Зачем Рахимов предложил Хамитову дружбу

Сентябрь 24, 2016

66096060Работавший ранее президентом Башкирии Муртаза Рахимов обратился к нынешнему главе республики Рустэму Хамитову.

Замечу: такого не было давно, обычно Рахимов презрительно отворачивался от всякого взаимодействия с Хамитовым. Например, когда «Салават Юлаев» в 2011 г. стал чемпионом КХЛ и завоевал Кубок Гагарина Рахимов не дал премий, и попытался таким образом подставить Хамитова. То же самое было и в 2014 г., когда Рахимов по ходу сезона заявил об отказе финансировать республиканский хоккей.

Вот пишу я эти слова и ловлю себя на методологической ошибке. «Рахимов отказался финансировать республиканский хоккей». Будто это его деньги, это деньги республики, которые они со своим сынком прихватизировали.

Но вернемся к нашим текущим реалиям.

Рахимов обратился к главе с предложением о сотрудничестве. В письме, опубликованном на сайте благотворительного фонда «Урал» говорится о готовности организации продолжить финансирование строительства Соборной мечети в Уфе, ЕСЛИ Рустэм Хамитов посодействует в «урегулировании разногласии с заказчиком строительства Соборной мечети в Уфе (объем финансирования 1,45 млрд руб.).

«Мы также надеемся, что Ваше личное вмешательство позволит устранить вышесказанные проблемы, возникшие с ДУМ РБ, ведь средства республиканского бюджета должны расходоваться не менее эффективно, чем благотворительные. Требования удешевить строительство, устранить конфликт интересов и использовать средства по целевому назначению – разумные и логичные, а возведение такого крупного и значимого объекта не должно оставаться заложником интересов группы аффилированных лиц».

Короче, Рахимов снизошел до общения с Хамитовым, но по-прежнему ставит УСЛОВИЯ.

Видимо, стареющий  Муртаза, находится в отчаянии и пытается доделать свои дела. Но он, по-прежнему, не может преодолеть свою гордость и признать, что Хамитов достойно управляет республикой.

Кстати, сам Хамитов неоднократно заявлял о готовности к диалогу с Рахимовым. Так что правильнее было бы, если бы Рахимов пришел на прием к Хамитову и они вместе бы поговорили. Им много о чем нужно поговорить.

Я, конечно, учитывая масштаб ущерба Муртаза и его сынка Урал для республики не особо верю в целесообразность такого сотрудничества. Но, все-таки, возможно из этого что-то и выйдет?

Кирилл Зотов

Написать ответ