Как на выборах в Башкирии проявила себя лепестковая нарезка

Сентябрь 23, 2016

898797678575Новая лепестковая нарезка, по сути была призвана смешать сельский и городской электорат, чтобы получить «среднюю температуру по больнице». Чисто объективно – эта идея может  считаться правильной, но по сути она инициировалась для того, чтобы исключить риск не прохождения одномандатников от «Единой России» в потенциально протестных мегаполисах.

Как она себя проявила, эта лепестковая нарезка. Например, она сыграла в Салаватском избирательном округе, где позиции жителей Зауралья, многие из которых настроены за Сарбаева, была разбавлена позицией жителей Салавата и Кумертау, которые практически не поддержали одиозного персонажа позднерахимовского режима.

Еще один момент – политтехнологический. Новая лепестковая нарезка усложнила работу штабов политических партий, которые вынуждены были совмещать зачастую противоречивые идеологические посылы. Прежде всего осложнение коснулось, как ни странно, «Единой России». Эта партия в отличие от всех остальных позиционировала не только демагогические и, я бы даже сказал, пустые с политической точки зрения лозунги, но и так называемые реальные дела. Так вот фотография на баннерах построенного в Уфе на ул. Софьи Перовской бассейна (по проекту «500 бассейнов «Единой России») никак не добавляли партии власти голосов в Благовещенске. Ведь в Благовещенске – нет такого бассейна и его строительство не предвидится. А размещать на баннерах объекты менее масштабные смысла нет.

И еще один вывод. Голосование показало, что лепестковая нарезка влияет на расклад сил довольно интересным образом. В трех округах, в которые входили разные районы Уфы, «ЛДПР» значительно опережала «КПРФ» и занимала 2-е место (по спискам), однако, благодаря остальным (во многом сельским) округам, «КПРФ» удалось выйти на второе место по республике. Так что, судя по Башкирии получается, что нарезка сыграла не только за «Единую Россию», но и против «КПРФ».

Кирилл Зотов

 

Написать ответ