркого взгляда руководства наши чиновники пока со своей работой, к сожалению, не справляются.

Николай Лаврентьев

 

Написать ответ