Что расселишь, то и возьмешь

Сентябрь 26, 2016

Дом на улице Краснодонской

В Уфе чиновники используют госпрограмму для расселения ветхого жилья в своих целях.

Программу расселения ветхого и аварийного жилья многие жители страны восприняли с воодушевлением. Ведь она давала им реальный шанс улучшить свои жилищные условия. Однако за время ее реализации со стороны граждан слышны чаще ропот  и возмущение, чем благодарность за помощь государства. Все потому что в руках чиновников благое дело превратилось в банальный механизм поиска собственной выгоды. Очередной такой случай произошел недавно в Уфе: два дома, земля под которыми, скорее всего, была интересна, очередному застройщику, определили под снос. Остановить чиновничий беспредел смог только суд.

Жертвами находчивых вершителей судьбы города стали жители домов № 78/80 и 74/76 на бульваре Ибрагимова. В этом году они внезапно стали получать уведомления о расселении, хотя здания не так стары и находятся в весьма достойном состоянии. Ранее никто не сообщал им о каких-либо планах по застройке территории, и в состав обязательной для таких вопросов межведомственной комиссии их также не включили. Не поняв, что происходит люди обратились в прокуратуру. И надзорное ведомство, проведя проверку, установило, что в программу расселения дома попали абсолютно незаконно. Однако когда прокуроры внесли представление в администрацию Советского района, чиновники исправлять ошибку отказались.

Дело дошло до суда, в котором прокуратура потребовала провести стоительно-техническую экспертизу объектов. Заключение было если не шокирующим, то выставляло администрацию в крайне невыгодном свете. Согласно заключению, износ зданий составляет всего 56%. Факт, говорящий сам за себя, судья, конечно, воспринял безоговорочно, и в итоге иск прокуратуры был удовлетворен. Постановление администрации района и жилищной комиссии о признании домов аварийными были признаны незаконными.

Казалось бы, что еще нужно: счастливый финал, торжество справедливости. Если бы только такой случай включения нормального дома в число аварийных был единичным. Трехлетняя практика реализации программы повсеместно показывает обратное. Реестр домов на местах составляеся вовсе не с учетом их ветхости. В приорите — интересы чиновников, которые договорились с застройщиком о выгодных для себя проектах. Выбирается место, есть возможность его очистить, подведя под федеральную госпрограмму, принимается решение, рассылаются уведомления, и дело в шляпе. То, что на этом хлебном для застройщиков и чиновников месте живут люди, муниципальные власти мало интересует. В Уфе, например, схема давно отработана.  Жителям домов, которые власти включили в реестр, теоретически предоставляют новое жилье в черте города. Только вот черта эта — чаще всего отдаленные Шакша или Затон. Объяснение у властей на этой тоже есть — финансирование на расселение очень ограничено, и на новые дома в центре города денег просто не хватит. То, что жители многих домов предпочитают свои срвсем ещее неветхие дома в центре, чем новые в Шакше, конечно, не озвучивается. Как неизвестно становится и сколько подзарабатывают чиновники, освобождая место для застройщика.

А что же дома, которые действительно находятся в аварийном состоянии, но в программу не попали? Ведь таких в Уфе масса, например, в той же Черниковке. Чтобы не накалять обстановку, чиновники создают себе подушку безопасности на случай проверок:; включают такие здания в программу капремонта. Придет с проверкой прокуратура, а ответ готов: дом в программе, будет отремонтирован. А то что его не снесли, только потому что никакой застройщик не заинтересовался участком и не договорился с чиновником будто и неясно.

Распоряжение Президента страны фактически сведено на нет стараниями исполнителей на местах. С жалобами на нарушения в реализации программы от жителей Башкирии идут в надзорные ведомства и общественные организации фактически пачками. Проблему это поднимали неоднократно СМИ, Общероссийский народный фронт, блогеры. Толку нет, а между тем прошло уже три года. Сейчас вносить какие-то изменения в программу, конечно, уже бесмысленно. Но и молчать тоже нельзя. Как минимум, потому что программа может быть продолжена. Расселять аварийный фонд безусловно надо. Только не нужно создавать таким образом дополнительный источник дохода для тех, кто не уважает ни национального лидера, ни граждан своей страны.

Николай Лаврентьев

Написать ответ